улица Гагарина была восточной окраиной города и до 1961 года называлась Восточной. От неё границы Мончегорска в дальнейшем расширились на восток. Застройка этого района, 24 квартала, началась в 1936 году и первым капитальным зданием на улице была баня на 145 мест. При её строительстве использовался бутовый камень, так как недоставало кирпича. Бутовый камень добывали в карьере, на северном склоне горы Нюдуайвенч.
В декабре 1937 года баня приняла первых посетителей и долгие годы служила горожанам. Старожилы помнят, как над банно-прачечным хозяйством возвышалась высокая труба, выпускавшая в небо клубы чёрного дыма. Трубы давно нет, на смену угольным котлам пришли экологически чистые агрегаты, электрические котлы. В 2000 году баня была отремонтирована и по-прежнему популярна у горожан.
На Восточной улице сначала были построены жиые деревянные дома, некоторые сохранились до наших дней. В двух деревянных домах (один из них относился к Советской улице) много лет располагался детский дом №2. Детский дом был открыт в 1943 году, в нём жили дети, потерявшие родителей во время Великой Отечественной войны. В деревянных домах отопление было печное, поэтому работникам детдома приходилось добывать дрова, зачастую вытаскивая брёвна из воды, вручную носить вёдра с водой, стирать горы белья. Но, несмотря на бытовые трудности, находили время думать о красоте: сажали вокруг дома кустарники и деревья, обустраивали территорию. Воспитатели делали всё, чтобы окружить детей заботой и согреть ребячьи души: устраивали праздники, делали игрушки, шили одежду.
В последующие годы профиль детского дома несколько изменился. Здесь воспитывались дети, нуждающиеся в помощи специалистов: логопеда и сурдопедагога. Детей привозили со всей Мурманской области. Благодаря педагогам, большинство детей в дальнейшем попадали в общеобразовательные школы. В последние годы многие дети обрели семьи.
Главное украшение улицы – Комсомольское озеро. В переводе с саамского (Олменчкыхмъяуренч) означает – Озеро утонувшего человека (от саамского олма – человек, кэццкэ – утонуть). Комсомольское озеро – место историческое: здесь не раз проходили соревнования по зимним видам спорта, а в январе 1980 года впервые прошли областные ипподромные гонки на автомобилях ГАЗ-24. Самое знаменательное событие на озере Комсомольском состоялось в апреле 1961 года, когда в Мончегорске проходило командное первенство СССР по конькобежному спорту. Каток впервые в СССР был сделан нетрадиционно: вокруг катка делались проруби, чтобы избежать во льду трещин, возникающих из-за разницы ночных и дневных температур.
12 апреля 1961 года сильнейшие спортсмены страны собрались на соревнования, гостям рукоплескали тысячи мончегорцев. Над озером появился красный флаг, его подняли абсолютные чемпионы СССР Валентина Стенина и Виктор Косичкин. Соревнования начались.
День 12 апреля стал знаменательным для всего мира. В этот день Юрий Алексеевич Гагарин (1934 – 1968 гг.) совершил первый в истории человечества полёт в космос. На космическом корабле «Восток» он облетел весь земной шар за 1ч. 48 мин. Буквально за один день он стал самым популярным человеком на земле. Его именем назывались города, улицы, площади, суда, учебные заведения. 15 апреля 1961 года одна из старейших улиц Мончегорска, Восточная, переименована в улицу Гагарина.
В биографии Ю.А. Гагарина есть страница жизни, связанная с Кольской землёй. Свой путь в космонавтику старший лейтенант Гагарин начинал с аэродрома в заполярных сопках. Он служил в ВВС Северного флота с декабря 1957 года по март 1960 года в гарнизоне Луостари (Корзуново) вблизи Печенги.
В 1981 году деревянный домик, в котором жил молодой офицер с семьёй, перевезли из Луостари в музейный комплекс Военно-воздушных сил Северного флота посёлка Сафоново. Здесь и был открыт домик-музей первого космонавта. В домике воссоздана скромная обстановка шестидесятых годов: печное отопление, дрова в кладовке, железные кровати в комнате, одна из них – детская. Интерес к северному периоду жизни Юрия Гагарина не ослабевает. Посмотреть музей приезжают люди из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. В 1965 году Юрий Алексеевич вновь побывал в Заполярье, уже как первый летчик-космонавт.
На перекрёстке улиц Комсомольская и Гагарина, на берегу живописного Комсомольского озера, в 1938 году была построена школа №3. С 1961 года школа носит имя Владимира Георгиевича Сизова, учителя, завуча, директора школы. Человек широкого кругозора, безгранично преданный детям, он сумел сплотить коллектив и создать высокую духовную атмосферу в школе. В 1959 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР В.Г. Сизову было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Особая гордость школы – музей. У его истоков стояла Мария Ивановна Сизова – жена Владимира Георгиевича, верный спутник его жизни. Благодаря её кропотливой деятельности, нынешнее поколение учащихся имеет возможность узнать историю школы, проследить преемственность традиций, почувствовать притяжение школы, ведь здесь учились целыми семьями: бабушки и дедушки, их дети, дети их детей. Среди выпускников школы – инженеры и рабочие, руководители предприятий и профессиональные военные, врачи и работники культуры и искусства. Десятки педагогов, бывших учащихся школы №3, работают в разных школах города, многие в своей же школе. В настоящее время лицей имени В.Г. Сизова – одно из лучших образовательных учреждений города, где сохраняются старые традиции, рождаются новые. Одна из них – Пушкинские вечера, на которые собираются не только учащиеся, но и выпускники и учителя. Молодёжное движение «Память» приобщает к истории Кольского Севера и воспитывает патриотизм. В лицее своя киностудия со звучным названием «Голливуд», в коллекции которой уже имеется приз фестиваля «Петербургский экран». Учащиеся лицея постоянно принимают участие в различных конкурсах, многие добиваются успехов. Подтверждением тому служат награды и призы.
В 2007 году управление образования администрации Мончегорска учредило юбилейную медаль «100 лет В.Г. Сизову». Ею были награждены ветераны педагогического труда, директора школ, известные люди Мончегорска, чья судьба тесно связана с образованием.
Улица Гагарина довольно оживлённа. Поток транспорта устремлён к выходу на проспект Металлургов. В конце улицы Гагарина несколько жилых зданий. Их начали возводить в конце 1950-х годов. Некоторые из них строились хозяйственным способом, работниками комбината «Североникель». В свободное от работы время люди шли на стройку, чтобы быстрее закончить строительство.
Носит имя первого космонавта Земли - Юрия Алексеевича Гагарина.
12 апреля 1961 года – исторический день, ознаменовавшийся первым полетом человека в космос. Корабль «Восток-1», стартовавший с Байконура, успешно вышел на орбиту Земли. Единственный пассажир - Юрий Гагарин – сын деревенского плотника из Смоленской губернии, с юных лет грезивший небом. В 1955 году он научился управлять самолетом Як-18 и был принят в летное училище Оренбурга, которое окончил спустя 2 года. В 1958 году он оказался в числе 60-ти летчиков, отобранных для участия в космической программе. Из них на тренировочный комплекс Звездного городка попали лишь 12. Каждый из этой дюжины пилотов подвергся многочисленным тестам на психическую устойчивость и физическую выносливость. По итогам отбора именно Гагарин был выбран в качестве первопроходца космоса.
Совершив виток вокруг родной планеты на высоте 188 километров и пробыв в космосе в общей сложности 108 минут, Юрий катапультировался в районе Саратовской области на расстоянии семи километров от земли. Пример Гагарина доказал, что человек может выжить в космосе и благополучно вернуться на Землю.
Отважиться сделать первый шаг в абсолютную неизвестность может лишь настоящий герой. Ю.А. Гагарин после своего полёта в космос получил множество разнообразных наград как государственных, так и научных и общественных.
Самой первой наградой была медаль ".За освоение целинных земель"., вручённая ему вскоре после приземления, так как это произошло в Саратовской области.
Затем его повысили в звании со старшего лейтенанта до майора.
Далее он был награждён Золотой звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина.
Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина. За свой полет он был удостоен званий Герой Советского Союза и ".Летчик–космонавт СССР"., награжден орденом Ленина. Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. ".Миссия мира"., как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.
Юрий Алексеевич довольно быстро переболел звездной болезнью, работал в Центре подготовки космонавтов, закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского17 февраля 1968 г. он защитил диплом в Академии имени Н.Е. Жуковского. Продолжал готовиться к новым полетам в космос. С большим трудом добился разрешения самостоятельно пилотировать самолет. 27 марта 1968 года был первый такой полет. И последний… Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Обстоятельства той катастрофы так до конца и не выяснены. Но чтобы не произошло в тот день, ясно только одно – погиб первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. В СССР был объявлен общенациональный траур.
Почтовый индкес всех домов по улице Гагарина - 184511
Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных
Сколько многоквартирных домов в Новосибирске. Какова структура многоквартирных домов в разрезе типов застройки.
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |