10, 12, 13, 13А, 15, 17, 19, 21, 22, 24, 26, 28, 46, 48, 48А, 50, 52, 61, 67, 7,
улица Г.А. Криволапова находится в микрорайоне Шевелевка. До 1985 года улица носила название Транспортная. Переименована она была в честь Героя Советского Союза Григория Архиповича Криволапова, который жил на этой улице в доме № 20. Улица его имени берет начало у берегов Тобола, в районе 7-й Больничной, и проходит параллельно Луговой до улицы Пушкина. Самое тихое место, пожалуй, в начале улицы. Здесь нет оживленного движения машин, лишь многоэтажные дома, и окна первых из них выходят на Тобол.
В память о Герое Советского Союза сделаны 2 мемориальные доски. Одна находится непосредственно на самом доме № 20, а вторая находится на здании детского сада «Ромашка». Здесь мемориальная доска появилась по инициативе педагогического коллектива детского сада.
Улица Криволапова застроена многоэтажными домами, по обе стороны проезжей части. Но остались и несколько частных одноэтажных домов. Надо сказать, что улица по праву может считаться центральной в микрорайоне Шевелевка. Транспортной ранее она называлась не зря - до 90-х годов на перекрестке Пушкина и Криволапова не существовало светофоров, а движение машин всегда было довольно оживленным и порой людям приходилось долго пережидать потоки транспорта, чтобы перейти дорогу.
На улице также находится Областная юношеская библиотека, образованная еще в 1974 году - единственная в области специализированная библиотека для юношества, методический центр для всех библиотек, обслуживающих молодежь. Услугами библиотеки пользуются не только школьники и студенты микрорайона, но также и учащиеся других школ города, Курганского педколледжа, Курганского музколледжа.
На улице также располагается несколько магазинов - от продуктовых и кулинарии до бытовых товаров и текстиля. Открыт салон связи и салоны красоты.
В 2007 году был произведен капитальный ремонт асфальтового покрытия улицы, была расширены проезжая часть, а тротуары приведены в более надлежащий вид. Правда, во дворе дома №52 ситуация не изменилась - весной, когда тает снег, и летом, если долго идет дождь, там начинается самое настоящее наводнение.
На Криволапова находится конечная остановка маршрутов 312, 391, 318, 7, 343, 322.
Кем был Геннадий Криволапов, в честь которого названа улица, жители микрорайона ответить, в основном, затруднялись. Лишь две пожилых женщины рассказали о генерал-майоре Геннадии Криволапове командовавшим 25-й дивизией, участвовавшей в битве за Днепр. Однако все смогли вспомнить о мемориальных досках на детсаде и доме №20. Остается надеться, что после вопроса корреспондента, местные жители, проходя мимо таблиц, прочитают и узнают, кем же был их земляк Геннадий Архипович Криволапов, в честь кого названа улица в их родном районе...
Родился он в деревне Давыдовка ныне Притобольного района Курганской области в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу. Работал слесарем на турбинном заводе в городе Кургане.
В 1916 году был призван на военную службу в царскую армию. Окончил школу унтер-офицеров. После Октябрьской революции вернулся в Курган, работал помощником машиниста в депо.
В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Сражался на Восточном и Южном фронтах. Был командиром взвода, роты, батальона. Был ранен при форсировании Сиваша.
В 1922 году окончил курсы командного состава в Харькове. Служил на командных должностях. С августа 1939 года командовал 427-м стрелковым полком. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Карельском, 1-м, 3-м Украинском, Юго-Западном и Забайкальском фронтах. В 1941 году за умелое руководство боевыми действиями полка и личное мужество награжден орденом Красной Звезды и выдвинут командиром 61-й Отдельной морской стрелковой бригады. В 1942 году он был назначен командиром 263-й стрелковой дивизии.
В сентябре 1943 года генерал-майор Г.А. Криволапов принял командование 25-й гвардейской стрелковой дивизии.
25-я гвардейская стрелковая дивизия (8-я армия, 3-й Украинский фронт) под командованием гвардии генерал-майора Григория Криволапова, разгромив группировку противника в районе Синельниково Днепропетровской области Украины, 23 октября 1943 года первой вышла к Днепру.
В ночь на 26 октября 1943 года на подручных средствах дивизия форсировала реку у села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украины. Первые части десантников прочно закрепились на правом берегу. Оборона врага была прорвана, захвачен плацдарм. Противник опомнился и попытался перехватить инициативу, усилил огонь по десанту, почти непрерывно атакуя.
Гвардии генерал-майор Григорий Криволапов в эти критические минуты отлично понимал, что его место там, где решается судьба сражения, поэтому переправился вместе со штабом на правый берег и сам организовывал бой частей дивизии со значительно превосходящими по численности силами танков и пехоты противника.
Дивизия удержала плацдарм до подхода главных сил армии, уничтожив и пленив большое количество солдат и офицеров противника, захватив орудия разного калибра, большое количество различных видов вооружения, боеприпасов и прочего военного имущества.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за успешные действия дивизии во время форсирования Днепра, захват и удержание плацдарма на правом берегу реки, за личный героизм и мужество, проявленное в этих боях, гвардии генерал-майору Криволапову Григорию Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2514).
С 8 июля по 3 сентября 1945 года генерал-майор Г.А. Криволапов командовал 110-й гвардейской Александрийской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией.
Принимал участие в советско-японской войне 1945 года. Дивизия под командованием гвардии генерал-майора Г.А. Криволапова участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции, совершив форсированный марш через пустыни Монголии, хребет Большой Хинган и реку Ляохэ, нанеся противнику значительный урон.
В сентябре 1945 года дивизия за боевые заслуги была удостоена почётного наименования «Хинганская». За умелое командование дивизией гвардии генерал-майор Г.А. Криволапов был награжден орденом Кутузова 2-й степени.
В 1945 году отважный комдир окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военной академии Генерального штаба. Командовал бригадой, дивизией. С 1946 года генерал-майор Г.А. Криволапов - в запасе. Жил в городе Кургане. Скончался 2 февраля 1982 года.
Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом и медалью.
Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки. Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки составляют более 30% жилья в городах
Типовая серия - I-447С-26. Точечные девятиэтажные кирпичные жилые дома, приблизительно квадратные в плане, как правило, на 54 квартиры
2025-03-26 | Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>> |
2025-03-24 | Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>> |