100, 102, 103, 104, 105, 106, 113, 113Б, 115, 117, 125, 129, 131, 27, 32, 34, 36, 38, 40, 44, 48, 5, 5 (травматологически, 52А, 55, 56, 57, 58, 5а, 60, 60 А, 61, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 71, 72, 73, 73 А, 74, 75, 76, 77, 77 А, 78, 79 А, 80, 81, 82, 84, 85, 85 А, 85 Б, 86, 89, 91, 93, 96, 98, 99,
Улица Горького вобрала в себя историю роста нашего города на протяжении ряда столетий. С незапамятных времен здесь пролегала дорога, связывающая Владимир с Юрьевом-Польским. В базарные дни по ней тянулись обозы купцов и подводы крестьян близлежащих селений с дарами «ополья» на владимирский рынок. В те далекие годы она называлась Юрьевской дорогой.
Шло время. Город Владимир ширился, вбирая в себя посады, расположенные за его крепостными валами. К концу XVII в. за Лыбедью образовался Новый посад, который и дал жизнь будущей Юрьевской улице.
В 1892 г. здесь уже насчитывалось более 30 домов. Были на этой улице и свои «достопримечательности» В самом начале ее, на правой стороне, возвышалась полицейская будка, рядом с ней фонтан. Кроме одноэтажных деревянных домишек, здесь красовался один каменный и целый выводок полукаменных, на одном из которых висела огромная вывеска — «Дом трудолюбия».
Левая сторона Юрьевской улицы была не менее примечательна. Первые ее два дома принадлежали купцу Мурав-кину, тому самому, чьи огороды привольно раскинулись по берегам Лыбеди и давали хозяину немалые прибыли. Через дом от них находилась столовая Дома трудолюбия.
В начале XX в. здесь появилось первое высотное здание городской больницы, привлекавшее к себе взор владимирцев своей красотой (ныне ул. Горького, 5). Оно выполнено по проекту и под руководством инженера, титулярного советника Леонида Михайловича Шерера. Землю под строительство городской больницы приобрело на свои средства Владимирское отделение общества Красного Креста в 1905 г. Закладка фундамента здания произошла лишь через 8 лет. Строительство велось на деньги того же общества, а также на добровольные пожертвования горожан.
В годы первой мировой и гражданской войн больница выполняла функции военного госпиталя. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь (№ 3082), о чем говорит мемориальная доска, установленная на здании старого хирургического корпуса.
До революции улица останавливала свой разбег у двух каменных столбов, знаменовавших собою Юрьевскую заставу. Здесь кончался город. Дальше расстилался огромный пустырь, где по левую сторону располагались оружейные склады и стрельбища. По правую — бега, которые были организованы в 1856 г. Владимирским обществом рысистых бегов «для поощрения коневодства губернии испытанием и наградою резвости и силы лошадей».
13 августа 1928 г. Юрьевская улица была переименована. Ее назвали именем русского советского писателя Горького Алексея Максимовича.
Тихая и безлюдная улочка ожила лишь в послевоенные годы, когда широко развернулось строительство тракторного завода. С раннего утра до поздней ночи по ней спешили на смену рабочие, тащились нагруженные стройматериалами повозки лошадей. Машин в те тяжелые годы было еще очень мало.
В 1948 г. улица начала благоустраиваться: расширилась и замостилась от Лыбедского спуска до Всполья. На улице появились электрические фонари, деревья, кустарники. В начале пятидесятых годов улица стала удлиняться. Появились многоэтажные здания, где поселились тракторостроители. Построили школу на 800 мест, детсад, магазины. Но самым замечательным событием в жизни улицы стало открытие в 1954 г. Дома культуры Владимирского тракторного завода (ныне ул. Горького, 54). В жизни завода и города он и по сей день играет немаловажную роль. Здесь работают различные кружки, организованы духовой, эстрадный и оркестр народных инструментов. Большой популярностью пользуется в нашей стране и за рубежом его танцевальный ансамбль «Калинка». Драматическому коллективу тракторостроителей присвоено звание Народного театра. Долгое время Дом культуры ВТЗ служил дворцом (местом) бракосочетаний.
Там, где раньше находились карьеры кирпичного завода, было возведено красивое четырехэтажное здание политехнического института. Оригинально решено его внешнее оформление. Фасад здания украшает мозаичное панно. У главного входа установлена символическая скульптура девушки с развернутой перфокартой, олицетворяющая науку (скульптор Т. Г. Холуева). Политехнический институт (ул. Горького, 87) впервые открыл свои двери для молодежи страны в 1964 г. Он создан на базе филиала Московского института электронного машиностроения.
В здании института имеются три большие лекционные аудитории на 120 человек каждая, актовый зал на 650 мест, спортивный зал. Значительная площадь отведена под различные лаборатории и мастерские, оборудованные новейшими приборами и машинами.
На улице Горького, 79 находится и другое высшее учебное заведение — Владимирский факультет Всесоюзного заочного финансово-экономического института.
В 1972 г. появилось новое, в семь этажей, здание горсовета (ул. Горького, 36). Внутренние его помещения отделаны гранитом, мрамором, ценными породами дерева, оборудованы лифтами, обставлены комфортабельной мебелью.
А через 10 лет улицу украсило новое здание, в котором разместился хирургический корпус на 240 мест больницы «Скорой помощи» (Горького, 5). Он вместил в себя отделения реанимации, кардиологическое, экстренное гинекологическое, кишечное, диагностическое, операционное. Строительство выполнено по оригинальному проекту, разработанному под руководством архитектора А. Уварова в институте «Владимиргражданпроект». Новое здание имеет функциональную и технологическую связь со старым корпусом, построенным в 1914 г.
В больнице «Скорой помощи» трудную и почетную вахту несут 190 врачей, 114 фельдшеров, 32 медицинских сестры. Круглосуточно дежурит до 20 бригад скорой помощи. До 4 тысяч операций в год проводят хирурги этой больницы.
Кроме учебных, культурно-просветительных заведений на улице Горького немало административных учреждений. За последние годы здесь открылись новые магазины, ателье, аптеки, построен ряд 12-этажных домов. Из небольшой тихой улочки она превратилась в четырехкилометровую шумную улицу, по которой нескончаемым потоком движутся троллейбусы, автобусы, грузовые и легковые автомашины.
Улица Горького расположена от улицы Луначарского через улицы Мира, Кирова, проспект Строителей до выезда из Владимира на город Юрьев-Польский.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи (травмопункт, о - Горького - 5 (травматологически,
Здание больницы общества Красного креста - Горького - 5а,
Здание Владимирской городской администрации и Городского совета народных - Горького - 36,
Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы при больнице скорой помощи во Владимире - Горького - 5,
Возмездное оказание услуг. (понятие, рекомендации, договор)
Типовая серия - I-447С-42. Девятиэтажный жилой точечный жилой дом на 54 квартиры
2025-03-26 | Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>> |
2025-03-24 | Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>> |