1, 11, 15, 17Г, 19, 2, 21, 23, 29, 3, 31, 33, 35, 37, 39, 41, 43, 45, 47, 49, 51, 51 А, 55, 7, 71, 9,
У нынешней улицы Чуйкова было несколько названий. До 1923 г. она именовалась Петровской, в честь посещения Царицына Петром I. Впоследствии ей дали новое название — Краснопитерская, а в 1983 г. она стала называться Чуйкова.
В период тяжелых боев, проходивших в городе, как раз по этой, одной из центральных улиц шел передний край обороны, которую держала 62-я армия, возглавляемая Василием Ивановичем Чуйковым. Жизнь этого великого командарма постоянно переплеталась с нынешним Волгоградом. Целых 4 года – с 1942 по 1946 г. г. он командовал 62-й армией (следующее название 8-я гвардейская армия), особенно успешно показавшей себя в Сталинграде. Возглавляемая В. И. Чуйковым, 62-я армия на протяжении 6 месяцев вела героическую оборону разрушенного почти до основания города.
Помимо боев на улицах, бойцы этого воинского подразделения, отражали немецкие атаки на волжском берегу, а также на других точках соприкосновения с противником. Навсегда вписана в историю фраза командующего, адресованная к подчиненным – «За Волгой для нас земли нет!».
Чуйков стал первопроходцем в стратегических маневрах ближнего боя, которые он ввел в Сталинграде. Советская армия впервые имела дело со столь серьезными городскими боями именно здесь. Большой вклад В. И. Чуйкова и в возникновение штурмовых групп, ведь неспроста его не официально прозвали «генералом штурма». Возглавляемые им боевые соединения не только с честью отстояли вверенную им городскую территорию, ведя непрерывные бои, но и успешно громили немцев на последнем этапе битвы за Сталинград.
Собственно, за проявленную бойцами самоотверженность в боях и героизм 62-я армия весной 1943 г. получила название 8-я гвардейская армия. Чуйков возглавлял ее вплоть до самого окончания войны. Богатый опыт сталинградских боев позволил его подчиненным, объединившимся с прочими соединениями, успешно вести бои на улицах в Берлине и быстро принудить к капитуляции Берлинский гарнизон. Чуйкову пришлось вести переговоры с возглавлявшим генштаб немецких войск генералом Кребсом, проходившие 1 мая 1945 г.
Но стороны не достигли консенсуса, так как советское военначальство устраивала исключительно полнейшая капитуляция, а Германия на нее была не согласна. Кребс застрелился вечером этого дня. На следующий день к Чуйкову явился один из немецких генералов для подписания капитуляции.
Впоследствии, в 1955 г. Чуйков получил звание Маршала СССР. Его неоднократно представляли к самым высоким государственным наградам, он занимал высшие должности в военном руководстве. Легендарный военачальник скончался в марте 1982 г. и, согласно его завещанию, его похоронили на Мамаевом кургане, рядом с однополчанами из 62-й армии, которые погибли в сражениях за Сталинград.
Сейчас улица Чуйкова расположена над самой Волгой, рядом с набережной им. 62-й армии, на ней находятся красивые старинные здания, здесь много зелени, а горожане любят отдыхать в парке на Чуйкова, у набережной.
Улица названа в честь Василия Ивановича Чуйкова
Василий Иванович Чуйков (31 января [12 февраля] 1900, Серебряные Пруды, Российская империя – 18 марта 1982, Москва, СССР) – советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955 г.). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 г. г.).
Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (1949 – 1953 г. г.), Командующий Киевским военным округом (1953 – 1960 г. г.) Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, заместитель Министра обороны СССР (1960 –1964), Начальник войск гражданской обороны СССР (1961 – 1972 г. г.).).
С 1942 – 1946 г. г. – командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.
Волгоградское областное статистическое управление - маршала Чуйкова - 7,
Корчма «Гуляй-Поле» - маршала Чуйкова - 17Г,
Музей-панорамаСталинградская битва - маршала Чуйкова - 47,
Царицынская водокачка - маршала Чуйкова - 15,
Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.
Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных
2025-03-26 | Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>> |
2025-03-24 | Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>> |