Список домов, по улице Ольшанского:

   10, 11/21, 13, 13 а, 13А, 14А, 14Б, 14к.Б, 15, 15А, 15Б, 16 стр.11, 17, 18, 19, 19А, 20, 21, 21А, 21Б, 22, 23, 24, 25, 25 стр.А, 26А, 28, 29, 30, 31, 32/16, 33, 35, 37, 39, 43, 43А, 43Б, 45, 45б, 47Б, , ,

Улица Ольшанского расположена в Сеймском округе города Курска, в жилом микрорайоне КЗТЗ. Наименование присвоено 31 августа 1964 года. Ранее называлась улица 3-я Подшипниковая.

На улице находится средняя школа № 39 имени Константина Ольшанского. В школе создан Музей боевой славы моряков-героев.

Герой Советского Союза Константин Федорович Ольшанский в ряды Красной Армии был призван в 1936 году. Службу проходил в Черноморском флоте, в Севастополе. После окончания школы учебного отряда остался там преподавателем, а в 1941 году прошёл курсы младших лейтенантов. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в обороне Севастополя, потом был направлен для подготовки специалистов для ВМФ в электромеханическую школу.

При обороне Севастополя, Одессы флотские команды проявляли мужество, смелость, храбрость. Вынужденные покинуть свои корабли, они сражались с фашистами на суше. Немцы называли их «черной смертью», «черными дьяволами» и в ужасе убегали при виде черных бушлатов и бескозырок с ленточками. С 1943 года стали формировать десантные отряды из моряков Черноморского флота, Азовской военной флотилии для неожиданных ударов в тылу, на занятой врагом территории, дезориентировать противника, удерживать плацдармы до прихода основных сил.

В 1943 году Константин Ольшанский был назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, в составе которой участвовал в обороне Ейска, освобождении Таганрога, Мариуполя и близлежащих посёлков Ялта и Мелекино. Позывной Ольшанского был «Меч». А его роту называли «мечом батальона». За успехи в боях Таганрогской десантной операции К. Ольшанский был награжден орденом Красной Звезды, а за умелые действия и руководство десантным отрядом в Мариупольской операции – орденом Александра Невского. В конце сентября 1943 года представлен к очередному воинскому званию - «старший лейтенант».

В марте 1944 года для оказания помощи наступающим войскам в освобождении города Николаева был назначен командиром десантного отряда численностью 68 человек, состоявшего из 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связистов и проводника. В ночь на 26 марта 1944 года отряд высадился в тыл противника в порту Николаева. Задачей десанта были захват порта, разминирование подготовленных немцами к подрыву основных портовых сооружений (для чего в состав десанта и были включены сапёры) и удержание порта до подхода наступающих советских войск. Отряд занял и приспособил к обороне несколько зданий порта, а затем в течение двух суток вёл ожесточённые бои, отбив 18 атак противника.

Старший лейтенант Константин Ольшанский вместе с 57 своими бойцами погиб в бою 27 марта 1944 года. Среди погибших 26 марта был курянин, младший сержант Павел Артемов. Из всего десанта в живых остались 11 человек; все были ранены и обожжены, пятеро - в тяжёлом состоянии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, как 55-ти десантникам его отряда, 12-ти сапёрам и проводнику.

Десант Ольшанского

Десант Ольшанского - десантная операция, проведённая 384-м Отдельным батальоном морской пехоты 26 марта 1944 года в порту города Николаева. Единственная военная операция в истории Советского Союза, все участники которой были удостоены звания ГерояСоветского Союза.

Одесская операция войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота началась 26 марта 1944 года наступлением войск 6-й, 5-й ударной, 28-й армий и 2-го гвардейского механизированного корпуса в районе города Николаева. Для оказания помощи наступающим войскам в овладении городом командующий 28-й армией генерал-лейтенант А. А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта. Выполнение задачи возлагалось на 384-й Отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Десантный отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант К. Ф. Ольшанский; его заместителем по политической части был назначен капитан А.Ф. Головлёв, начальником штаба — лейтенант Г.С. Волошко.

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-46

Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных

Как выглядел коттедж-хрущёвка

Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах