Улица Октябрьской революции расположена в центре. Она соединяет площадь В.И. Ленина с улицей Кирова, начинается от бровки коренного берега Днепра около педагогического университета. Здесь на нее выходит улица Ногина, далее улицу Октябрьской революции пересекают улицы Пржевальского, Ленина, Дзержинского, Николаева. От этой улицы отходят улицы Коммунистическая, выходы на проспект Гагарина и улицу Неверовского.
Улица спроектирована и застроена в 50-70-е годы XX столетия как пешеходная. Она условно делится на три части. Первая из них идет от бровки коренного берега Днепра до улицы Дзержинского. Здесь она проходит по старой части города. На ней расположены здания, являющиеся историческими памятниками. Дом губернатора построен в 1781 году по проекту архитектора Слепнева. Последний этаж надстроен в тридцатые годы XX века. Сейчас в этом здании Детская художественная школа. На углу с улицей Коммунистической памятник архитектуры XIX века — здание Администрации города постройки начала XX века. До революции в нем размещалась Губернская земская управа.
Здание почтамта построено после войны. Перед самой войной на этом месте был выстроен учебный корпус Смоленского сельскохозяйственного института, полностью разрушенный во время войны. В то время только Смоленский сельскохозяйственный институт выпускал зоотехников.
На бровке коренного берега Днепра планировалось установить монументальную скульптуру солдата-победителя в Великой Отечественной войне. Но времена изменились. Об этом проекте забыли. Однако площадка сохранилась с небольшой глыбой гранита на месте проектируемого памятника. Это место самое неухоженное на всей улице. С него открывается прекрасный вид на правобережную часть города. Есть смысл установить здесь простую стелу о том, что потомки уважают и чтут ратный подвиг солдата.
Первый участок с XVIII века до Октябрьской революции назывался улицей Ильинской. Названа улица была по церкви Ильинской, располагавшейся приблизительно на месте перекрестка улиц Октябрьской революции и Пржевальского. Улица Ильинская доходила до крепостной стены около башни Громовой.
В зоне пересечения улиц Октябрьской революции и Дзержинского образовалась своеобразная миниплощадь, которую никто специально не планировал. Все получилось само собой в итоге комплекса различных причин. Коротко они следующие.
Дом губернатора (ныне здание Детской художественной школы) стоял в тупике. Из него проходили в солдатскую слободу через своеобразную калитку, которая была в крепости на месте камеры нижнего боя. В семидесятые годы XVIII века слобода значительно расширилась. Возникла необходимость в более прямой связи. Улица Ильинская в районе Дома губернатора была тупиковой. Здесь и сделали пролом в крепостной стене, который стали называть губернаторским. Это название существовало вплоть до Великой Отечественной войны.
С правой стороны вдоль улицы Дзержинского сохранились в войну два двухэтажных кирпичных дома середины XIX века. Удобства были во дворе. После долгих дебатов в шестидесятые годы их решено было снести и сделать сквер вплоть до Королевского бастиона. Сейчас на месте одного из этих домов установлен памятник Федору Коню и обелиск, посвященный солдатам Великой Отечественной войны. Вертикально поставленная плита из розового гранита, на которой изображены солдаты, тянущие орудие по тяжелой дороге, идущей на запад. Это проза войны, но до боли знакомая проза.
Так на этом месте образовалась небольшая площадь. На нее выходят строения разных эпох: башня крепостной стены Громовая (Тулинская) с остатками крепостной стены, пятиэтажный дом постройки 30-х годов XX века, трехэтажный дом по улице Дзержинского конца XIX века. Здесь начинается сквер Памяти героев.
31 августа 1912 года в присутствии Николая II и его семьи был открыт бульвар памяти войны 1812 года. Пришлось немало потрудиться, так как на месте бульвара в то время был ров. Его засыпали, посадили деревья, поставили бюст Кутузова и установили памятник с орлами. Главный вход в то время был со стороны башни Громовой. Сквер получил название Кутузовского. В 30-е годы сквер стали называть «Динамо». Около башни Донец размещался летний ресторан. Напротив — эстрада для оркестра. За памятником с орлами был сооружен летний театр. Зимой от него в сторону Молоховских ворот вдоль крепости заливался каток.
После освобождения Смоленска от фашистских захватчиков возле стены были захоронены герои, отличившиеся в боях за Смоленщину. В 1968 году здесь был зажжен вечный огонь.
В мирное время в башне Громовой хранились архивы. После Октябрьской революции и до Великой Отечественной войны в ней размещался музей Н.М. Пржевальского с большим количеством экспонатов. После Великой Отечественной войны башню оборудовали под жилье. На месте амбразур сделали оконные проемы. Когда жильцов башни переселили, ей возвратили первоначальный вид. Здесь открыли музей Крепостной стены.
Второй участок расположен между улицами Дзержинского и Николаева. Этот отрезок оформлен как бульвар с широкой аллеей посередине и двумя боковыми. Они отделены друг от друга деревьями. Участок привлекателен для отдыха. Здесь поставили скамейки. Участок застроен домами, разнообразными в архитектурном оформлении. Интересно расположение двух зданий: Дома учителя и поликлиники УВД. Они стоят под углом к красной линии. Последнее построили после войны на планируемой улице, которая должна была проходить напрямую от площади Смирнова до улицы Багратиона. Потом от этого плана отказались, но дома остались. Около Дома учителя стоит памятник М. Исаковскому, поэту, смолянину. Памятник был установлен в 1999 г .
Третий участок расположен между улицами Николаева и Кирова. Большая площадь отведена под газоны и клумбы. В 1978 году возвели здание ЦУМа. На этом участке много магазинов, в том числе Центральный универмаг. Здесь же расположен кинотеатр «Современник» на восемьсот мест. Жилые здания построены в семидесятых годах. Они не отличаются разнообразием фасадов.
Гимназия Ф.В.Воронина (ныне областной дом работников просвещения), в которой в 1915 г. учился выдающийся советский поэт М.В.Исаковский - Октябрьской Революции - 5,
Дом Советов - Октябрьской Революции - 1/2,
Здание главпочтамта - Октябрьской Революции - 6,
Кинотеатр Современник - Октябрьской Революции - 15,
ЦУМ - Октябрьской Революции - 17,
Модерн. Во Франции – ар-нуво, в США – тиффани, в Германии – югендштиль. Модерн стал последним классическим архитектурным стилем.
Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |