Список домов, по улице Помяловского:

   10, 16, 18, 28, 29, 37, 38, 39, 40, 55, 57,

Улица ПОМЯЛОВСКОГО

Интересная старинная улица Центрального района. Спускается от проспекта Революции к Чернавскому мосту. В дореволюционное и довоенное время пересекалась с улицей Пятницкого в районе моста.

В начале 1950-х годов воронежские градостроители реализовали на этой улице частицу своего замысла – устроить хорошо благоустроенные и архитектурно оформленные спуски от центра города к реке (не уничтожая исторической планировки и застройки). Улицу Помяловского облагородили полностью. Совершенно преобразилась бровка холма возле проспекта Революции. Исчезла прежняя крутая дорога, которая наверху выводила непосредственно на проезжую часть проспекта.

Появилась площадка для отдыха, со сквером и фонтаном. На круче выложили широкие лестницы с подпорными стенами, украсили их балюстрадами, вазами-цветочницами, изящными светильниками. Продолжением затяжного спуска стал длинный бульвар с кленовыми деревьями и проезжей дорогой посередине, замощенной камнем. Далее от улицы 20-летия ВЛКСМ следует короткий, но довольно крутой подъем, ограниченный тротуарами с лестничными пролетами и перилами-балюстрадами; за ним – ровный участок улицы. И, наконец, на подходе к реке устроили еще одну прекрасную широкую лестницу, оформленную так же, как и самый верхний спуск.

В дальнейшем городские власти не уделяли такого внимания тихим прибрежным улицам, не ремонтировали вовремя спуски. В 1970-х годах при сооружении площади Победы были реконструированы фонтан и верхняя ограда на обрыве улицы Помяловского. Но другие фрагменты уличного ансамбля ветшали и рушились. В 1980-х годах обвалился спуск около Чернавского моста, и его заменили упрощенными ступенями (изменив при этом и рельеф холма). Со временем пришло в негодность и заросло сорной травой булыжное покрытие на кленовом бульваре…

Не сбылась мечта послевоенных горожан, не стала улица Помяловского прогулочной в широком смысле. И все-таки она по-прежнему хороша для пешехода, жаждущего романтической прогулки. Побывайте здесь, например, осенними вечерами, когда в сумеречном водохранилище отражаются огни Левобережья, а клены посыпают влажный полузаброшенный бульвар желтыми и багряными листьями, и они мелькают в тусклом свете уцелевших кое-где фонарей…

Местами сохранилась застройка XIX – начала XX века (д. № 18, 37, 39, 49, 57–57-б). В основном эти здания находятся в двух малоэтажных кварталах, что тянутся по правую сторону от главного спуска. Из построек, история которых изучена, можно назвать бывший дом жены надворного советника М.Л. Медведевой (№ 37, 1914 г.).

На ровном участке стоит самое крупное здание – бывшая школа, сооруженная перед Великой Отечественной войной. В 1970-х годах здесь был размещен межшкольный учебно-производственный комбинат (д. № 27).

Познакомившись с внешним видом улицы, перейдем теперь к описанию ее давней истории.

Первоначальное название улицы – Беломестная. В XVIII столетии, когда она образовалась, здесь находился край городской Беломестной слободы. В XVII веке эту слободу заселили беломестные казаки и атаманы, жившие на «белых», то есть освобожденных от уплаты налогов, местах. Слобода раскинулась на холмах в районе Покровской церкви и ниже ее. Во второй половине XVIII века коренных слободских жителей переселили за город, и там возникла пригородная Беломестная улица (см. начало книги). В центре же Воронежа топоним «Беломестная слобода» на некоторое время остался существовать лишь как название городского района. Именно в это время – уже при введении «регулярной» планировки – начали застраивать Беломестную улицу в городе.

В середине XIX века по отношению к восточному отрезку улицы (от ул. 20-летия ВЛКСМ до Чернавского моста) стало более употребительным другое наименование: «Дубницкая». Оно происходило от фамилии дворян, владельцев одноэтажного деревянного дома. Глава семьи, Григорий Васильевич Дубницкий (ок. 1768 – не позднее 1835) много лет, с 1784 года служил в Воронежской казенной палате, с 1820 года занимал должность губернского казначея, последние годы жизни имел чин коллежского асессора. Один из его сыновей, Алексей Григорьевич, был известен как военный врач, хирург.

В течение второй половины XIX века топоним «Беломестная» вытесняется и с западного отрезка. Этот участок (между современными ул. 20-летия ВЛКСМ и пр. Революции) все чаще называют по-иному: Семинарской улицей, или Семинарской горой. Ориентир – стоявшее наверху здание духовной семинарии (ныне пр. Революции, д. № 29, монтажный техникум).

В 1918 году Дубницкая и Семинарская гора были объединены в одну улицу, названную в честь писателя Николая Герасимовича Помяловского (1835–1863). В «Очерках бурсы» он критически изобразил быт одного из духовных учебных заведений – вероятно, по этой причине его именем попытались «заслонить» название, напоминавшее о семинарии. Сама духовная семинария была насильственно закрыта на несколько дней раньше, чем вышло решение о переименовании улицы.

Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова

Популярное на сайте Правдом.

Сколько многоквартирных домов в Новосибирске

Сколько многоквартирных домов в Новосибирске. Какова структура многоквартирных домов в разрезе типов застройки.

Как выглядел коттедж-хрущёвка

Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах