Список домов, по улице Февральской революции:

   11, 11а, 15, 27, 37, 51, 56, ,

Улица Февральской Революции (до 1919 года — Ломаевская) — одна из старейших улиц в центре Екатеринбурга, проходит по территории Верх-Исетского административного района города. Улица появилась одной из первых в Екатеринбурге, на исходе второго десятилетия его истории, в части города, расположившейся за крепостными стенами вдоль правого берега Екатеринбургского заводского пруда и получившей название Верхней Ссыльной слободы[сн 1]. До революции 1917 года улица была местом жительства преимущественно ремесленников, а также мещан и купцов.

Современная улица Февральской Революции является тихой центральной улицей города, без интенсивного автомобильного и пешеходного движения. На ней расположен ряд памятников историко-культурного наследия города, а также одноимённое с улицей высотное жилое здание, второе по высоте жилое здание России за пределами Москвы. Улица дала Екатеринбургу двух незаурядных людей: Ивана Степановича Соколова, геолога и исследователя Урала, и Андрея Андреевича Анфиногенова, крупнейшего уральского краеведа и библиографа.

Как называлась улица в XVIII веке — не установлено. С начала XIX века (по другим данным — с 1788 года) за улицей утвердилось название Ломаевская, происхождение которого точно не известно, возможно, как и большинство уличных названий оно было образовано от фамилии проживавшего на улице горожанина, занимавшего высокое положение в городском обществе. Этим человеком, по версии М. Ф. Худяковой, мог быть управитель Екатеринбургского завода в 1797—1801 годах берг-мейстер Никита Анисимович Ломаев. Интересно, что по данным Н. С. Корепанова в конце XVIII века название Ломаева носила улица на левом берегу Городского пруда (за крепостным валом), позднее улица не упоминается. Ломаевской улица оставалась до 6 ноября 1919 года, когда на инициированной Екатеринбургским Советом волне массовых переименований улиц города улица получила своё современное название в память о Февральской революции 1917 года[8].

Расположение и благоустройство

Улица Февральской Революции проходит с юго-востока на северо-запад между улицами Бориса Ельцина и Октябрьской Революции. Начинается от пересечения с улицей Антона Валека, где по дуге сразу поворачивает на северо-запад; заканчивается улица Февральской Революции у Т-образного перекрёстка с улицей Челюскинцев. Пересечений с другими улицами нет. Слева на улицу выходит улица Боевых Дружин (ранее с ней пересекалась), справа примыканий к улице нет, кроме двух безымянных проездов на улицу Бориса Ельцина. На данный момент часть улицы от улицы Боевых Дружин до улицы Челюскинцев перекрыта строительным забором, огораживающим территорию строительной площадки делового квартала Екатеринбург-Сити.

Современная протяжённость улицы составляет около 800 метров (протяжённость застроенной части улицы — 400 метров). Ширина проезжей части в среднем около 6 м (по одной полосе в каждую сторону движения). Светофоров на протяжении улицы нет, имеются два нерегулируемых пешеходных перехода. С обеих сторон улица оборудована тротуарами (на начальном отрезке — только с нечётной стороны улицы), а также уличным освещением. Нумерация домов идёт от улицы Антона Валека.

Ломаевская улица начала формироваться вскоре после возникновения на рубеже 1720-х — 1730-х годов Верхней Ссыльной Слободы, расположившейся к северо-западу от Екатеринбургского завода-крепости, за его Зелейными (Пороховыми) воротами. Застраиваться улица стала в 1740-е годы как одна из трёх основных осей этой слободы[8]. Трассировка улицы нанесена на план Екатеринбурга 1743 года: на нём видно, что улица имела одностороннюю застройку (по нечётной стороне), а с чётной стороны на улицу выходили огороды усадеб соседней улицы Фетисовской (современная улица Бориса Ельцина).

На планах 1785 и 1788 годов улица показана застроенной на всём своём современном протяжении. В этот период улица делилась на три квартала, застройка улицы ничем не отличалась от других слободских улиц — была полностью деревянной и одно-двухэтажной, каменные жилые особняки в Екатеринбурге появились только в самом конце XVIII века, а каменных казённых зданий на улице не было. На плане Екатеринбурга 1810 года улица обозначена, как имеющая двухстороннюю застройку, она по-прежнему делилась на три квартала. Генеральным планом Екатеринбурга 1826 года планировалось сократить число уличных кварталов с трёх до двух[9]. Позднее это планировочное решение было выполнено: уже на генеральном плане Екатеринбурга 1845 года, а также и на более поздних планах присутствуют лишь два протяжённых квартала Ломаевской улицы.

На Ломаевской с давних пор проживали купцы: так ещё в 1830-х годах на улице в усадьбе № 6, в двухэтажном каменной особняке жил купец и почётный гражданин Екатеринбурга Михаил Григорьевич Крюков. М. Г. Крюков был одним из первых разработчиков минусинского золота. В его доме в 1840 году на несколько дней, на пути из Минусинска на Кавказ, останавливались декабристы братья Беляевы. С опальными дворянами М. Г. Крюков познакомился и подружился в Минусинске, где бывал по своим делам. После смерти купца Крюкова усадьбой владели его наследники: четыре сына и дочь. В 1887—1888 годах у Крюковых снимал квартиру отставной чиновник титулярный советник Александр Иванович Севастьянов, родной брат бывшего владельца «Дома Севастьянова» на набережной Городского пруда. Позднее А. И. Севастьянов переехал на 2-ю Береговую улицу в свой собственный дом.

Городская перепись 1887 года показала, что на Ломаевской улице имелось 54 городские усадьбы. В списке домовладельцев улицы значилось много купеческих фамилий, но преобладающим слоем населения улицы были кустари и мастера-ремесленники (29 домовладельцев, или 53,7 %)[10]. На Ломаевской улице жили также чиновники, мелкие торговцы из числа мещан и даже несколько священнослужителей. Двухэтажными каменными домами на 1887 год владели: наследники купца М. Г. Крюкова (№ 6), наследники С. А. Соколова (сразу двумя, № 8 и 10), купец С. И. Афонин (№ 12), вдова чиновника А. М. Назаренко (№ 5), мещанка А. Н. Лебедева (№ 43); жена чиновника А. В. Левитская владела одноэтажным каменным домом (№ 23). Двухэтажных полукаменных домов — с первый каменным и вторым деревянным этажом — на улице имелось 19, остальные 29 домов были деревянными и одно-двухэтажными. На подавляющем числе домовладений имелись вспомогательные службы, а также флигеля. На 46 усадьбах были построены бани[10].

В усадьбе № 2 жил купец 2-й гильдии В. Т. Макаров, торговавший чаем, сахаром и кофе на Главной Торговой площади и на Новом Гостином дворе. В усадьбе № 12 проживал купец С. И. Афонин, владевший пряничным заведением. Купцы В. Ф. Бебенин (усадьба № 14) и П. А. Пастухов (№ 26) вели торговлю на Старом Гостином дворе москательным товаром. Купец Аммос Панков (№ 30) торговал фарфоровой, фаянсовой и хрустальной посудой. Сразу тремя усадьбами (№ 37, 38, 39) владел торговец золотыми и серебряными изделиями И. К. Анфиногенов[11].

Из ремесленных заведений на улице были известны: слесарные мастерские К. А. Подкорытова (№ 40) и С. М. Сивкова (№ 54), столярная мастерская Ф. П. Трапезникова (снимал помещение у мещанина Я. Вершинина в доме № 54), скорняжная мастерская А. В. Самарцева (№ 4), ювелирная мастерская П. А. Антипина (№ 50), мастерская резчика металлических печатей И. Н. Притыкина (№ 35), кустарные камнерезные мастерские И. А. Хомякова (№ 34) и братьев Семёновых (№ 55)[11].

В доме № 1 жил известный в Екатеринбурге чиновник Аркадий Александрович Кремлёв, член главной конторы Екатеринбургских заводов и гласный городской думы. Он активно работал в Уральском обществе любителей естествознания (УОЛЕ) с первых лет его существования, участвовал в пополнении зоологических коллекций музея, был кассиром УОЛЕ[11].

В двухэтажном полукаменном доме мещанина Е. Г. Старкова (усадьба № 13) находилась дворянская опека.

На углу с Щипановским переулком (современная улица Боевых Дружин) стоял двухэтажный каменный дом (№ 16), в котором проживал Василий Фёдорович Закожурников, начальник чертёжной Уральского горного управления, преподаватель географии Уральского горного училища и член УОЛЕ. В. Ф. Закожурников стал создателем карты Уральских заводов.

В 1870 году в доме № 8 на Ломаевской улице, в семье купца С. А. Соколова, родился Иван Степанович Соколов, впоследствии окончивший естественно-историческое отделение Московского университета и ставший геологом, исследователем Урала, деятельным членом Уральского общества любителей естествознания, палеонтологическим отделом музея которого он заведовал в начале 1900-х годов. В собственном доме здесь же на улице ученый открыл в 1899 году «аналитическую лабораторию для исследования различных руд».

В доме № 51, в семье А. М. Анфиногенова, выходца из крестьян, служившего приказчиком у своего родственника купца И. К. Анфиногенова, в 1884 году родился другой известный екатеринбуржец — Андрей Андреевич Анфиногенов, крупнейший уральский краевед и библиограф, много писавший об Урале и работавший над «Географическим словарем Урала», оставшимся в рукописи. Дом семьи Анфиногеновых на Ломаевской являлся «истинным очагом культуры Екатеринбурга», в доме часто бывал и друг семьи Анфиногеновых, известный уральский писатель Павел Петрович Бажов.

Новый, более респектабельный облик улица обрела в XX веке. Это было связано и не только с изменениями в архитектуре застройки, но и с появлением на улице административно-деловых зданий. В доме № 22 разместилась контора окружной инспекции страхового общества «Саламандра», занимавшегося страхованием зданий, людей, транспорта и капиталов. Дом № 5 стали занимать мебелированные комнаты И. Е. Зонова, или гостиница «Берлин». В доме № 52 была учреждена 19-я поверочная палата мер и весов.

На месте пряничного заведения С. И. Афонина разместилась созданная наследниками купца кондитерская фабрика, производившая, согласно рекламе, «всевозможные сорта конфет, шоколада, карамели, монпансье, мармелада, пастилы, халвы, фруктового желе, чайного печенья, коврижек, пряников и сухарей». Фирма «С. И. Афонин» имела солидный магазин на Покровском проспекте (№ 36), где торговала, помимо кондитерских изделий, чаем, сахаром, табаком, бакалеей и гастрономическими товарами. Оживление уличной жизни привело к появлению на Ломаевской улице новых типов городских особняков в стиле модерн.

Была ли Ломаевская улица замощена, как ряд центральных улиц дореволюционного Екатеринбурга, данных не имеется, известно только, что в 1889 году она подлежала замощению на всей своей тогдашней протяжённости (320 сажень). В советское время улица была полностью заасфальтирована и освещена, появились водопровод и канализация.

После реконструкции района, произведённой в 1970-е годы, улица практически лишилась застройки, потеряв подавляющую часть расположенных на ней особняков, представлявших традиционные для жилой архитектуры Екатеринбурга усадебные комплексы с деревянными, каменными и полукаменными домами, в основном, относящиеся к строительному периоду второй половины XIX века. На улице сохранились только отдельные здания, относящиеся к памятникам архитектуры стиля модерн: деревянный дом с угловой башенкой (д. 9), ныне кафе-музей «Демидов», Дворец детского и юношеского творчества (д. 11а) и одноэтажный деревянный особняк (д. 27). На чётной стороне улицы находятся три здания, построенные после сноса старой застройки: «Здание областного правительства» (1982, непосредственно на улицу выходит только подземный гараж), «Здание Законодательного Собрания Свердловской области» (2009) и пятизвёздочная гостиница «Hyatt Regency Ekaterinburg» (2009). Все три здания адресно относятся к рядом расположенным улицам Бориса Ельцина и Октябрьской площади. В 2007—2010 годах на месте детской площадки жилого дома по улице Маршала Жукова, 10 было построено одноимённое с улицей жилое высотное здание «Февральская Революция» (д. 11), выходящее фасадом на улицу.

Планируется, что часть улицы к северу от улицы Боевых Дружин войдёт в состав строящегося делового квартала «Екатеринбург-Сити»: с чётной стороны на неё будут выходить западные фасады нескольких небоскрёбов («Исети», «Урала» и др.), а с нечётной — трёхуровневые торговые галереи «Бульвара Екатерины». Строительство первого на улице небоскрёба «Исеть» было начато в сентябре 2009 года и продолжается по настоящий 2012 год.

Примечательные здания по улице Февральской революции:

Деревянное здание в стиле модерн (№ 27)    -  Февральской революции - 27,   
Дом Мишиных    -  Февральской революции - 9а,   
Дом Петровых    -  Февральской революции - 11а,   
Дом Петровых    -  Февральской революции - 11,   
Дом ювелира И.К. Афиногенова    -  Февральской революции - 37,   
Дом, где жил известный уральский краевед Афиногенов    -  Февральской революции - 51,   
Февральская революция (жилой комплекс)    -  Февральской революции - 15,   

КЛАДР - 66000001000118800

Почтовый индкес всех домов по улице Февральской революции - 620014

Популярное на сайте Правдом.

Дом Уралмета

Дом Уралмета. (Екатеринбург, ул. Вайнера, 9а). Архитектурный стиль - Конструктивизм. Дом проектировался как главное здание в жилом комплексе «Уральский специалист»

Церковь иконы Божией Матери

Церковь иконы Божией Матери. (Екатеринбург, ул. Зеленая роща, 1А). Архитектурный стиль - Классицизм


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах