1, 11, 14, 17, 19, 21/19, 26/21, 31, 34а, 35, 37, 37а, 39, 40, 41, 42, 46, 48, 56, 78, 8, 90,
Улица Ползунова — старейшая улица Барнаула.
Расположена в исторической части Центрального района города. Начинается от улицы Промышленной и проходит в юго-западном направлении до Революционного переулка. Протяженность — 2,7 км. Ширина — от 3 до 10 метров. Трамвайные пути проложены от Социалистического до Красноармейского проспектов.
Своё современное название улица получила в честь изобретателя первой паровой машины Ивана Ползунова в 1947 году, а до этого носила названия Петропавловской, Набережной и Республики. Улица появилась практически сразу после основания Барнаульского сереброплавильного завода в 1730—1740-х годах, и упоминания о ней содержатся на планах Барнаула 1748 и 1752 годов.
Первое название улицы — Петропавловская линия — получила по располагавшейся на ней построенной в 1748 году первой городской церкви.
Сереброплавильный завод, который положил начало Барнаулу, находился в южной оконечности улицы, рядом со зданием бывшего инструментального магазина, в котором хранился заводской арсенал, казна и материалы.
В д. 49 располагалась Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов, построенная в 1760-е годы на месте снесённой наводнением в 1793 году Демидовской заводской конторы, в которой работал Иван Ползунов.
Д. 56 — бывшая усадьба А. А. Лесневского, начальника чертежной мастерской Алтайского округа.
Декоративные портики высокой кирпичной ограды, оформлявшие когда-то въезд во двор Барнаульского сереброплавильного завода, были возведены архитектором Я. Поповым в конце 1820-х годов по образцу портиков ограды Аничкова дворца в Санкт-Петербурге. Широкие разрывы между зданиями заводской конторы, архива и Главной чертёжной Колывано-Воскресенских заводов заполнены глухими каменными оградами с двухколонными портиками, объединяющими три здания в единую сложную композицию с центральной и боковыми осями симметрии. Кроме устройства оград также было перестроено здание архива.
В 1844—1848 годах на противоположной стороне этой улицы построено здание Главной химической лаборатории и реконструировано здание аптеки. Все эти здания имели компактные объёмы, симметричные фасады, решённые в одном стиле. В результате этой реконструкции улица получила законченное архитектурное решение.
Д. 35 — нынешнее здание краевой филармонии, бывший «Народный дом» — памятник классицизма в русском стиле. В начале XX века здесь находился драматический театр.
Напротив филармонии расположен краеведческий музей — бывшая химическая золотосплавочная лаборатория, переданная под хранение экспонатов музея в 1913 году.
В районе Социалистического проспекта улица Ползунова пересекает площадь Свободы, которая до революции носила название Соборной (в честь Петропавловского собора). Напротив площади — парк культуры и отдыха Центрального района, созданный на месте «аптекарского сада» (основан в середине XVIII века). Здесь же, на площади, сохранилось более чем двухсотлетнее здание Горной аптеки (архитектор А. И. Молчанов).
После революции 1917 года и Гражданской войны Петропавловская линия была переименована в улицу Республики. Продолжением её на берегу бывшего заводского пруда являлась Набережная улица, переименованная в 1947 году в честь Ивана Ползунова, который построил в XVIII веке паровую машину на берегу того же пруда. В 1963 году эти две улицы были объединены в одну под общим названием — улица Ползунова.
Дом жилой - Ползунова - 14,
Дом жилой - Ползунова - 90,
Дом жилой (дер.) - Ползунова - 56,
Дом Морозова - Ползунова - 34а,
Дом, в котором в 1918 г. была провозглашена советская власть в Алтайской губернии - Ползунова - 35,
Здание административное - Ползунова - 26/21,
Здание административное - Ползунова - 21/19,
Здание аптеки - Ползунова - 42,
Здание горной лаборатории - Ползунова - 46,
Здание инструментального магазина - Ползунова - 39,
Здание канцелярии Колывано-Воскресенского завода - Ползунова - 41,
Здание чертежной, XIX в. - Ползунова - 48,
Комплекс сооружений сереброплавильного завода - Ползунова - 37,
Производственный корпус - Ползунова - 37а,
Управление Алтайского округа - Ползунова - 40,
Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.
Конструктивизм. — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России.
2025-03-26 | Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>> |
2025-03-24 | Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>> |