Список домов, на площади Детей:

   1,

Площадь ДЕТЕЙ и ДЕТСКИЙ переулок

Расположены в Центральном районе.

Название «площадь Детей», упраздненное в 1962 году, вновь привилось в связи со сносом нескольких старых кварталов города и сооружением на их месте здания областного Дворца пионеров и школьников (ныне городской Дворец детей и юношества), а также большой архитектурно оформленной площадки перед Дворцом.

Дворец строился долго: с 1974 года до 1988-го. Его торжественное открытие состоялось 20 мая 1988 года.

Бугор, на котором находится это заметное здание, до 1918 года именовался Острожным. Топоним уходит корнями в XVIII век: в то время здесь был сооружен деревянный острог – «тюремный замок». Тюрьма размещалась в тихом, малолюдном месте, но внутри города. Во время переустройства Воронежа по регулярному принципу рабочую силу «колодников» (заключенных) использовали для выравнивания и укрепления улиц.

В 1801 году тюремный замок перестроили, точнее, был возведен новый «острог» из кирпича немного юго-западнее прежнего (на том же бугре). Это было характерное для своего времени сооружение. Жизненное пространство заключенных ограничивали высокие стены, замкнутые в квадрат; четыре угловые башни придавали всей постройке мощный «крепостной» вид, а за стенами стояли четыре тюремных флигеля. В 1803 году в центре острога открылась домовая церковь.

В 1832 году воронежскую тюрьму посетил и остался недоволен и ею, и тем, как она содержится, император Николай I.

В 1850-х годах вновь осуществлялась постройка тюремного замка, но уже в другом месте – за пригородной Ямской слободой, в конце современной улицы Средне-Московской (здание цело до сих пор). После окончания строительства старую тюрьму временно использовали для размещения военной арестантской роты, затем снесли. А незанятую часть Острожного бугра, прилегавшую к острогу, с 1860-х годов отдали под возведение частных домов.

К концу XIX – началу XX века топонимом «Острожный бугор» обозначали четыре соседние улицы. Одна из них отходила от перекрестка улиц Поднабережной и Логовой и спускалась к реке. Три другие улицы пролегали наверху, почти перпендикулярно отходя от первой и соединяясь в северо-восточной части бугра. Самую широкую из них, дальнюю от реки, обозначали Большой улицей Острожного бугра, или Большой Острожной; серединную – Средней улицей Острожного бугра, или Средне-Острожной.

Крайнюю к реке улицу застроили только с одной стороны. Бровка холма оставалась свободной, она привлекала к себе внимание как одно из самых живописных мест дореволюционного Воронежа. Путеводитель по городу, изданный в 1901 году, давал рекомендации: «Мы советуем посетить Острожный бугор и полюбоваться чудной панорамой, открывающейся отсюда: на реку, луг, Яхт-клуб, шлюз, Чернавский мост, пригородные слободы: Чижовку, Монастырщенку и Троицкую, Отрожки, поле, железную дорогу, на дальше лежащие селения и, наконец, на город. Еще лучше посетить Острожный бугор в тихую летнюю ночь, когда на реке отмелькает масса огней от снующих лодок, из освещенного Яхт-клуба слышатся тихие звуки музыки, временами ветерок доносит шум городской мостовой или проехавшей по мосту телеги… Поистине это место чудно, но, к великому сожалению, городское управление до сих пор не обращает никакого внимания, и Острожный бугор остается пустым».

Через пять лет, в 1906 году, благодаря деятельности садовой комиссии городской думы на бугре уже был разбит сквер. А в 1912 году газета «Дон» удовлетворенно сообщала, что в сквере хорошо подросли молодые деревца, летом бывает много цветов и что красивый вид, прохлада и обилие зелени притягивают сюда «многочисленную гуляющую публику». Но не только люди гуляют в сквере, а коровы и свиньи, и они портят зелень.

Гораздо раньше, в 1874 году, к Острожному бугру подвели городской водопровод и поставили там водоразборную будку. Это была одна из первых воронежских окраин, куда стала поступать вода.

На здешних улицах жило много детей, часто – несколько в одной семье. Поэтому в 1918 году горсовет решил переименовать Острожный бугор (все четыре улицы) в площадь Детей. В первые годы после Октябрьской революции на бугре образовали «1-ю детскую площадку» (всего таких площадок по Воронежу и правобережным пригородам в 1919 году насчитывалось семь). В 1920 году площадку благоустроили.

Впоследствии обозначение нескольких улиц одним наименованием сочли неудобным. В 1928 году из площади Детей выделили переулки 1-й Детский (бывшая Большая ул. Острожного бугра) и 2-й Детский (бывшая Средняя). В том же году приречная часть площади Детей – так называемый «Под-Острожный бугор» (жилая местность на склоне бугра, на берегу реки) – была объединена с соседним «Под-Касаткиным бугром» в одну улицу, Пионерскую, однако в дальнейшем это название не удержалось.

В 1962 году оставшуюся «площадь Детей» переименовали в улицу Детей (хотя на самом деле это были две перпендикулярные улицы), 1-й Детский переулок – в Детский, а 2-й Детский – в переулок Тимуровцев. Сегодня от старых кварталов осталась лишь северо-западная сторона Детского переулка, существующая с первой половины XIX столетия. В числе нескольких жилых зданий конца XIX – начала XX века – дом К.Ф. Павловой (№ 21). А улица Детей и переулок Тимуровцев полностью снесены. Последние два дома улицы Детей, уцелевшие под горой, были разобраны в 1988 и в начале 1990-х годов.

В 1990-е годы на бугре, к северо-востоку от Дворца, развернулось строительство новых жилых домов. Это и коттеджи, строительство которых завершилось в том же десятилетии, и более крупные здания, сооружение которых продолжается в начале 2000-х годов. Их крыши с мансардами и башенками совершенно изменили вид старого холма.

Между Дворцом и набережной, по крутому склону гор, где невозможно строительство, простирается полоса зеленой зоны. Это – довольно романтическое место, особенно для подростков: почти в самом центре города – дикое, заброшенное пространство, покрытое зарослями деревьев и кустарников, пересеченное трудными спусками и подъемами, а на уступах холмов разреженное уютными лужайками. Здесь же можно увидеть полузаваленные подземные ходы пункта управления противовоздушной обороны города, уцелевшие со времен Великой Отечественной войны; здесь же – следы снесенных жилых дворов бывшего «Под-Острожного бугра»: остатки подвалов, своды погребов-ледников. Еще недавно наблюдались даже некоторые металлические решетки от дореволюционной ограды сквера, но при земляных работах эти остатки сквера засыпаны землей со стороны Дворца. Кто-то удачно уединяется в дебрях, кто-то разводит костры на полянах, а некоторые занимаются даже «поисками» «таинственных подземелий» (бытует легенда, что под бугор якобы выходил еще и старинный городской подземный ход). Несколько жутковатое впечатление производят следы бывшей улицы Детей, круто спускавшейся к реке: теперь этот участок завален, захламлен, зарос, но еще угадываются линии улицы, отмеченные рядами высоких деревьев и кирпичами фундаментов – все напоминает кадры из фильмов, где фантастика граничит с ужасами опустошенных городов…

В 1996 году официально узаконено название «площадь Детей», стихийно возрожденное после открытия Дворца.

Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова

Примечательные здания на площади Детей:

Дворец творчества детей и молодёжи    -  Детей - 1,   

Популярное на сайте Правдом.

Как выглядел коттедж-хрущёвка

Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.

Типовая серия - I-447С-46

Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах