Список домов, по улице Пушкинской:

   1, 10, 11 А, 12, 14, 16, 18, 2, 20, 22, 26, 28, 35, 36, 39, 4, 41, 42, 44, 45, , 7, , 8,

Пушкинская улица — улица в городе Воронеже, которая берёт своё начало от Никитинской площади и заканчивается у улицы 20-летия Октября. Появилась согласно регулярному плану Воронежа XVIII века.

В XVIII веке после своего появления улица являлась дорогой на Острогожск. Поэтому она называлась Острогожской. Ко второй половине XIX века сформировалась улица, которая получила название 2-й Острогожской (современная улица Кирова). Острогожская улица была переименована в 1-ю Острогожскую.

Улица считалась одной из основных торговых. У Соборной, Щепной, Хлебной и Конной площадей располагались магазины, лавки, мастерские.

На углу Щепной площади находилась открытая Д. А. Кашкиным в начале 1830-х гг первая в Воронеже книжная лавка, при которой в ежедневно открытой библиотеке можно было за плату брать книги на дом, подписываться на журналы и газеты. В этом книжном магазине часто бывали А. В. Кольцов, И. С. Никитин.

Знаменитая на весь город аптека Л. И. Мюфке занимала двухэтажное каменное здание рядом с современной Никитинской площадью, в начале улицы Пушкинской, по четной стороне. На месте здания Пушкинская, 2. Помимо аптеки, здесь находились парфюмерный магазин и заводы искусственных вод и одеколона.

В этом доме с 1870-х по 1884 год снимал квартиру и вёл уроки в своей экспериментальной школе известный воронежский педагог Н. Ф. Бунаков.

В 1884 г. здесь жил и давал нотные и фортепианные уроки В. Г. Ростропович (1858—1913).

С 1884 года здесь жил врач, редактор-издатель журнала «Медицинская беседа» А. Х. Сабинин.

Аптека просуществовала до начала Великой Отечественной войны, когда здание было разрушено.

В 1922 году улица была переименована в Советскую, а потом в 1-ю Советскую. В 1936 году в честь 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина улица получила современное название.

Во время Великой Отечественной войны многие здания пострадали столь сильно, что в дальнейшем многие постройки по западной (нечётной) стороне были снесены.

Сейчас основная застройка в начале улицы — 1950—1960 годов, в середине, по нечетной стороне, — около 1970—1980.

С юга улица замыкается зданием цирка, построенного на месте Новостроящегося кладбища.

По чётной стороне улицы имеются одно-двухэтажные каменные жилые дома XIX — начала XX века. Ценные особняки первой половины XIX в. (№ 12,14,26) обрамляют перекрёстки с улицами Куцыгина и 9 Января. Построенное из красного кирпича здание мужского приходского училища им. А. С. Пушкина начала XX в. — дом № 16. Жилой дом в стиле конструктивизма — № 22.

Примечательные здания по улице Пушкинской:

Архитектурно-планировочное управление в годы СССР    -  Пушкинская - 1,   
Детская школа искусств.    -  Пушкинская - 39,   
Дом Безрукова    -  Пушкинская - 20,   
Дом Протасовой    -  Пушкинская - 12,   
Дом Фёдорова    -  Пушкинская - 10,   
ДомМихайлова &mdash    -  Пушкинская - 14,   
Коммерческое офисное зданиеАксиома    -  Пушкинская - 4А,   
Пивной ресторан Burger House    -  Пушкинская - 7А,   
Училищный дом    -  Пушкинская - 16,   
Центральный рынок    -  Пушкинская - 8,   

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-42

Типовая серия - I-447С-42. Девятиэтажный жилой точечный жилой дом на 54 квартиры

Как выглядел коттедж-хрущёвка

Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах