Улица ДУРОВА
Проходит в Центральном районе, начинаясь от набережной Массалитинова и упираясь в улицу Сакко и Ванцетти (она же Большая Девиченская). Сложилась в XVIII веке. Прежде всего в первой половине столетия оформился ее центральный участок – на взгорье. В период реконструкции, проводившейся после 1774 года, устроен спуск к реке – он пробит через кварталы, которые уже давно (возможно, с XVII века) существовали на берегу, вблизи Акатова монастыря.
До 1936 года улица называлась Малой Садовой (Мало-Садовой). Во второй половине XIX – начале XX века слова-приставки «Малая» («Мало-») употреблялись для отличия от улицы Большой Садовой (ул. К. Маркса), проходившей в центре города. Но еще раньше, примерно до середины XIX столетия, когда топонима «Большая Садовая» не существовало (северо-западный отрезок улицы К. Маркса входил в состав Старо-Московской), улица Дурова слыла просто Садовой.
Н.В. и Б.В. Троицкие, вспоминая о кварталах начала XX века в районе Большой Девиченской улицы, писали, что «вся сердцевина квартала от 100 до 200 метров и длиной во всю улицу являла собой массив фруктовых и декоративных деревьев. На усадьбах, размещавшихся на склонах холмов, сады террасировались, площадки сада располагались уступами одна над другой».
Садовая улица – особенно выделяющаяся в этом районе. Судя по плану Воронежа 1773 года, тогда почти вся южная сторона улицы еще не была застроена, однако по ее красной линии уже тянулся сплошной сад (относившийся к постройкам соседней улицы, Батуринской). Обширная садовая зона сохранялась здесь и в начале XX века (хотя и была раздроблена по нескольким частным дворам). Зеленый массив хорошо показан на плане 1910 года. Его остатки – немногочисленные старые деревья, в том числе две пицундские сосны – уцелели и по сей день в частных дворах. Возможно, именно этот массив имел в виду Г.М. Веселовский, в 1866 году писавший о цветоводческом заведении В.П. Троцкого в Халютинском переулке (то есть на современной Батуринской), где выращивались на продажу различные растения.
Маловероятна связь топонима «Садовая» с похожей фамилией домовладельца, однако вопрос об этом все-таки возникает при знакомстве с рукописными документами XVIII века. В них – иное написание названия: «Садовский переулок». Впрочем, и в этом случае корнем слова может быть не «Садов», а «сад».
Анатолий Леонидович Дуров (1864–1916) – замечательный цирковой артист: клоун, сатирик, дрессировщик. В Воронеже он дебютировал в 1882 году как клоун-дрессировщик. Здесь же жил в 1901–1916 годах, купив дом с усадьбой на Мало-Садовой улице, у реки. Этот дом строился еще за четверть века до переезда Дурова в Воронеж. Его сооружал по проекту, утвержденному в декабре 1873 года, титулярный советник Н.К. Мегедовский, вскоре ставший секретарем городской думы.
Свое воронежское жилище артист превратил в необыкновенный музей: на прибрежной территории выстроил диковинные павильоны и другие сооружения, среди которых были макет средневекового замка, грот, комната смеха, фонтаны. Посетители музея наблюдали археологические, этнографические и биологические коллекции, произведения живописи и скульптуры, а также придуманные самим артистом шуточные и сатирические поделки, его собственные картины, афоризмы. Ниже усадьбы находилась пристань Дурова, где в воде на сваях стоял павильон в виде большой беседки.
К сожалению, А.Л. Дуров не прослыл меценатом в городе, который так много значил в его судьбе. В 1913 году он пожелал продать свои коллекции городскому самоуправлению за 5 тысяч рублей. Просимой суммы город не нашел и не мог найти в условиях, когда средств не хватало для самых насущных социальных нужд. Получив отказ и намек на то, что музейное собрание неплохо бы подарить Воронежу, артист продал его ивановскому купцу-меценату Д.Г. Бурылину за 10 тысяч…
После смерти Анатолия Леонидовича в доме жила его вдова, цирковая артистка Елена Робертовна (по второму мужу – Фаччиоли), скончавшаяся в 1967 году. Она завещала свою усадьбу в пользу города, для создания в ней музея. И в 1978 году после реконструкции дома здесь открылась экспозиция. В нижней части усадьбы установили символическую беседку – подобие той, что стояла в реке на пристани, но со временем она пришла в ветхость, и ее разобрали. Хотя вся усадьба давно утратила былое великолепие начала XX века, тем не менее, Дом-музей А.Л. Дурова (д. № 2) хранит интересные и подлинные экспонаты. Он имеет статус филиала областного краеведческого музея.
В 1997 году в усадьбе захоронена урна с прахом А.Л. Дурова, которую в свое время берегла в доме вдова артиста. Установлено надгробие. Захоронение состоялось благодаря инициативе и участию внучки Анатолия Леонидовича – народной артистки России, дрессировщицы Терезы Васильевны Дуровой, родившейся в этом же воронежском доме в 1926 году.
Улица Дурова не отличается интересными архитектурными сооружениями, но своей старой рядовой застройкой (и, конечно, памятником истории – усадьбой артиста) дополняет заповедную прибрежную зону. Примерами исторического окружения Дома-музея А.Л. Дурова служат бывший дом крестьянина С.И. Карташова (№ 7, 1906 г., перестроен в 1913 г.) и дом известного предпринимателя, общественного деятеля Д.Г. Самофалова (№ 30, конец XIX – начало XX в.).
Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова
Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.
Сколько многоквартирных домов в Новосибирске. Какова структура многоквартирных домов в разрезе типов застройки.
2025-03-26 | Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>> |
2025-03-24 | Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>> |