Список домов, по улице Освобождения труда:

   10, 12А, 14, 14А, , 1В/2, 1В/7, 20, 20а, 22, 26, , 7, 8, 9,

Улица ОСВОБОЖДЕНИЯ ТРУДА (ВВЕДЕНСКАЯ)

Находится в Центральном районе. Начинается у водохранилища, огибает стену Акатова Алексеевского монастыря, а потом прямолинейно проходит до улицы Сакко и Ванцетти.

Это – одна из самых старых заповедных улиц бывшего предместья Акатово. Она образовалась в первой половине XVIII века (а кварталы, примыкающие к монастырю, складывались, видимо, еще в предыдущем столетии). В последней четверти XVIII века улице придали правильные очертания.

Прошлое название этой улицы – Введенская – происходило от одноименной церкви, доныне стоящей вблизи улицы Сакко и Ванцетти. Первая деревянная Введенская церковь строилась в начале XVIII века по инициативе посадских жителей Григория Кошкина, Якова Аникеева и Захара Елисеева, переселенных в эту местность. (По фамилиям Кошкиных и Аникеевых впоследствии были названы соседние улицы – см. статьи «Батуринская улица», «Улица Ольминского».) Нынешний каменный храм в стиле барокко, с чудесной, красивейшей колокольней, которой восхищаются многие поколения воронежцев, сооружен в 1770-х годах; главная храмовая часть была завершена и освящена в 1780 году.

Современное название улица получила в 1928 году, оно навеяно антикапиталистической пропагандой первых лет Советской власти. Топоним нередко употребляется в именительном падеже: «Освобождение труда» – видимо, по аналогии с названием первой русской марксистской группы, созданной под руководством Г.В. Плеханова в 1883 году. Конечно, создатели топонима были наслышаны об этой группе, но название улицы все же посвящено не ей. Малоимущие жители этого района, особенно многочисленные наемные работники, не домовладельцы, искренне радовались лозунгу о свободном труде (который выдвигался не только в Октябрьскую революцию и не только большевиками).

Введенская – приятная, уютная, тихая улочка, любимая всеми, кто когда-либо жил на ней. Она состояла из небольших, в основном одноэтажных и полутораэтажных, но красивых домов. И, конечно, особенную красоту придавали ей храмы, поставленные и в начале, и в конце улицы. По улице пролегал путь к Акатову монастырю, благодаря этому горожане не забывали ухаживать и за дорогой. В 1876 году городская управа впервые приступила к прокладке водопроводной магистрали и устройству булыжной мостовой на Введенской.

В XVIII столетии улица была преимущественно купеческой, как и весь ее район. В середине века лучшая жилая усадьба с большим домом, находившаяся возле Введенской церкви (заключенная между Введенской и Кошкинской улицами), принадлежала купцу Терентию Сахарову. В 1780-е годы по другую сторону от церкви находились дома купцов Дмитрия Урюпина и Захара Вяхирева. Однако в XIX – начале XX века Введенская стала улицей чиновничества, интеллигенции, что создавало особую ауру.

В 1830 году здесь купили дом родители замечательного русского живописца Н.Н. Ге (его отец Н.И. Ге служил в Комиссариатском депо, был «главным смотрителем магазинов по Воронежской губернии»). Во второй половине XIX века бывшей усадьбой Сахарова владела семья врача Р.Х. Домбровского, а это был хороший знакомый поэта И.С. Никитина. Женой врача стала Н.В. Плотникова, за которой прежде ухаживал поэт…

Напротив Акатова монастыря стоял интересный деревянный дом в стиле ампир (в 1920-е годы искусствоведы и краеведы занесли его в список памятников). По-видимому, именно в этом доме в течение нескольких лет конца XIX века квартировала дворянская семья Русановых, из которой вышел известный врач А.Г. Русанов. «На небольшой площадке перед монастырем стоял наш дом старинной постройки, с мезонином, обшитый потемневшим тесом… – вспоминал впоследствии врач, обращаясь к событиям начала 1890-х годов. – В гимназию я ходил на Большую Дворянскую, поднимаясь по Введенской… И ныне, проходя этой улицей, узнаю каждый дом».

В конце XIX – начале XX века среди домовладельцев Введенской были: М.И. Лабзин – многолетний секретарь губернской земской управы и гласный городской думы; С.П. Буренин – врач и общественный деятель, председатель общества народных университетов, а позже местного отдела общества охранения народного здравия. У Буренина в 1900-х годах квартировал земский врач А.И. Шингарев, ставший известным политическим и государственным деятелем. На этой же улице жили и работали и дореволюционный зодчий И.Н. Афанасьев, и крупный архитектор советского времени Н.В. Троицкий…

Нынешняя улица остается и уютной, и обаятельной, и насыщенной исторически ценной малоэтажной застройкой. Конечно, многое уже утрачено. В 1942–1943 годах разрушен главный усадебный дом Афанасьева, выделявшийся оригинальными формами модерна начала XX века. Утрачен и дом-памятник эпохи ампира, позже связанный с именем Русанова. Давно нет и полутораэтажного, с кирпичным низом и деревянным верхом, дома Буренина, который стоял напротив Введенской церкви. И совсем уже недавно, в 1997 году, снесли обветшавший каменный дом Лабзина под № 12 (в следующем году на его месте вырос новый коттедж). И все же исторически примечательные дома еще остались, в чем вы можете убедиться…

Правее Введенской церкви – образцы рядовой деревянной застройки XIX века в усадьбе купчихи А.В. Шестопаловой (дом № 16, флигель № 16-а). Левее храма, под № 20 – нынешнее церковное домовладение. Но в его составе есть и такие сооружения, которые в дореволюционное время не принадлежали церкви. Именно здесь сохранились старинные постройки от той самой усадьбы, которой владели купец Сахаров и врач Домбровский и которая с 1890-х годов принадлежала архитектору Афанасьеву. Это и въездные ворота конца XVIII – начала XIX века (заменены копией в 1998 году), и южный флигель XIX столетия. Тот же № 20 имеет и соседний частный жилой дом, перестроенный из службы Афанасьева (XIX в.).

Особый исторический интерес представляет усадьба № 7 – 7б на другой стороне улицы. В течение 1830-х годов она принадлежала семье художника Николая Ге. В стоявшем здесь деревянном (с каменным фундаментом) доме и появился на свет в 1831 году будущий живописец. Кстати, он стал художником именно потому, что родился на Введенской! В своих автобиографических записках Н.Н. Ге вспоминал, что дом его детства постоянно посещали монахи и странники. Один монах, умевший хорошо рисовать, подарил Николаю акварель с изображением лошади, после чего мальчик принялся выводить мелом лошадей… В середине XIX века это здание перестроили из кирпича. Судя по описи 1877 года, его владельцем был священник А.И. Прозоровский… А в конце столетия усадьбу купил потомственный почетный гражданин В.М. Троицкий – он выбрал Введенскую улицу по доброй памяти, ибо в свое время, в 1880-х годах, его отец Макарий Троицкий жил в своей резиденции в Акатовом монастыре, будучи викарием Воронежской епархии. И в 1900 году в той же усадьбе, что и живописец Ге, родился внук епископа Макария – известный воронежский архитектор Н.В. Троицкий! Помимо старого кирпичного дома, доныне сохранились въездные усадебные ворота (конец XIX – начало XX в.). Жаль, что в 1942 году сгорел дворовый флигель, где зодчий не только жил до конца 1920-х годов, но и создавал свои знаменитые проекты («Гармошка», Управление Ю.-В.ж.д.), возвратившись в Воронеж из Ленинграда после учебы. «В комнате я сейчас же по приезде отгородил третью часть фанерной перегородкой, где устроил спальню, – вспоминал Троицкий, – а в остальной части устроил свою архитектурную мастерскую, включив в нее не только чертежную доску… но и старый массивный раздвижной обеденный стол. Вполне можно было начинать творческую работу…».

Кроме того, в уцелевшем кирпичном доме некоторое время жил крупный советский ученый-химик А.В. Думанский.

Неподалеку мы видим дом № 9, частично сохранивший ценный классицистический декор середины XIX века, но к сожалению, утративший и лепные «солнца» над окнами, и аттик с лепниной. До середины 1890-х годов дом принадлежал генерал-майору М.И. Головину, а затем жене поручика А.И. Чулковой.

При желании можно было бы восстановить в первозданном виде и дом Головина, и сильно ветшающий дом Троицких, но они, как и многие другие памятники Акатова предместья, получают только небрежный ремонт. И все же сердце неравнодушного горожанина согревается, когда он видит возрождение крупнейшей реликвии – Введенской церкви. Храм, закрытый в середине 1930-х годов, доведенный в течение нескольких десятилетий до вопиющего разрушения, в 1990 году, к счастью, передали Воронежской епархии. В 1994 году завершилась внешняя реставрация церкви, в 1999-м проведено первое богослужение. Участок церкви прекрасно ухожен, благоухает ярко-зелеными газонами и цветами. Восстановлен и Акатов монастырь (о его истории см. статью «Пролетарская улица»). Еще раньше, в 1984 году, около монастыря, на противоположной стороне улицы было завершено строительство здания для Воронежского епархиального управления. В 1990-е годы управление переведено во двор кафедрального Покровского собора, но дом у монастыря остался резиденцией митрополита Воронежского и Липецкого. Таким образом, вся улица превратилась, как и встарь, в один из важнейших религиозных центров Воронежа. Поэтому и епархиальное руководство, и комиссия по культурному наследию не раз ходатайствовали о возвращении улице названия «Введенская». В 1990-е годы эти просьбы оставались без удовлетворения. Наконец, в 2002 году новая администрация города заслуженно внесла «родное» имя улицы в перечень реставрируемых названий, и при материальном участии епархии оно вновь появилось на табличках.

Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова

Примечательные здания по улице Освобождения труда:

Введенская церковь    -  Освобождения труда - 20,   
Дом Головина    -  Освобождения труда - 9,   
Дом и ворота    -  Освобождения труда - 20а,   
Колокольня Алексеево-Акатова монастыря    -  Освобождения труда - 1В/7,   
Сергиевская церковь    -  Освобождения труда - 1В/2,   
Собор Алексия, митрополита Московского    -  Освобождения труда - 1В,   
Трансформаторная подстанция № 589    -  Освобождения труда - 3Т,   
Усадьба Троицких, где родился архитектор Троицкий    -  Освобождения труда - 7,   

Популярное на сайте Правдом.

Модерн

Модерн. Во Франции – ар-нуво, в США – тиффани, в Германии – югендштиль. Модерн стал последним классическим архитектурным стилем.

Типовая серия - I-447С-46

Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах