Список домов, по улице Феоктистова:

   1, , 2, , 4, 6,

Улица Феоктистова

Проходит в Центральном районе.

Была предусмотрена генеральным планом 1774 года, но появилась только на рубеже 1830-х и 1840-х годов благодаря созданию Воронежского Михайловского кадетского корпуса, строительству его зданий.

Корпус открылся в 1845 году. А его торжественная закладка состоялась в 1837 году в присутствии великого князя Михаила Павловича, который руководил всеми сухопутными кадетскими корпусами в России. На создание корпуса пожертвовал огромную сумму – около полутора миллиона рублей – генерал Н.Д. Чертков; именно по его воле и дали корпусу имя Михаила Павловича. С 1865 до середины 1880-х годов учебное заведение называлось Военной гимназией, а потом вновь получило статус Кадетского корпуса.

Улица образовалась как проезжая благоустроенная дорога возле Кадетского плаца, зданий Кадетского корпуса и участка земли, на котором в конце 1840-х годов был заложен Городской сад (ныне Первомайский). Проезд отходил от Большой Дворянской улицы, от сада в северо-западном направлении. Сначала он не имел характерного имени: даже в первой половине 1870-х годов о нем еще писали как об улице, идущей «между зданиями Военной гимназии», как о проезде «около Военной гимназии и сада». Главное учебное здание Кадетского корпуса (Военной гимназии) стояло там, ныне дома с № 2 по № 6. Кадетский плац был на территории нынешнего детского парка «Орленок».

В последней трети XIX века улицу наименовали Петровской (Петровским переулком) в связи с тем, что возле ее пересечения с Большой Дворянской (на противоположном от Городского сада углу) находился Петровский сквер с памятником Петру I.

В 1918 году в строениях бывшего Кадетского корпуса разместился Воронежский университет. Поэтому в 1922 году Петровскую улицу переименовали в Университетскую.

В 1930-х годах вся Университетская оказалась охваченной трамвайным движением. Сначала, в 1931 году, трамваи ходили только на протяжении одного квартала, делая маневры с Кольцовской на Студенческую, в сторону вокзала (и обратно). Затем, в 1932–1933 годах, проложили еще один маршрут к вокзалу мимо Первомайского сада и главного корпуса ВГУ.

В январе 1943 года, перед отступлением из Воронежа, гитлеровцы взорвали громадное университетское здание – главную достопримечательность улицы. Груды развалин и краснокирпичная пыль, покрывшая снег на всех окрестных улицах, – такую картину застали очевидцы, вошедшие в освобожденный город… Основные подразделения ВГУ разместились в других местах города, название «Университетская улица» потеряло свой прежний смысл.

10 ноября 1964 года улица получила имя Константина Петровича Феоктистова (род. в 1926 г.). – первого ученого-космонавта, совершившего полет в октябре 1964 года. К.П. Феоктистов родился в Воронеже, жил здесь в детстве и юности, учился в школе. В 1942 году юношу засылали в качестве разведчика в захваченную фашистами правобережную часть города. Он попал в руки немцев, и те пытались расстрелять его в одном из дворов на улице Сакко и Ванцетти. Но Константин чудом остался жив... Ныне Феоктистов – известный ученый в области космонавтики.

Пятиэтажные дома № 2, 4, 6, разделенные красивыми воротами с лепными вазонами, были возведены на Университетской улице в 1950-х годах. В 1960 году архитектор Н.В. Троицкий восхищался этой улицей: «Как она основательно благоустроена, как удачно построены на ней новые жилые дома! Своими окнами они обращены в Детский парк. Масса зелени раскинулась перед ними; свет и воздух свободно вливаются во все квартиры». От старины осталось здание электростанции и паровой прачечной Кадетского корпуса (д. № 1, начало 1910-х гг.). Однако на его месте планируется сооружение нового многоэтажного дома. Три ранних здания из комплекса корпусных построек уцелели на соседней улице (см. статью «Студенческая улица»).

Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова

Примечательные здания по улице Феоктистова:

Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса    -  Феоктистова - 1,   
Торговый павильон    -  Феоктистова - 2А,   

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - 121

Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.

Модерн

Модерн. Во Франции – ар-нуво, в США – тиффани, в Германии – югендштиль. Модерн стал последним классическим архитектурным стилем.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах