Список домов, по улице Феоктистова:

   1, , 2, , 4, 6,

Улица Феоктистова

Проходит в Центральном районе.

Была предусмотрена генеральным планом 1774 года, но появилась только на рубеже 1830-х и 1840-х годов благодаря созданию Воронежского Михайловского кадетского корпуса, строительству его зданий.

Корпус открылся в 1845 году. А его торжественная закладка состоялась в 1837 году в присутствии великого князя Михаила Павловича, который руководил всеми сухопутными кадетскими корпусами в России. На создание корпуса пожертвовал огромную сумму – около полутора миллиона рублей – генерал Н.Д. Чертков; именно по его воле и дали корпусу имя Михаила Павловича. С 1865 до середины 1880-х годов учебное заведение называлось Военной гимназией, а потом вновь получило статус Кадетского корпуса.

Улица образовалась как проезжая благоустроенная дорога возле Кадетского плаца, зданий Кадетского корпуса и участка земли, на котором в конце 1840-х годов был заложен Городской сад (ныне Первомайский). Проезд отходил от Большой Дворянской улицы, от сада в северо-западном направлении. Сначала он не имел характерного имени: даже в первой половине 1870-х годов о нем еще писали как об улице, идущей «между зданиями Военной гимназии», как о проезде «около Военной гимназии и сада». Главное учебное здание Кадетского корпуса (Военной гимназии) стояло там, ныне дома с № 2 по № 6. Кадетский плац был на территории нынешнего детского парка «Орленок».

В последней трети XIX века улицу наименовали Петровской (Петровским переулком) в связи с тем, что возле ее пересечения с Большой Дворянской (на противоположном от Городского сада углу) находился Петровский сквер с памятником Петру I.

В 1918 году в строениях бывшего Кадетского корпуса разместился Воронежский университет. Поэтому в 1922 году Петровскую улицу переименовали в Университетскую.

В 1930-х годах вся Университетская оказалась охваченной трамвайным движением. Сначала, в 1931 году, трамваи ходили только на протяжении одного квартала, делая маневры с Кольцовской на Студенческую, в сторону вокзала (и обратно). Затем, в 1932–1933 годах, проложили еще один маршрут к вокзалу мимо Первомайского сада и главного корпуса ВГУ.

В январе 1943 года, перед отступлением из Воронежа, гитлеровцы взорвали громадное университетское здание – главную достопримечательность улицы. Груды развалин и краснокирпичная пыль, покрывшая снег на всех окрестных улицах, – такую картину застали очевидцы, вошедшие в освобожденный город… Основные подразделения ВГУ разместились в других местах города, название «Университетская улица» потеряло свой прежний смысл.

10 ноября 1964 года улица получила имя Константина Петровича Феоктистова (род. в 1926 г.). – первого ученого-космонавта, совершившего полет в октябре 1964 года. К.П. Феоктистов родился в Воронеже, жил здесь в детстве и юности, учился в школе. В 1942 году юношу засылали в качестве разведчика в захваченную фашистами правобережную часть города. Он попал в руки немцев, и те пытались расстрелять его в одном из дворов на улице Сакко и Ванцетти. Но Константин чудом остался жив... Ныне Феоктистов – известный ученый в области космонавтики.

Пятиэтажные дома № 2, 4, 6, разделенные красивыми воротами с лепными вазонами, были возведены на Университетской улице в 1950-х годах. В 1960 году архитектор Н.В. Троицкий восхищался этой улицей: «Как она основательно благоустроена, как удачно построены на ней новые жилые дома! Своими окнами они обращены в Детский парк. Масса зелени раскинулась перед ними; свет и воздух свободно вливаются во все квартиры». От старины осталось здание электростанции и паровой прачечной Кадетского корпуса (д. № 1, начало 1910-х гг.). Однако на его месте планируется сооружение нового многоэтажного дома. Три ранних здания из комплекса корпусных построек уцелели на соседней улице (см. статью «Студенческая улица»).

Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова

Примечательные здания по улице Феоктистова:

Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса    -  Феоктистова - 1,   
Торговый павильон    -  Феоктистова - 2А,   

Популярное на сайте Правдом.

Москва, Пресненская набережная

Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.

Возмездное оказание услуг

Возмездное оказание услуг. (понятие, рекомендации, договор)


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах