Список домов, по улице Пирогова:

   11, 11/1, 11/2,

Инза, улица Пирогова (рис.10)

Улица Пирогова — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названа в честь знаменитого русского хирурга, учёного-анатома, педагога Николая Ивановича Пирогова.

В 14 лет он поступил в московский медицинский университет, для этого он даже соврал о своем возрасте, сказав, что ему 16. А в 26 он уже стал профессором.

До того, как начала применяться анестезия, хирург за считанные минуты проводил сложные операции. Однажды он провел ампутации конечностей у 10-х человек и потратил на это менее 2 часов!

Сложнейшую операцию по удалению камней из мочевого пузыря он проводил за две минуты.

В 1847 году Пирогов уехал в действующую армию на Кавказ, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом; крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. В том же году Пирогов впервые в истории медицины провёл операцию с открытым Уильямом Мортоном в 1846 году эфирным наркозом в полевых условиях (при осаде аула Салты), выполнив впоследствии около десяти тысяч таких операций.

Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку.

Важнейшей заслугой Пирогова стало внедрение в Севастополе совершенно нового метода сортировки раненых. Пирогов впервые в мире предложил распределять раненых по степени тяжести на пять категорий: 1) безнадёжные и смертельно раненые; 2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) тяжёлые, способные пережить после оказания первичной помощи доставку в госпиталь; 4) подлежащие отправке в госпиталь и 5) легкораненые, которым помощь оказывается на месте (наложение лёгкой повязки или извлечение поверхностно сидящей пули). Из такой сортировки впоследствии выросла вся лечебно-эвакуационная служба армии. С большим трудом Пирогову удалось организовать работу военно-транспортных команд с лошадьми и удобными повозками, что позволяло довольно быстро доставлять раненых в госпиталь. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия

Долгие годы хирург занимался просвещением и основал первый в России анатомический институт. Также он боролся за реформирование системы образования и добивался равенства прав на обучение разных классов населения. За свою активную деятельность он был уволен самим императором, не разделявшим его взгляды, из Одесского учебного округа.

В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Императорского Санкт-Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз — в 1870 году во время франко-прусской войны он был приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз — в 1877—1878 годах, когда уже в пожилом возрасте несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны. В 1873 году Пирогов был удостоен ордена Святого Владимира 2-й степени.

Великий анатом провел сотни вскрытий, изучая человеческий организм. В результате чего он создал первый атлас топографической анатомии, который использовался медиками во всем мире. Однако давалось это ему не просто: порой приходилось отлеживаться в постели, после длительной работы в своем подвале.

Репутация хирурга была безупречной.

Основное значение деятельности Н. И. Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.

В черте Винницы в с. Пирогово находится музей-усадьба Н. И. Пирогова, в километре от которой располагается церковь-усыпальница, где покоится забальзамированное тело выдающегося хирурга. Там же регулярно проводятся Пироговские чтения. Пироговское общество, существовавшее в 1881—1922 годах, представляло собой одно из самых авторитетных объединений русских врачей всех специальностей. Конференции врачей Российской империи назывались пироговскими съездами. Первым памятником врачу стал монумент в Москве на Большой Царицинской улице (ныне — Б. Пироговская ул.) около Клинического городка Московского университета, установленный в 1897 году. В настоящее время памятники Пирогову установлены в Москве, Ленинграде, Севастополе, Виннице, Днепре, Тарту. Немало памятных знаков посвящены Пирогову в Болгарии; там же работает парк-музей «Н. И. Пирогов». Имя выдающегося хирурга присвоено Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету.

Популярное на сайте Правдом.

Как выглядел коттедж-хрущёвка

Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.

Типовая серия - I-447С-46

Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах