Первоначально улица называлась Парковой. Решением Мурманского областного Совета народных депутатов №541 от 26 октября 1977 года улица Парковая переименована в улицу академика Ферсмана А.Е. Имя его хорошо известно жителям Мончегорска, Апатитов, Кировска и других городов Кольского полуострова.
Александр Евгеньевич Ферсман (1883 – 1945 гг.) – выдающийся советский геолог, геохимик. Изучению недр Кольского полуострова Александр Евгеньевич посвятил двадцать лет жизни. В Монче-тундре Ферсман бывал несколько раз. Впервые он приехал в этот неизученный край летом 1930 года, обошёл все вершины вокруг, ознакомился с образцами минералов, а в отчёте записал, что «общий геохимический характер Монче-комплекса заставляет с особым вниманием отнестись к описываемому району». Первые образцы бедных медно-никелевых руд, найденных Ферсманом на горе Нюдуайвенч, сыграли решающую роль в развитии дальнейших геологических исследований. Лабораторные анализы вселили уверенность, что в Монче-тундре имеются месторождения руд цветных металлов. Для оценки перспектив обнаруженных рудопроявлений Ленинградский геологоразведочный трест посылает в Монче-тундру геолого-поисковую партию. Предположения Ферсмана, что на склонах гор Нюдуайвенч и Сопчуайвенч имеются признаки никелевых руд, подтвердились. В 1932 году геологические работы были расширены. Их проводила Мончетундровская комплексная геологическая экспедиция из Ленинграда под руководством Шестопалова М.Ф. В составе экспедиции было не менее 13 различных партий: разведочных, геологосъёмочных, топографических и других. Масштабы и темпы работ непрерывно нарастали. К концу 1934 года были открыты известные медно-никелевые месторождения, запасы никеля на месторождении Сопчуайвенч достигли 70 тыс. тонн. В 1935 году вышло постановление правительства о строительстве никелевого завода в Монче-тундре.
Когда мы говорим об открытых месторождениях на Кольской земле (и в Монче-тундре, в том числе) имя Ферсмана всегда звучит первым, хотя поиски полезных ископаемых осуществлялись не самим академиком. Но заслуга его заключается в том, что он первый поверил в богатства края. Он лично сделал первые изыскания, указал пути работы последующих экспедиций и внимательно следил за поисками. Видные хозяйственные руководители именно от Ферсмана зажглись идеей освоения месторождений.
Именем Ферсмана названы горы и ущелье в Хибинах, остров на Земле Франса-Иосифа, научно-исследова-тельские корабли, улицы в Москве и Апатитах, редкие металлы – ферсманит и ферсмит, впервые обнаруженные в Хибинах. За большие заслуги в изучении минеральных ресурсов Хибин, за монографию «Полезные ископаемые Кольского полуострова» (1941 г.) он был удостоен Сталинской премии (1942 г.).
Улица Ферсмана начала застраиваться в начале 1960-х годов. По правой стороне были возведены кирпичные пятиэтажные дома. В 1963 году на улице, тогда ещё Парковой, открылась школа №17. С 1973 года в течение 27 лет школой руководила Родионова Нина Васильевна, талантливый организатор, одна из сильнейших учителей математики, почётный гражданин города Мончегорска. Эта школа всегда была уникальна тем, что творчество и профессиональные качества педагогов сочетались с любовью, добротой и вниманием к детям. Но со временем количество учащихся уменьшилось, и в 2005 году школу закрыли, педагогический коллектив перешёл в школу №3, в настоящее время – лицей имени В.Г. Сизова.
В здании школы №17 сегодня располагается Центр творчества детей и юношества «Полярис». Это многопрофильное учреждение дополнительного образования детей. Деятельность студий и кружков направлена на личностное развитие, укрепление здоровья и профессиональное самоопределение детей. Важные события в Центре – это традиционные праздники, спектакли, выставки, концерты, эстрадные шоу – результат творческого сотрудничества педагогов и детей. Они вызывают живой интерес и привлекают в «Полярис» много детей и взрослых. Летом на базе центра работает летний лагерь «Полярис».
На улице Ферсмана находится детский сад №25 «Светлячок». Детский сад открылся в 1968 году и сегодня он в прямом смысле слова дарит свет своим маленьким воспитанникам, потому что сюда приходят дети с нарушениями зрения. Дети находятся под постоянным наблюдением врача-офтальмолога, лечение проходит на специальных аппаратах. В каждой группе есть коррекционный уголок, тренажёры. Коррекционная и лечебно-восстано-вительная работа даёт хорошие результаты. У детей улучшается зрение, некоторым даже снимают поставленный диагноз. Кроме лечения, всё остальное как в обычном детском саду: игры, занятия, прогулки и праздники.
По левой стороне улицы, вдоль шоссейной дороги, глаз радует зелёная полоса леса, а за ней – восточный берег Комсомольского озера. Через лес проложено множество тропинок, соединяющих улицы Ферсмана и Комарова с главным проспектом. Горожане любят пройтись по лесным тропинкам, любуясь голубой гладью озера.
Мы закончили знакомство с улицами Восточного и Северо-восточного района Мончегорска. Названия улиц напомнили нам имена людей, известных и малоизвестных, но, несомненно, замечательных и достойных быть увековеченными. Эти имена останутся в истории города Мончегорска, как пример бескорыстного и преданного служения делу.
Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.
Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |