Москва, улица Плющиха (рис.10)

Плющиха — древняя московская улица, расположенная у Смоленской площади между Москвой-рекой и Садовым Кольцом.

Плющиха начинается от Смоленской улицы, неприметно выходя на неё справа от гостиницы «Золотое кольцо», заканчивается — перекрёстком со 2-м Тружениковым переулком. Нумерация домов — от Смоленской улицы.

История улицы начинается в XV веке, когда вдоль дороги на Смоленск располагалось подворье ростовского архиерея (об этом напоминают многочисленные Ростовские переулки). Дорога на Смоленск (ведущая к Крымскому броду на Москве-реке) до конца XVI века проходила по Плющихе, поэтому до этого её называли Смоленской улицей, а ещё ранее — Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря.

В конце XVI века был построен новый мост и дорога на Смоленск пошла через село Дорогомилово, по нынешнему направлению Смоленской и Большой Дорогомиловской улиц. А Плющиха к концу XVII века получает своё название — в честь кабака Плющева, что открывается в начале улицы.

До XVII века территория между Плющихой и Москвой-рекой называется Дорогомиловым, но к концу столетия вокруг подворья ростовского архиерея образуются слободы. На западной стороне улицы — Благовещенская (или Бережковская) — принадлежащая ростовскому митрополиту, на восточной — дворцовая Ружейная (о ней напоминает название Ружейного переулка), где жили мастера из Оружейной палаты), а также царский Новый Конюшенный двор (Новоконюшенный переулок).

В 1649 году владения за земляным валом были формально переданы городу, однако большая их часть осталась за прежними собственниками, которые и торговали землёй и активно строились. В записках 1790 года с западной стороны Плющихи уже не один владелец — ростовский архиерей, а двое — «разных чинов люди».

Вдоль современных Вражских переулков образуется Помётный вражек — туда свозили конский навоз с Конюшенного двора.

Московский пожар 1812 года Плющиха пережила с потерями, но западная часть улицы почти не пострадала, выгорели лишь два дома.

Согласно записям 1850 года на восточной стороне улицы было уже 26 дворов, на западной — 27. Каменные постройки имелись лишь в 18 дворах, принадлежали владения в основном мелким чиновникам и купцам. На углу Плющихи и Смоленской улицы стояла церковь Смоленской иконы Богородицы, в построенном перед ней строении размещалась харчевня, популярная у посетителей Смоленского рынка.

К 1852 году на западной стороне был уже 31 двор, из них четыре принадлежали чиновникам, два — церкви и её пономарю, 25 — купцам, три — мещанам и один — «свободному художнику».


Укоренившееся старомосковское название (XVIII в.), данное по находившемуся здесь кабаку Плющиха. Ранее именовалась Саввинской ул. по ближнему Саввину монастырю, а также Смоленской ул. по церкви Смоленской иконы Богоматери на углу Плющихи и Смоленской ул. (построена в 1691 г., разрушена в 1933 г.). В середине XIX в. название Плющиха распространилось и на улицу, выходящую к скверу Девичьего поля, именовавшуюся до этого Большим Воздвиженским пер. — по храму Воздвижения Креста Господня, что на Помётном Вражке.

Примечательные здания по улице Плющиха:

Бассейн ПМГМУ им. И. М. Сеченова    -  Плющиха - 57 стр. 1,   
Дом кооператива Инжкоопстрой    -  Плющиха - 9-9А, стр. 4,   
Дом подполковника Д.Н.Щербачева, середина XVIII-XIX веков. Здесь в 1837-1838 годах жил Л.Н.Толстой    -  Плющиха - 11, стр. 6,   
Доходный дом Б. В. Глинского    -  Плющиха - 11А,   
Клуб завода Каучук, 1927-1929 гг.,    -  Плющиха - 64/6, стр. 1,   
Клуб завода «Каучук»    -  Плющиха - 64,   
Общевойсковая академия Вооружённых сил РФ    -  Плющиха - 55, стр. 1,   
Общевойсковая академия Вооружённых сил РФ    -  Плющиха - 55,   
Усадьба Снегирева, 1-я четв. XIX в., 1894 г.,    -  Плющиха - 62, стр. 1,   

КЛАДР - 77000000000229800

Почтовый индкес всех домов по улице Плющиха - 119121

Популярное на сайте Правдом.

Как выглядел коттедж-хрущёвка

Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.

Модерн

Модерн. Во Франции – ар-нуво, в США – тиффани, в Германии – югендштиль. Модерн стал последним классическим архитектурным стилем.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-01-18 Улица Артиллерийская, проходящая через Тракторозаводский и Калининский районы, памятует о челябинских артиллеристах. Четыре артдивизии Резерва Главнокомандования, семь пушечно-артиллерийских бригад, три отдельных артиллерийских и пять тяжёлых самоходных артполка с Южного Урала громили врага. ... читать далее >>>>
2025-01-18 Витебская улица в Центральном районе названа в честь 371-ой стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1941 года в окрестностях города Чебаркуль Челябинской области из челябинцев, копейчан и сибиряков. «Витебская» - такое почётное наименование было присвоено дивизии 2 июля 1944 года за отличие в ... читать далее >>>>
2025-01-18 улица Люблинская. Такое почетное наименование в ознаменование одержанной победы и отличия в боях за овладение польского города Люблин заслужила 59-я гвардейская танковая бригада. Формирование бригады проходило с 8 марта 1942 года в городе Копейске Челябинским управлением автобронетанкового центра Ур ... читать далее >>>>
2025-01-18 Улица Дегтярева, протяженность которой составляет немногим менее четырех километров, является одной из крупнейших улиц Металлургического района Челябинска. Она берет начало на пересечении с улицей Вишневогорской и соединяет ее с улице Беломорской, минуя на одном из отрезков Детский парк имени О.И. Т ... читать далее >>>>
2025-01-16 1974 г. Марков Иван Петрович (1913 — 1941 гг.) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах