Список домов, по улице Луначарского:

   1, 16, 18 к.1, 2, 21, 27, 36, 38, 47, 51, 53, 57, 59, 9,

Улица Луначарского – самая древняя в Затюменке: в 2014 году исполнилось 409 лет с начала ее застройки тюменскими ямщиками.

В 1601 году по распоряжению царя Бориса Годунова в Тюмени организовали ямскую службу на вновь отстроенном тракте Верхотурье- Тюмень. Ямщиков с лошадьми поселили в небольшой тогда Тюменской крепости. Там им было тесно со своим хозяйством, и в 1605 году по просьбе тюменских ямщиков царь разрешил им поселиться за речкой Тюменкой, вблизи города, и построить Ямскую слободу.

В самом начале XVII веке стала формироваться улица. Не сохранилось планов первой застройки Ямской слободы, поэтому невозможно сказать ничего определенного о первоначальном виде современной улицы Луначарского. Однако на плане регулярной застройки Тюмени, созданном в 1766 году, улица проведена именно там, где находится теперь, но длина ее была всего три квартала – до современной улицы Затюменской, которая была на плане последней и односторонней.

В длину улица прирастала медленно- за весь XIX век еще на три квартала, до современной улицы Полевой. Во второй половине этого же века, когда в Тюмени стали давать улицам названия, названа она Никольской по названию церкви, построенной в XVIII веке в начале улицы. Не всегда Никольская была тупиковой, какой тюменцы привыкли видеть ее в последние полстолетия. Еще в начале XX века на карте Тюмени показана прямая Никольская с выходом на Туринский тракт. Здесь было два равнозначных въезда в город- по Никольской и Ямской. В 30-е годы на окраине Тюмени построили Шестой военный городок, который и сделал улицу, уже Луначарского, тупиковой.

В XVII-XVIII веках на современной улице Луначарского жили не только ямщики, но и люди других сословий, однако ямщики преобладали. Статистика утверждает, что в первые годы XVIII веке в Тюмени проживало 1700 человек, из них 700 – ямщики и члены их семейств. На улице были постоялые дворы, конюшни, сеновалы, кузницы, мастерские экипажников, шорников. Здесь можно было снять комнату, починить дорожный экипаж, помыться в бане. Затюменка была местом бойким, летом проходило до тысячи ямщиков и до пяти тысяч лошадей с телегами.

Во второй половине XIX века Никольская постепенно избавилась от ямщицкого населения, которое перешло на улицу Ямскую и соседние с ней. На Никольской появляются дома чиновников, мещан, купцов, государственные учреждения, предприятия. Здесь жили такие знатные люди Тюмени, как А.Ф. Памфилов (его дом стоял рядом с коммерческим училищем Колокольниковых). В доме № 8 находился окружной суд, доме № 18, на углу с Затюменской одно время располагался знаменитый Приказ о ссыльных, где решали судьбы тех, кто был сослан в Сибирь и попал в Тюменскую пересыльную тюрьму. На месте, где теперь стоит архитектурно-строительный университет, в начале XX века находилась гостиница Железнова и чаеразвесочное заведение «Преемник А. Губкин А. Кузнецов и К».

В 1905 году торговый дом «И.П. Колокольников и наследники» построил на Никольской частную общеобразовательную школу (теперь дом № 14) - двухэтажное краснокирпичное здание, в нем обучалось 180 учащихся (бедные бесплатно). Оно сохранилось до сих пор, в нем находится общеобразовательная школа № 2 и вечерняя школа № 79.

Весной 1900 года, Колокольниковы объявили в городской Думе, что намерены открыть частное коммерческой училище.

Улица Никольская была одной из первых улиц в Тюмени, которую переименовали 4 ноября 1922 года в улицу Луначарского. Это был известный деятель в первом советском правительстве В.И. Ленина, занимал пост народного комиссара просвещения, ведал школами, театрами, библиотеками, клубами. В 1920 году Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1935) совершил поездку по некоторым городам Сибири. Он проезжал и через Тюмень.

С тех пор как стараниями Колокольниковых на Никольской построили несколько кирпичных домов, до середины XX века она оставалась в основном деревенской. Дома, построенные во второй половине XIX века, изрядно подгнили и покосились. Правда, в 1936 году в конце улицы появилась школа № 26 – первое кирпичное здание, построенное при советской власти.

В конце 50-х годов построили два кирпичных дома с магазинами на углу Полевой и Затюменской. Несколько ранее два кирпичных двухэтажных дома - один для администрации Тюменского района (№ 28) и для управления внутренних дел района. В те годы в нем было около полусотни колхозов и почти никакой промышленности, поэтому администрации места вполне хватало. Первые пятиэтажные «хрущевские» дома сдали под заселение в начале 60-х годов.

Первым был № 30, заселенный осенью 1962 года. К нем подвели центральное отопление от ТЭЦ-1, в квартирах были ванны и канализация. В то время это была новость в Тюмени, благоустроенных домов в городе имелось не более десятка.

На Луначарского выявлено шесть памятников архитектуры, два из них открывают улицу: Крестовоздвиженская (Никольская) церковь (дом № 1), построенная в 1791 году, и здание архитектурно-строительного университета (дом № 2).

На перекрестке с улицей Казанской расположены два памятника архитектуры местного значения, утвержденные постановление администрации Тюмени 31 марта 1994 года, - дома № 8 и № 10. В доме 8 во второй половине XX века располагалась школа № 10, потом ее перевели, здание передали строительной академии, которая его капитально отремонтировала.

В 2001-2002 годах между домом № 8 и главным учебным корпусом и стройакадемия построила еще один корпус, здание удачно вписалось в сооружения XIX и XX веков. Это несомненный успех архитектора Елизаветы Черепановой из «Тюменьпромстройпроекта». В конце XIX- начале XX века на этом месте стоял собственный дом тюменских предпринимателей А.Ф. и А.Я. Памфиловых, зачинателей сибирского маслоделия в имении «Черная речка» за с. Червишево.

В доме № 10 в военный 1943 год находился обороностроительный завод, созданный на базе цеха № 1 деревообрабатывающего комбината имени Ленина наркомата местной промышленности. Завод выпускал одно – и пароконные повозки, телеги, сани, лыжи. В послевоенные годы завод переименовали в механический, но он продолжал выпускать телеги и сани и был в этом отношении уникальным, поскольку таких заводов в Советском Союзе было всего несколько. Тракторы почти вытеснили лошадей, а в деревнях телеги и сани делали редкие умельцы.

В середине 90-х годов XX века на базе завода создали ОАО «Металлист», которое перешло на изготовление школьной мебели и гвоздей. В начале этого века жизнь на заводе почти замерла, бывший дом Колокольниковых находился в заброшенном состоянии.

Следующий памятник архитектуры местного значения, утвержденный постановление администрации Тюмени 31 марта 1994 года- дом № 14, здание частной школы, построенное в 1905 году на средства торгового дома «И.П. Колокольников наследники». Здесь учились дети всех сословий. Детям из бедных семей Колокольниковы бесплатно выдавали учебники, письменные принадлежности, одежду и обувь.

Памятником архитектуры считается и дом № 22, выходящий торцом на улицу. Характерное строение старой купеческой Тюмени: первый этаж, где располагалась лавка, строили из кирпича, второй, жилой - из дерева. В XX веке здесь располагались различные городские и районные учреждения, жили люди, сейчас в здании – консалтинговая компания.

До недавнего времени памятником архитектуры считался и дом № 18 на углу с Ирбитской. В конце XIX века некоторое время здесь располагался Приказ о ссыльных. В конце XX века он принадлежал аккумуляторному заводу, который начал его капитально ремонтировать. В ходе работ стены дали трещины, и дом разобрали. На этом месте завод возвел двухэтажный «новодел»- полностью копию прежнего строения. Дом исключили из списка памятников архитектуры Тюмени.

Использованы материалы из книги А.С. Иваненко «Новые прогулки по Тюмени», Тюмень: Радуга-Т, 2008. – С. 56-63.

Примечательные здания по улице Луначарского:

Здание Коммерческого училища    -  Луначарского - 2,   
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня    -  Луначарского - 1,   

КЛАДР - 72000001000042700

Почтовый индкес всех домов по улице Луначарского - 625001

Популярное на сайте Правдом.

Сколько многоквартирных домов в Новосибирске

Сколько многоквартирных домов в Новосибирске. Какова структура многоквартирных домов в разрезе типов застройки.

Конструктивизм

Конструктивизм. — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах