Список домов, по улице Кайманова:

   11, 11 А, 12, 14, 18, 18 А, 2/18, 3, 3 А, 5, 6, 8,

Улица Кайманова

Никита Кайманов после 4 класса начал постигать крестьянский труд- пас коров и овец, помогал по дому. А когда, подрос пошел матросом на камский буксир, потом устроился на один из уральских заводов. Там вступил в комсомол, по вечерам ходил на рабфак постигать науки.

В 1929 году, в 22 года связал свою судьбу с армией, и как оказалось, на многие, многие годы. Начал рядовым пограничником на границе с Ираном. Энергичный, сильный и ловкий Никита быстро продвигался по служебной лестнице. Шесть лет – и он уже начальник заставы, вступил в партию. Его застава нейтрализовала не одну банду, грабящее население, а сам Никита захватил неуловимого Бакаева, наводившего ужас на всех крестьян своей жесткостью. За ряд успешных операций Кайманов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В 1940 году Никиту Фадеевича переводят служить на финскую границу в 80-й пограничный отряд, который и сегодня носит его имя.

Здесь и застала его война. В ночь на 22 июня старший лейтенант Кайманов дежурил по заставе и первым узнал о нападении. Тут же поступил приказ: силами трех соседних застав организовать оборону и задержать продвижение врага в глубь нашей территории. Командовать соединением поручили опытному Кайманову.

Ранним утром 3 июля 1941 года начался артиллерийский обстрел заставы. Затем в лесу появились фашисты. Когда вражеские солдаты подошли метров на сто, раздалась команда: «Огонь!». Дружный залп скосил первые ряды наступающих. Не дав противнику опомниться, Кайманов поднял бойцов в контратаку. Неприятель был отброшен за государственную границу.

Двадцать дней и ночей во вражеском кольце и в глубоком тылу сражался небольшой отряд старшего лейтенанта Кайманова. Фашисты бросили на уничтожение пограничников более 2000 солдат и офицеров, на одного пограничника приходилось 14 солдат врага.

Фашисты в ход пустили танки, авиацию, артиллерию. На подавление сопротивления пограничников было выпущено 800 снарядов, 2000 мин и сотни бомб. За это время каймановцы отбили 60 атак, по три атаки ежедневно. Уничтожили 400 солдат и офицеров противника, а сами потеряли 19 убитыми, ранен был каждый второй пограничник.

Командир группы умело маневрировал редевшими подразделениями и не раз поднимал бойцов в неожиданные штыковые контратаки.

Командование не знало о группе Кайманова. Не было никакой связи. Когда приказ командования: продержаться и отвлечь на себя силы врага- был выполнен, боеприпасы и продовольствие были уже на исходе. Фашисты предлагали сдаться.

День и ночь по радио твердили, что взят Петрозаводск, горит Ленинград, немецкие войска на подступах к Москве. На экстренном собрании партийного и комсомольского актива приняли решение: попробовать прорваться к своим. Двадцать дней обороны показали, на что способна небольшая группа советских бойцов, руководимая волевым, инициативным и храбрым командиром.

Сто шестьдесят километров лесами и болотами пробирался отряд Кайманова для соединения со своими. Путь был труден, шли голодные, не спавшие, обросшие, усталые, несли раненых и оружие, питались ягодами, грибами. И вышли из окружения. За стойкость и мужество 46 бойцов, командиров и политработников группы были награждены орденами и медалями, а Кайманову Никите Фадеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк продолжал умело бить фашистов, быстро росло его мастерство боевого офицера. В 1943 году Никите Фадеевичу было поручено командование полком, который охранял историческую Тегеранскую конференцию с участием руководителей СССР, США и Англии. В 1945 году за образцовое выполнение задания командования и правительства Никита Фадеевич был награжден третьим Орденом Боевого Красного Знамени.

После войны Н.Ф.Кайманов окончил военную академию им. Фрунзе, в зкании полковника служил в Карелии, в Чехословакии был военным советником пограничных войск.

Выйдя в отставку в 1959 году по состоянию здоровья, Н.Кайманов много встречался с воинами, молодежью, рабочими.

-Я прошел много военных дорог, -говорил он друзьям, но пограничников, с которыми встретил войну и выходил из окружения, запомнил на всю жизнь. Их мужество, стойкость, вера в победу были непоколебимы. Это был настоящий героизм.

Он никогда и ничем не старался выделиться среди остальных командиров. Разве только храбростью и рассудительностью. Много времени проводил с солдатами. Хорошо знал жизнь бойцов, их интересы. И они его любили. У всех поднималось настроение, когда в окопах и на огневых позициях появлялся Кайманов. Он был примером мужества, стойкости, высокой партийной ответственности.

Никита Фадеевич почти каждый год приезжал в родное село Прости к родителям. Без дела не сидел: помогал отцу по хозяйству, беседовал с населением, встречался со школьниками. При встречах мы вспоминали былые годы, говорили о современной молодежи. Он очень беспокоился, чтобы не забылись, не растратились лучшие качества советских людей, революционной, военной закалки.

Как личное горе простинцы восприняли известие о том, что 13 февраля 1972 года герой-земляк ушел из жизни.

Сельчане свято чтят его память: 9 мая 1983 года построили мемориал погибшим в годы войны, а год спустя открыли музей имени Н.Ф.Кайманова. На открытие приезжали его жена Александра Васильевна- ныне покойная, многие его однополчане, во главе с бывшим политруком В.С.Счеревским.

В музее за эти годы побывало около 20 тысяч экскурсантов. Мы рассказываеи о подвиге земляка-героя, о простицах, их подвигах в годы войны. Из Простей ушло на фронт 400 человек, половина из них не вернулась Сейчас в Простях проживает 7 участников войны из 400 воевавших.

Имя нашего героя носят улицы в г.г. Сортавала и Суоярви в Карельской республике, в Нижнекамске, в с. Прости, а также пограничная застава, в список личного состава которой он зачислен навечно.

КЛАДР - 16031001000000900

Почтовый индкес всех домов по улице Кайманова - 423582

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-26

Типовая серия - I-447С-26. Точечные девятиэтажные кирпичные жилые дома, приблизительно квадратные в плане, как правило, на 54 квартиры

Типовая серия - 1-446С

Типовая серия - 1-446С. Хрущевка, кирпичный дом, 3-5 этажей. Отличительная черта - 1 ряд окон на торцевой стене, смещенный от центра.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах