Улица ПОМЯЛОВСКОГО
Интересная старинная улица Центрального района. Спускается от проспекта Революции к Чернавскому мосту. В дореволюционное и довоенное время пересекалась с улицей Пятницкого в районе моста.
В начале 1950-х годов воронежские градостроители реализовали на этой улице частицу своего замысла – устроить хорошо благоустроенные и архитектурно оформленные спуски от центра города к реке (не уничтожая исторической планировки и застройки). Улицу Помяловского облагородили полностью. Совершенно преобразилась бровка холма возле проспекта Революции. Исчезла прежняя крутая дорога, которая наверху выводила непосредственно на проезжую часть проспекта.
Появилась площадка для отдыха, со сквером и фонтаном. На круче выложили широкие лестницы с подпорными стенами, украсили их балюстрадами, вазами-цветочницами, изящными светильниками. Продолжением затяжного спуска стал длинный бульвар с кленовыми деревьями и проезжей дорогой посередине, замощенной камнем. Далее от улицы 20-летия ВЛКСМ следует короткий, но довольно крутой подъем, ограниченный тротуарами с лестничными пролетами и перилами-балюстрадами; за ним – ровный участок улицы. И, наконец, на подходе к реке устроили еще одну прекрасную широкую лестницу, оформленную так же, как и самый верхний спуск.
В дальнейшем городские власти не уделяли такого внимания тихим прибрежным улицам, не ремонтировали вовремя спуски. В 1970-х годах при сооружении площади Победы были реконструированы фонтан и верхняя ограда на обрыве улицы Помяловского. Но другие фрагменты уличного ансамбля ветшали и рушились. В 1980-х годах обвалился спуск около Чернавского моста, и его заменили упрощенными ступенями (изменив при этом и рельеф холма). Со временем пришло в негодность и заросло сорной травой булыжное покрытие на кленовом бульваре…
Не сбылась мечта послевоенных горожан, не стала улица Помяловского прогулочной в широком смысле. И все-таки она по-прежнему хороша для пешехода, жаждущего романтической прогулки. Побывайте здесь, например, осенними вечерами, когда в сумеречном водохранилище отражаются огни Левобережья, а клены посыпают влажный полузаброшенный бульвар желтыми и багряными листьями, и они мелькают в тусклом свете уцелевших кое-где фонарей…
Местами сохранилась застройка XIX – начала XX века (д. № 18, 37, 39, 49, 57–57-б). В основном эти здания находятся в двух малоэтажных кварталах, что тянутся по правую сторону от главного спуска. Из построек, история которых изучена, можно назвать бывший дом жены надворного советника М.Л. Медведевой (№ 37, 1914 г.).
На ровном участке стоит самое крупное здание – бывшая школа, сооруженная перед Великой Отечественной войной. В 1970-х годах здесь был размещен межшкольный учебно-производственный комбинат (д. № 27).
Познакомившись с внешним видом улицы, перейдем теперь к описанию ее давней истории.
Первоначальное название улицы – Беломестная. В XVIII столетии, когда она образовалась, здесь находился край городской Беломестной слободы. В XVII веке эту слободу заселили беломестные казаки и атаманы, жившие на «белых», то есть освобожденных от уплаты налогов, местах. Слобода раскинулась на холмах в районе Покровской церкви и ниже ее. Во второй половине XVIII века коренных слободских жителей переселили за город, и там возникла пригородная Беломестная улица (см. начало книги). В центре же Воронежа топоним «Беломестная слобода» на некоторое время остался существовать лишь как название городского района. Именно в это время – уже при введении «регулярной» планировки – начали застраивать Беломестную улицу в городе.
В середине XIX века по отношению к восточному отрезку улицы (от ул. 20-летия ВЛКСМ до Чернавского моста) стало более употребительным другое наименование: «Дубницкая». Оно происходило от фамилии дворян, владельцев одноэтажного деревянного дома. Глава семьи, Григорий Васильевич Дубницкий (ок. 1768 – не позднее 1835) много лет, с 1784 года служил в Воронежской казенной палате, с 1820 года занимал должность губернского казначея, последние годы жизни имел чин коллежского асессора. Один из его сыновей, Алексей Григорьевич, был известен как военный врач, хирург.
В течение второй половины XIX века топоним «Беломестная» вытесняется и с западного отрезка. Этот участок (между современными ул. 20-летия ВЛКСМ и пр. Революции) все чаще называют по-иному: Семинарской улицей, или Семинарской горой. Ориентир – стоявшее наверху здание духовной семинарии (ныне пр. Революции, д. № 29, монтажный техникум).
В 1918 году Дубницкая и Семинарская гора были объединены в одну улицу, названную в честь писателя Николая Герасимовича Помяловского (1835–1863). В «Очерках бурсы» он критически изобразил быт одного из духовных учебных заведений – вероятно, по этой причине его именем попытались «заслонить» название, напоминавшее о семинарии. Сама духовная семинария была насильственно закрыта на несколько дней раньше, чем вышло решение о переименовании улицы.
Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова
Сколько многоквартирных домов в Новосибирске. Какова структура многоквартирных домов в разрезе типов застройки.
Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |