Улица Кайманова
Никита Кайманов после 4 класса начал постигать крестьянский труд- пас коров и овец, помогал по дому. А когда, подрос пошел матросом на камский буксир, потом устроился на один из уральских заводов. Там вступил в комсомол, по вечерам ходил на рабфак постигать науки.
В 1929 году, в 22 года связал свою судьбу с армией, и как оказалось, на многие, многие годы. Начал рядовым пограничником на границе с Ираном. Энергичный, сильный и ловкий Никита быстро продвигался по служебной лестнице. Шесть лет – и он уже начальник заставы, вступил в партию. Его застава нейтрализовала не одну банду, грабящее население, а сам Никита захватил неуловимого Бакаева, наводившего ужас на всех крестьян своей жесткостью. За ряд успешных операций Кайманов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В 1940 году Никиту Фадеевича переводят служить на финскую границу в 80-й пограничный отряд, который и сегодня носит его имя.
Здесь и застала его война. В ночь на 22 июня старший лейтенант Кайманов дежурил по заставе и первым узнал о нападении. Тут же поступил приказ: силами трех соседних застав организовать оборону и задержать продвижение врага в глубь нашей территории. Командовать соединением поручили опытному Кайманову.
Ранним утром 3 июля 1941 года начался артиллерийский обстрел заставы. Затем в лесу появились фашисты. Когда вражеские солдаты подошли метров на сто, раздалась команда: «Огонь!». Дружный залп скосил первые ряды наступающих. Не дав противнику опомниться, Кайманов поднял бойцов в контратаку. Неприятель был отброшен за государственную границу.
Двадцать дней и ночей во вражеском кольце и в глубоком тылу сражался небольшой отряд старшего лейтенанта Кайманова. Фашисты бросили на уничтожение пограничников более 2000 солдат и офицеров, на одного пограничника приходилось 14 солдат врага.
Фашисты в ход пустили танки, авиацию, артиллерию. На подавление сопротивления пограничников было выпущено 800 снарядов, 2000 мин и сотни бомб. За это время каймановцы отбили 60 атак, по три атаки ежедневно. Уничтожили 400 солдат и офицеров противника, а сами потеряли 19 убитыми, ранен был каждый второй пограничник.
Командир группы умело маневрировал редевшими подразделениями и не раз поднимал бойцов в неожиданные штыковые контратаки.
Командование не знало о группе Кайманова. Не было никакой связи. Когда приказ командования: продержаться и отвлечь на себя силы врага- был выполнен, боеприпасы и продовольствие были уже на исходе. Фашисты предлагали сдаться.
День и ночь по радио твердили, что взят Петрозаводск, горит Ленинград, немецкие войска на подступах к Москве. На экстренном собрании партийного и комсомольского актива приняли решение: попробовать прорваться к своим. Двадцать дней обороны показали, на что способна небольшая группа советских бойцов, руководимая волевым, инициативным и храбрым командиром.
Сто шестьдесят километров лесами и болотами пробирался отряд Кайманова для соединения со своими. Путь был труден, шли голодные, не спавшие, обросшие, усталые, несли раненых и оружие, питались ягодами, грибами. И вышли из окружения. За стойкость и мужество 46 бойцов, командиров и политработников группы были награждены орденами и медалями, а Кайманову Никите Фадеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наш земляк продолжал умело бить фашистов, быстро росло его мастерство боевого офицера. В 1943 году Никите Фадеевичу было поручено командование полком, который охранял историческую Тегеранскую конференцию с участием руководителей СССР, США и Англии. В 1945 году за образцовое выполнение задания командования и правительства Никита Фадеевич был награжден третьим Орденом Боевого Красного Знамени.
После войны Н.Ф.Кайманов окончил военную академию им. Фрунзе, в зкании полковника служил в Карелии, в Чехословакии был военным советником пограничных войск.
Выйдя в отставку в 1959 году по состоянию здоровья, Н.Кайманов много встречался с воинами, молодежью, рабочими.
-Я прошел много военных дорог, -говорил он друзьям, но пограничников, с которыми встретил войну и выходил из окружения, запомнил на всю жизнь. Их мужество, стойкость, вера в победу были непоколебимы. Это был настоящий героизм.
Он никогда и ничем не старался выделиться среди остальных командиров. Разве только храбростью и рассудительностью. Много времени проводил с солдатами. Хорошо знал жизнь бойцов, их интересы. И они его любили. У всех поднималось настроение, когда в окопах и на огневых позициях появлялся Кайманов. Он был примером мужества, стойкости, высокой партийной ответственности.
Никита Фадеевич почти каждый год приезжал в родное село Прости к родителям. Без дела не сидел: помогал отцу по хозяйству, беседовал с населением, встречался со школьниками. При встречах мы вспоминали былые годы, говорили о современной молодежи. Он очень беспокоился, чтобы не забылись, не растратились лучшие качества советских людей, революционной, военной закалки.
Как личное горе простинцы восприняли известие о том, что 13 февраля 1972 года герой-земляк ушел из жизни.
Сельчане свято чтят его память: 9 мая 1983 года построили мемориал погибшим в годы войны, а год спустя открыли музей имени Н.Ф.Кайманова. На открытие приезжали его жена Александра Васильевна- ныне покойная, многие его однополчане, во главе с бывшим политруком В.С.Счеревским.
В музее за эти годы побывало около 20 тысяч экскурсантов. Мы рассказываеи о подвиге земляка-героя, о простицах, их подвигах в годы войны. Из Простей ушло на фронт 400 человек, половина из них не вернулась Сейчас в Простях проживает 7 участников войны из 400 воевавших.
Имя нашего героя носят улицы в г.г. Сортавала и Суоярви в Карельской республике, в Нижнекамске, в с. Прости, а также пограничная застава, в список личного состава которой он зачислен навечно.
Почтовый индкес всех домов по улице Кайманова - 423582
Сколько многоквартирных домов в Новосибирске. Какова структура многоквартирных домов в разрезе типов застройки.
Конструктивизм. — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России.
2023-11-17 | Набережная 1 Мая — набережная канала имени Варвация в центральной части Астрахани, проходит с запада на восток.Нечётная сторона расположена к северу от канала, чётная — к югу. Начинается от набережной Приволжского затона у Таможенного моста. Пересекает Волжскую улицу, улицы Бэра, Мусы Джалиля, Киров ... читать далее >>>> |
2023-11-17 | Улица названа в честь комиссара отряда астраханцев, погибшего при защите г. Баку от турецких интервентов в 1918 году. ... читать далее >>>> |
2023-11-17 | Улица названа в честь лётчика-истребителя Великой Отечественной войны, астраханца, Героя Советского Союза Здоровцева Степана Ивановича (1916 - 1941 гг.) совершившего 28 июня 1941 года таран фашистского бомбардировщика в воздушном бою на Ленинградском направлении . ... читать далее >>>> |
2023-11-13 | Возник в результате коренной реконструкции и интенсивной жилой застройки улицы Урожайной и частично бывшей улицы Луначарского . В 1970 году в честь 25-летия со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. часть улицы Луначарского и вся улица Урожа ... читать далее >>>> |
2023-11-10 | Сергей Семенович БирюзовУлица, названная в честь Сергея Семеновича Бирюзова находится в микрорайоне СХИ. Здесь расположено 10 двухэтажных многоквартирных домов. Первые жилые дома, построенные для рабочих завода ПО «Корпус«.Сергей Семенович не имел никакого отношения к нашему региону, и уж тем более ... читать далее >>>> |
Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.