Список домов, в переулке Фабричном:

   10А, 12, 12 А, 2, , 5, 8,

ФАБРИЧНЫЙ переулок

Проходит от улицы Большой Чернавской до улицы 20-летия ВЛКСМ (Поднабережной), известен как заповедный уголок Центрального района. Он – из числа улиц и переулков, основанных суконными фабрикантами (см. статью «Улица Цюрупы»).

…Считается, что человеку трудно покинуть свой дом, переселиться на необжитое место. Но, в купеческом понимании, на новом месте удается начать и новое дело, увеличив свои владения, построив новые здания. В конце XVII века, в детстве, Потап Никитич Гарденин жил в хорошем месте – на берегу реки, недалеко от Успенской церкви, в богатой посадской семье. В следующем веке ему пришлось переселиться на окраину, но он только выиграл от этого. В 1729 году купец открыл собственную суконную мануфактуру. Став владельцем красивого холма над Чернавским логом, он устроил там усадьбу с жилым домом и фабричными зданиями. Благодаря ему же возник и местный церковный приход. В 1735–1746 годах купец построил на свои средства Тихвино-Онуфриевский храм. Богатство П.Н. Гарденина помогло ему занять видное положение в обществе, он стал президентом губернского магистрата в 1744 году. Но в 1746 году купец скончался, не достигнув и 60-летнего возраста, немного не дожив до освящения храма.

Из краеведческой литературы широко известен бывший дом Гардениных – давняя гордость воронежцев, замечательный памятник архитектуры под современным номером № 12. Еще с дореволюционной поры его считали самым старым каменным жилым домом, сохранившимся в Воронеже. Но так ли это на самом деле? Оказывается, нет. Если привлечь ранее неизвестные архивные материалы, а также планы города XVIII века, которыми давнишние краеведы не пользовались, то обнаружится одна из усадебных тайн: оказывается, Гарденины имели не один, а два дома…

В 1735 году была составлена первая опись церковного прихода, в начале XX века опубликованная священником В.П. Горьковским. И там впервые упоминается жилой дом П.Н. Гарденина. Где же он стоял?

Как явствует из плана города, начерченного около 1750 года, усадьба принадлежала тогда сыну П.Н. Гарденина – Андрею Потаповичу. Дома № 12 на плане еще нет. Он появляется на более поздних планах, строится в два этапа начиная с середины XVIII века, приобретает нынешний вид с П-образной планировкой в период между 1768 и 1773 годами.

Однако на первом плане показан теперешний кирпичный дом № 10, что стоит между домом № 12 и церковью. Это – интереснейший памятник гражданской архитектуры, который, к большому сожалению, до сих пор мало изучен и лишен должного внимания горожан. А ведь именно он является самым ранним домом в усадьбе и самым старым – в современном городе. Правда, сначала дом выглядел не так, как теперь, – не был сильно вытянут в длину перпендикулярно переулку. Он представлял собой небольшое по протяженности кирпичное Г-образное строение. В Чернавский лог, в сторону нынешней улицы Замкина спускался от дома пышный фруктовый сад, а по другую сторону от особняка, до Большой Чернавской улицы, было развернуто фабричное производство в деревянных постройках. Изнурительный труд рабочих-суконщиков, прикрепленных к фабрике, позволял вырабатывать необходимое для армии грубое сукно. Промытую шерсть расчесывали скреблами и щетками, затем ее относили прядильщикам, а пряжа поступала на ткацкие станы.

В первой половине XVIII столетия возник и переулок. Первоначально это был внутриусадебный проезд. Впоследствии он стал городским, а владения П.Н. Гарденина (они не ограничивались одним переулком) поделили наследники. Вплоть до первых десятилетий XIX века здешние усадебные участки числились за представителями знатной фамилии.

Последним, кто содержал суконное производство в переулке, был «городовой секретарь» Яков Иванович Гарденин. В 1810-х годах его мануфактура закрылась. Опустело главное фабричное здание – в то время кирпичное, Г-образное, стоявшее в глубине квартала между переулком и Большой Чернавской.

В конце 10-х – начале 20-х годов XIX века несколько гарденинских зданий перешло к Приказу общественного призрения. В особняке № 12 он поместил больницу, в соседнем флигеле – «воспитательный дом», в здании фабрики – «инвалидный дом». В 1860-х годах преемником Приказа стало губернское земство. Домом № 12 оно владело вплоть до революции, в 1903 году перевело туда земскую мужскую богадельню.

А теперешний дом № 10 после Гардениных попадает в другие частные руки. В период первой половины XIX века здание видоизменяется, расширяется, приобретает вид длинной двухэтажной казармы, оформленной в стиле классицизма. В начале века им владеет семья дворянина Т.С. Бородина, а с 1837 года – купец И.М. Нижегородцев, который сдает перестроенное здание под воинский постой. В 1858 году поступивший в казну дом приспосабливается под помещение арестантской полуроты, и отсюда ведется популярное название здания: «Полуротка». А в конце XIX – начале XX века здесь размещается арестантское исправительное отделение гражданского ведомства.

К этому времени уже были хорошо обжиты, плотно застроены и менее удобные участки переулка – напротив церкви, в районе спуска. В числе доныне сохранившихся – дом второй половины XIX века № 5. Из его владельцев известны священник М.Ф. Аскоченский и подрядчик-каменщик Д.Р. Зеленев, построивший в конце XIX – начале XX века несколько крупных зданий в городе (депо Курской станции, новый корпус Синицынских казарм, здание левобережной водокачки в позднем варианте и др.). По соседству два дома усадьбы № 3 принадлежали Р.М. Карцеву – купцу, общественному деятелю начала XX века, председателю местного отдела Союза Русского народа. Он пожертвовал усадьбу Тихвино-Онуфриевскому приходу, и в ней в 1908 году открылась церковная богадельня.

В Гражданскую войну пришла в запустение бывшая «Полуротка», внутренние перегородки растащили на дрова бедствовавшие горожане. В 1927 году здание было переустроено внутри под муниципальное жилье. Таковым остается и по сей день старейший дом Воронежа. Но в последние годы над ним нависла смертельная опасность: он признан аварийным, жильцы подлежат выселению. По этому случаю памятник даже пытались снять с государственной охраны!..

Квартирантами занят и не менее ценный, уникальный дом № 12, сохранивший чудесные элементы барокко. Однако он тоже ветшает год от года и не получает нужного ремонта. А каменное здание бывшей фабрики Я.И. Гарденина и вовсе не уцелело, хотя в начале XX века оно еще сохранялось на усадебном участке мещанина В.И. Снопова.

Драматичная, но со счастливым исходом судьба выпала в XX веке храму. Его реставрировали с 1980-х годов, а в 1990 году возвратили епархии. В 1996 году торжественно подняли крест на восстановленную колокольню, от которой еще несколько лет назад оставался только первый ярус.

В конце XVIII – первой трети XX века, до 1928 года, переулок назывался Онуфриевским (Ануфриевским, Анофриевским) по церкви. Его переименовали в память о назидательной «суконной» истории.

Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова

Примечательные здания в переулке Фабричном:

Дом П. Н. Гарденина    -  Фабричный - 12,   
Тихвино-Онуфриевская церковь    -  Фабричный - 8,   

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - 121

Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.

Модерн

Модерн. Во Франции – ар-нуво, в США – тиффани, в Германии – югендштиль. Модерн стал последним классическим архитектурным стилем.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах