Мария Никитична Цуканова — одна из 77 патриоток нашей Отчизны, удостоенных за свои ратные подвиги высшего звания — Героя Советского Союза. В восемнадцать лет, в 1942 г. она стала солдатом. Но воевать пока не пришлось — Мария попала на Дальний Восток.
1945 год... Победа! На Западе уже отгремели пушки, а здесь все еще впереди. Вскоре Советский Союз, верный своему союзническому долгу, объявляет войну Японии.
Подразделение, в котором служила Мария Цуканова, участвовало в сражении за порт и город Сейсин. Здесь японцы возвели многочисленные долговременные укрепления, приспособили к обороне каменные здания, создали разветвленную сеть траншей и укрытий. Стена огня встретила наши корабли и катера, которые начали высадку десантов. Морякам, среди которых была и Мария, удалось укрепиться на прибрежной полосе.
Начались тяжелые бои. Были моменты, когда отдельные подразделения батальона оказывались отрезанными от основных сил. Марии не раз приходилось, отложив в сторону бинты, брать в руки автомат. В одном из боёв Мария была ранена и попала в плен.
Очнулась она от острой боли в груди. Открыла глаза и увидела вокруг себя самураев. Один из них тыкал ее ножом в грудь. Коверкая русские слова, спрашивал:
— Сколько вас? Сколько вас?..
— Нас двести миллионов!
— Собака!..
Мария теряет силы. И все же успевает поднять руку с разжатыми двумя пальцами: «Нас двести миллионов».
Если вам придется побывать в городе Корейской Народной Демократической Республики Чхонжине, поднимитесь на сопку Героев, и вы увидите памятник, на котором высечены слова: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков». И среди них золотом блеснет и фамилия Марии Цукановой. Передайте ей земной поклон от нас, барнаульцев, и особенно от жителей улицы, носящей ее имя.
Почтовый индкес всех домов в проезде Цукановой - 656039
Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.
Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.
2023-03-23 | Александра Краева, улица; до 1999 года — Школьная. На стеле в начале улицы установлена памятная доска с надписью: «Улица названа именем кавалера ордена Красной звезды Александра Краева, погибшего в Афганистане при исполнении военных обязанностей в бою, спасая раненых товарищей 18 ноября 1981 года.». ... читать далее >>>> |
2023-03-23 | Родыгина, переулок. На доме № 1 установлена памятная доска с надписью: «Улица названа именем Героя Советского Союза, уроженца Кирово-Чепецкого района Родыгина Петра Андреевича». ... читать далее >>>> |
2023-03-23 | Сазонтова, улица; до 1967 года — переулок Больничный[36], до 1958 года — переулок Лесной[43]. На доме № 17 установлена памятная доска с надписью: «Улица названа в честь нашего земляка Сазонтова Андрея Яковлевича, командира корпуса Красной Армии, соратника маршала Блюхера». Застроена, в основном, в 1 ... читать далее >>>> |
2023-03-23 | Фестивальная, улица. Названа в связи с проходившим в 1957 году в Москве VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов. Застройка того времени в 1980—1990-х годах была замещена 5—9-этажными новостройками микрорайона Боёво, с формированием на месте осевой улицы системы внутриквартальных проездов ... читать далее >>>> |
2023-03-23 | Фрезерная, улица; до 2003 года — улица Северная[16]. Находится в заречном микрорайоне Каринторф, имеет частную застройку. Названа по основному способу добычи торфа (фрезерному), применявшемуся на Каринском торфопредприятии. ... читать далее >>>> |
Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.