Список домов, по улице Марковского:

   19, 21, 25, 27, 29, 33, 41, 43, 49, 50, 55, 55а, 55г, 55д, 56, 58, 7, 73/37, 75, 75а, 78, 80, 9,

Улица Марковского расположена в Центральном районе Красноярска. Ориентир – «Центр».

Улица Марковского одна из самых старых в Красноярске. Появилась приблизительно в начале XIX века и проходила вблизи реки Качи. Называлась она тогда – Мельничная, где ещё с середины XVIII века на её берегах стали появляться первые водяные мельницы.

В 1861 году улицу Мельничную переименовали в Больше-Каченскую улицу. Так на карте города к этому времени значилось три улицы, тянувшиеся вдоль реки: Береговая Каченская (ныне улица Республики), Мало-Каченская (ныне улица Ады Лебедевой), Больше-Каченская.

Местность вдоль этой улицы носила название «Казачья слобода». С 1824–1850 года здесь располагалась канцелярия Енисейского казачьего конного полка. В разное время на Больше-Каченской размещались гостиницы, торговые бани, питейные заведения и различные торговые лавки.

Конец улицы был северной границей Острожной площади, где с конца XVIII века стоял тюремный острог: помещения для пересыльных арестантов и караульные помещения. На площади публично наказывали и казнили преступников. В конце 1850-х годов пересылочную тюрьму перенесли в район Попова луга за городскую черту.

После грандиозного пожара 1881 года, где огнём было уничтожено свыше 300 красноярских усадеб, городская дума постановила, что на центральных улицах города можно строить только каменные дома или дома на каменных подклетах. Из-за этого решения многие горожане, у которых сгорело имущество, но осталась земля, были вынуждены отказаться от земельных участков. Эти земельные участки начали скупать те, кто был в состоянии построить на свои средства такие строения. Все это привело к тому, что малоимущая часть населения покинула центральные улицы и стала селиться на периферии Красноярска. К тому времени одной из таких окраин была улица Больше-Качинская.

В 1921 году новая власть переименовала эту улицу в честь Тихона Павловича Марковского (1885-1918), активного участника революции и Гражданской войны.

Интересны воспоминания об улице Марковского краеведа Коминта Попова:

«А ещё улица была известна своими общественными банями. Одна из них, так называемая номерная, располагалась между улицами Вейнбаума и Сурикова, на нечётной стороне. Что значит "номерная"? Это значит: пришёл человек или целая семья, заплатили за помывку в течение определённого времени и сидят в коридоре, ждут своей очереди. Потом вы входите в освободившийся номер, моетесь. Дежурная следит за общим продвижением очереди, нередко подходит к дверям, стучит: "Одевайтесь, ваше время вышло!" Помывка в таких банях стоила определённых денег, и наша семья, как и тысячи других, с нетерпением ждала, когда же построят большую общую баню. И вот она появилась на той же улице, только в другой стороне…»

Из старых зданий дореволюционной постройки на улице Марковского сохранились до наших дней всего восемь.

Самым ярким и интересным из них, безусловно, является дом архитектора Л. А. Чернышёва, стоящий на изломе улицы и напоминающий маленький средневековый замок (Марковского, 21). Построенный в 1911-1913 годах он связан с жизнью и творчеством этого замечательного архитектора-художника. Интересно, что именно в этом доме впервые в Красноярске использовалось паровое отопление. Так же в нём был предусмотрен водопровод, имелись ванные комнаты.

Слева к дому Чернышева примыкает четырехэтажное кирпичное жилое здание, построенное в 1999 году, по своей архитектуре подражающее старинному дому (Марковского, 19). Это один из немногих примеров в Красноярске, когда современное здание не портит общий вид памятника истории, а удачно гармонирует с ним.

Справа обращает на себя внимание трёхэтажное кирпичное здание в английском стиле, построенное в 2014 году. Это гостинично-ресторанный комплекс «Английский клуб».

Далее по улице расположены два двухэтажных деревянных дома, образующих небольшой элемент исторической среды. В одном из них в советское время находился дом-музей В. И. Ленина (Марковского, 27). Дом с 8-гранным шатром, который венчает эркер над парадным входом, был построен в 1912 году для ветеринаров П. А. Абакумова и В. И. Пальмина (Марковского, 29).

В квартале между улицами Сурикова и Вейнбаума из всей застройки выделяется нарядное двухэтажное кирпичное здание. Дом был построен в 1880 году, а в 1908 году по заказу купца В. П. Ускова была выполнена реконструкция архитектором С. Г. Дриженко в стиле эклектики. В 2000-х годах здание подверглось ещё одной реконструкции, в результате которой, восточная галерея была остеклена. Ныне здесь расположена гимназия музыки и театра № 12 (Марковского, 58).

Жилая застройка на улице Марковского представлена: двумя «сталинками» (№ 73, № 78); двумя кирпичными «хрущёвками» (№ 7, № 55); пятиэтажной кирпичной «улучшенкой» (№ 43); двумя девятиэтажными кирпичными «улучшенками» (№ 41, № 49); одной девятиэтажной панельной «улучшенкой» (№ 50); кирпичным девятиэтажным домом с квартирами «новой» планировки (№ 9); кирпичным домом с переменной этажностью, где соседствуют квартиры «новой» планировки и индивидуальной; кирпичным семиэтажным домом с крупногабаритными квартирами (№ 56); шестиэтажным кирпичным домом, с охраняемой огороженной территорией и подземными гаражами, где расположены квартиры индивидуальной планировки с высотой потолка 3,3 метра (№ 33); и уже упомянутым выше домом № 19 с закрытой дворовой территорией, в нём спроектированы крупногабаритные квартиры.

Интересный факт

На двухэтажном деревянном доме № 27, где в советское время размещался дом-музей В. И. Ленина, прикреплена мемориальная табличка, на которой написано: «В этом доме Владимир Ильич Ленин работал в марте-апреле 1897 года». В действительности двадцатисемилетний Владимир Ульянов проживал у вдовы чиновника К. Г. Поповой в похожем доме поблизости, который снесли в 1908 году, а на его месте через три года был выстроен двухэтажный деревянный дом для ветеринаров П. А. Абакумова и В. И. Пальмина, который и дожил до наших дней (Марковского, 29). Более того старинный дом, с фальшивой табличкой, здесь появился только в 1970 году – его перенесли с улицы Ады Лебедевой, когда на ней проходила реконструкция.

Историческая справка

Бывший прапорщик царской армии Марковский после февральской революции 1917 года активно поддерживал красноярских большевиков в борьбе за передачу власти Советам. Ставший заместителем председателя Красноярского совета Якова Дубровинского, он вел организационную работу по созданию вооруженных отрядов, роспуску полиции, борьбе со спекуляцией, освобождению политических заключенных. Весной 1918 года, когда колчаковцы и белочехи отрезали губернию от центральной части страны и повели в наступление на Красноярск, губернский исполнительный комитет Советов назначил Тихона Павловича командующим всеми вооруженными силами Енисейской губернии с самыми широкими полномочиями.

В ночь с 16 июня на 17 июня 1918 года в Красноярске было объявлено осадное положение – к городу с двух сторон подступали бело-чешские войска. Большевистские руководители решили эвакуироваться северным путем вниз по Енисею через Туруханск и Дудинку, чтобы морским путем попасть в Архангельск.

В районе села Монастырского Туруханского края отступавших настигают белогвардейские отряды. Марковского и других его соратников привезли в Красноярск. 26 июля 1918г. при переводе большевиков с пристани в тюрьму из толпы пленных по приказу казацкого сотника были выхвачены Марковский, Лебедева и Печерский. А наследующий день возле мельницы Абалакова, в районе реки Качи, были обнаружены их трупы.

На следующий день после убийства трех большевиков окружной прокуратурой было начато следствие по факту убийства. Но практически сразу же судебный следователь столкнулся с непреодолимыми препятствиями, прежде всего - с отсутствием свидетелей. Многие горожане плохо относились к убитым. 16 апреля 1919 следственное дело было прекращено.

(Источники: «Бойцы революции»/ Красноярск: Кн. Изд., 1982; Мармышев А. В., Елисеенко А. Г. «Гражданская война в Енисейской губернии», Красноярск: изд-во ООО «Версо», 2008; «Город у Красного Яра. Документы и материалы по истории Красноярска, XVII-XVIII вв». / Красноярское книжное издательство, 1981г.; Галина Сизова «Падения красноярского совета», газета «Красноярский рабочий» от 23.08.2003 г.; Коминт Попов «Пройдем по Большекачинской», газета «Красноярский рабочий» от 21.06.2008 г. Красноярск; «Старые название улиц», Г. В. Ульянов, сайт: ug2012.livejournal.com; Г.В.Ульянов «Прогулки по городу», «Красноярск. Путеводитель по городу" - Красноярск, ООО МИКЦ ЖС "Спектр", 2001; Татьяна Чабан «Прогулки по центру города» Красноярский журнал «Я»)

Примечательные здания по улице Марковского:

Гимназия музыки и театра № 12 / Жилой особняк Ускова    -  Марковского - 58,   
Дом архитектора Л. А. Чернышева    -  Марковского - 21,   
Дом ветеринарных врачей Пальмина и Абакумова    -  Марковского - 29,   
Дом, в котором в марте-апреле 1897 г. Ленину Владимиру Ильичу неоднократно предоставляли помещение для теоретических занятий    -  Марковского - 27,   

КЛАДР - 24000001000042100

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-46

Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных

Москва, Пресненская набережная

Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах