Список домов, в переулке Камергерском:

   1, стр. 1, 1, стр. 3, 1, стр. 5, 1, стр. 6, 2, 3 стр.6, 3 стр.8, 3 стр.9, 3, стр. 1, , 3А, стр. 2, 4 стр.3, 4, стр. 1, 5, стр. 1, 5, стр. 3, 5, стр. 4,

Камергерский переулок — переулок в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Тверской улицы до Большой Дмитровки. Нумерация домов ведётся от Тверской улицы. С 1998 года переулок является пешеходным и закрыт для проезда автотранспорта.

На протяжении истории переулок носил несколько названий, пока в конце XIX века не устоялось современное название Камергерский, по жившим здесь чиновникам, имевшим придворное звание камергера. В 1923 году в связи с 25-летним юбилеем находящегося здесь Московского художественного академического театра переулок был переименован в проезд Художественного театра. В 1992 году улице было возвращено историческое название.

В переулке сохранились исторические здания, авторами которых являются архитекторы Ф. О. Шехтель, М. Н. Чичагов, Б. В. Фрейденберг, Э. С. Юдицкий. Практически все строения Камергерского переулка отнесены к категории памятников архитектуры и ценных градоформирующих объектов.

Переулок связан с жизнью и творчеством деятелей русской культуры. Здесь жили писатели В. Ф. Одоевский, Ю. Ф. Самарин, Л. Н. Толстой, Ю. К. Олеша, М. А. Светлов, Э. Г. Багрицкий, Л. А. Кассиль, М. А. Шолохов, В. В. Ерофеев; актёры В. Н. Пашенная, В. И. Качалов, А. К. Тарасова, М. И. Прудкин, Н. П. Хмелёв, С. В. Гиацинтова, Л. П. Орлова; живописец В. А. Тропинин; композитор С. С. Прокофьев и многие другие.

Камергерский переулок идёт с юго-запада на северо-восток от Тверской улицы к Большой Дмитровке, лежит между Столешниковым и Георгиевским переулками параллельно им. Протяжённость переулка составляет 250 метров. Ширина переулка у Тверской улицы составляет 38 метров, у Большой Дмитровки — 16 метров. Продолжением Камергерского переулка за Большой Дмитровкой является улица Кузнецкий Мост.

Переулок известен с XVI века, когда в квартале между ним и Георгиевским переулком был основан Георгиевский женский монастырь — первый родовой монастырь дома Романовых. Монастырь выходил в переулок северной каменной оградой, за которой находилось монастырское кладбище. В это время переулок был застроен преимущественно деревянными домами, его ширина составляла около 7 метров. Учитывая близость к Кремлю, здесь селились представители богатых и знатных московских родов. В доме отца Р. М. Захарьина, располагавшимся рядом с Георгиевским монастырём, провела своё детство первая жена царя Ивана Грозного Анастасия Романова.

В XVI—XVII веках переулок не имел устоявшегося названия и именовался Квасным, по жившим здесь когда-то квасникам, Егорьевским, по Георгиевскому монастырю, и Кузнецким, поскольку считался продолжением Кузнецкого переулка.

К XVII веку большая часть строений в переулке стала каменными. На пересечении с Тверской улицей была построена церковь Спаса Преображения с колокольней, по которой переулок некоторое время носил название Спасского. В это время в переулке жили представители фамилий Стрешневых, Долгоруковых, Милославских, Голицыных, Трубецких, Одоевских. После сноса в 1787 году церкви Спаса Преображения переулок был несколько расширен. В конце XVIII — начале XIX века переулок считался продолжением находящегося по другую сторону Тверской улицы современного Газетного переулка и именовался Старогазетным, по печатавшейся в 1789—1811 годах в университетской типографии газете «Московские ведомости», и Одоевским, по самому большому зданию переулка — дому князей Одоевских.

Во время московского пожара 1812 года все дома в переулке и строения Георгиевского монастыря сгорели. После этого монастырь был закрыт, а за счёт дворов по северной стороне проезжая часть улицы была расширена до 15 метров. После 1812 года на улице строятся сохранившиеся до сегодняшнего дня здания, среди которых главный дом городской усадьбы Стрешневых и гостиница Шевалье. Во второй половине XVIII века за переулком неофициально закрепилось современное название, в связи с тем, что трое живших здесь домовладельцев — В. И. Стрешнев, П. П. Бекетов и С. М. Голицын имели придворное звание камергера. С 1886 года название Камергерский стало официально упоминаться в документах городской управы.

В конце XIX — начале XX века здесь возникает ряд примечательных зданий, определивших современный вид Камергерского переулка: архитекторы Б. В. Фрейденберг и Э. С. Юдицкий сооружают на углу с Тверской улицей большой доходный дом Толмачёвой; по проекту В. А. Величкина строится комплекс доходных домов Обуховой и Оболенского; архитектором Ф. О. Шехтелем возводится здание электротеатра с выставочным залом и перестраивается главный дом усадьбы Одоевских под размещение Московского художественного театра.

С этого времени переулок тесно связан с историей Московского художественного театра: в близлежащих к театру зданиях открывается Школа-студия и Музей МХАТ, размещаются квартиры артистов театра. В связи с 25-летним юбилеем театра, в 1923 году Камергерский переулок был переименован в Проезд Художественного театра.

В 1920-е годы в переулке работало артистическое кафе «Десятая муза», в котором часто бывали В. В. Маяковский, Д. Д. Бурлюк, В. Я. Брюсов, С. А. Есенин и другие литераторы. В 1930 году в начале переулка был построен жилой дом кооперативного товарищества «Крестьянская газета», в котором поселились более 40 писателей и поэтов того времени, среди которых семьи В. В. Вишневского, Л. Н. Сейфуллиной, М. А. Светлова, В. М. Инбер, Н. Н. Асеева, Ю. К. Олеши, Э. Г. Багрицкого, В. П. Ильенкова, и других. В 1930-е годы протяжённость переулка несколько сократилась, за счёт сноса в ходе реконструкции Тверской улицы углового дома по чётной стороне и основной части доходного дома Толмачёвой по нечётной стороне переулка.

В ходе разработки Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года предполагалось включить переулок в состав нового Центрального полукольца. Однако эти планы реализованы не были.

В 1992 году решением Президиума Моссовета переулку было возвращено историческое название Камергерский.

Идея закрыть автомобильное движение в переулке возникала давно, однако лишь 26 октября 1998 года в соответствии с распоряжением мэра Москвы Ю. М. Лужкова в Камергерском переулке была торжественно открыта пешеходная зона. Улица была выложена гранитной брусчаткой, отреставрированы и архитектурно освещены фасады выходящих в переулок домов, с целью возвращения Камергерскому исторического облика 100-летней давности, были ликвидированы некоторые элементы современной архитектуры, установлены уличные фонари по рисункам архитектора Ф. О. Шехтеля. Кроме этого, в ходе реконструкции в Камергерском переулке были заменены все коммуникации — телефонные и электрические кабели, водосток, канализация и водопровод. Тогда же в переулке был установлен памятник А. П. Чехову (скульптор М. К. Аникушин, архитекторы М. М. Посохин и М. Л. Фельдман). Ю. М. Лужков принял решение установить памятник писателю в углу, образованному домами № 2 и № 4, там, где долгое время находился общественный туалет, что вызвало многочисленную критику со стороны деятелей культуры. В частности против этого возражала вдова М. К. Аникушина, академик Д. С. Лихачёв, президент Российской академии архитектуры и строительных наук А. Г. Рочегов. Коллектив архитекторов, реставраторов и строителей, участвовавших в создании пешеходной зоны, был признан победителем конкурса на лучшую реставрацию, реконструкцию памятников архитектуры и других объектов.

В настоящее время в переулке работает два музея (МХАТ и музей С. С. Прокофьева), открыто большое количество ресторанов, кафе и магазинов, среди которых «Дом педагогической книги» — один из старейших книжных магазинов Москвы.

Переулок является пешеходным, движение транспорта по нему закрыто в 1998 году.

В 300 метрах от начала Камергерского переулка находится станция метро «Охотный ряд», в 250 метрах от конца переулка — «Театральная». Неподалёку от начала переулка на Тверской улице — остановка автобуса № 12ц и троллейбуса маршрутов № 1 и № 12.

Примечательные здания в переулке Камергерском:

Гостиница И.Шевалье, 2-я пол. XIX в. (в основе - главный дом городской усадьбы Трубецких, кон. XVIII в. - 1-я пол. XIX в.)    -  Камергерский - 4, стр. 1,   
Дом писательского кооператива    -  Камергерский - 2,   
Московский Художественный театр (МХТ) им. А. П. Чехова    -  Камергерский - 3, стр. 1,   
Церковь Иоанникия Великого при Белостокском военном госпитале    -  Камергерский - 3А,   
Электротеатр и выставочный зал с 1924 года - школа-студия МХАТ, 1915 г.,    -  Камергерский - 3А, стр. 2,   

КЛАДР - 77000000000142900

Почтовый индкес всех домов в переулке Камергерском - 125009

Популярное на сайте Правдом.

Доходный дом Вятского архиерейского подворья

Доходный дом Вятского архиерейского подворья. (Москва, ул. Мясницкая, 10 стр.1). Архитектурный стиль - неоклассицизм

Бывший торговый дом И. М. Гальперина и магазин

Бывший торговый дом И. М. Гальперина и магазин. (Москва, ул. Пятницкая, 13, стр. 1). Здание в стиле модерн. Доходный дом с магазином был построен в 1908-09 гг. по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах