Список домов, по улице Челюскинцев:

   1, 20/18, 23, 28, 29, 3, 30, 36, 40, 42, 5, 57, 59, 9,

Улица Челюскинцев (Иркутская)

Как и все улицы исторического центра Тюмени, улица Челюскинцев короткая. Протянулась она от Туры до улицы Герцена и занимает важное место в уличной сети старого города – связывает Заречье с центром и дает выход транспорту на Городище и в Затюменку. На месте последних крепостных стен и укреплений по традиции устроили улицу, она долго была безымянной и только в середине XIX века получила название в честь далекого сибирского города - Иркутская. Какое-то время она была крайней улицей города.

После, когда Тюмень начала расширяться на юг, Иркутская стала одной из центральных. На ней селились люди состоятельные, богатые. Это видно по сохранившимся до нашего времени домам, украшенным художественной деревянной резьбой. Почти все деревянные дома по улице Челюскинцев теперь взяты под охрану государства как памятники деревянной архитектуры конца XIX- начала XX веков. Кирпичных домов на ней было мало, тюменцы и в XIX веке еще с недоверием относились к кирпичу как строительному материалу, да и дорог был кирпич.

На улице Иркутской в начале XVIII века построили деревянную церковь. К концу века она подгнила и летом 1796 года на ее месте затеяли строить каменную двухэтажную. Через два года закончили первый этаж, установили в нем иконостас, помещение освятили во имя иконы Тихвинской Божией Матери и начали церковные службы. Полностью церковь построили в 1819 году. Помещение второго этажа освятили во имя Нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа. Церковь назвали Спасской, а по ней и улицу (теперь Ленина).

В XVII-XVIII веках на том месте, где сейчас гостиница «Нефтяник», находился женский монастырь, в разное время его называли Ильинским, Алексеевским, Успенским. Его закрыли после указа Екатерины II о секуляризации (сокращении) церковных владений в 1764 году, а на его месте в 1765-1769 годах построили первую в Тюмени каменную церковь, а в 1810 году - колокольню к ней.

В конце декабря 1929 года Успенскую церковь закрыли, а в 1932 году разобрали. Сейчас на этом месте установлен памятный камень, в память о храме.

На Иркутской селились многие известные и именитые люди Тюмени. В основном купцы, которых в городе было много и которые были полноправными хозяевами Тюмени, поскольку городская дума практически полностью состояла из купцов.

Улица Иркутская носила свое название до середины июня 1934 года, когда ее переименовали в улицу Челюскинцев. Современная улица Челюскинцев, хоть и находится в историческом центре Тюмени, остается неухоженной, забытой. Это одна из самых перегруженных улиц города, по ней в сутки проходит более 30 тысяч автомобилей, поэтому здесь постоянно запах выхлопных газов.

В названии этой улицы запечатлена память о событиях 1934 г., когда экипаж советского парохода - Челюскин» предпринял попытку за одну навигацию проплыть по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток. Этой экспедицией руководил О. Ю. Шмидт. 13.02.34 г. «Челюскин» был раздавлен льдами в Чукотском море. Люди высадились на льдины. За судьбой «челюскинцев» следила вся страна. Участники рейса были спасены лётчиками, первыми в стране получившими звания Героев Советского Союза. В настоящее время в начальной части улица сокращена за счет построек на пр. Комсомольском.

Как и все улицы исторического центра Тюмени, улица Челюскинцев короткая. Протянулась она от Туры до улицы Герцена и занимает важное место в уличной сети старого города – связывает Заречье с центром и дает выход транспорту на Городище и в Затюменку.

В 1586 году казаки и стрельцы во главе с воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным построили Тюменскую крепость, окруженную деревянными стенами. Вскоре за пределами крепости, с «полевой стороны» между реками Турой и Тюменкой поселились ремесленники, торговцы, крестьяне, отставные казаки и стрельцы. Возник посад. Чтобы защитить его от нападения отрядов детей и внуков хана Кучума, построили крепостную стену от Туры до Тюменки, а перед ней обычные в то время препятствия – ров, рогатки, надолбы.

В XVII веке по мере роста посада стену переносили все дальше от крепости. На месте старых стен и рвов устраивали улицы. Там, где стояла первая посадская стена, теперь улица Красина, на месте второй стены – улица Семакова, на месте третьей и последней – улица Челюскинцев. Стену возвели после сильного пожара в 1668 году, и простояла она почти сто лет- до 1766 года. За это время она горела не раз- в 1684, 1687 и 2 октября 1695 года, когда от Тюмени и ее нагорной части остались одни головешки.

В конце XVII века стену строили уже не так капитально. Видимо, особой необходимости в ней не стало, так как с местными татарами установились добрососедские отношения, нередко переходившие в родственные. Однако караулы на ветхих стенах и башнях ставили крепкие.

На первом сохранившемся плане Тюмени, относящемся к 1696 году, показана «полевая» стена. Она представляла собой стену из тына- вертикально поставленных бревен – от берега Туры до берега оврага, где течет Тюменка. В стене было три башни: «глухая» (не проезжая на берегу Тюменки, где тын был поставлен на краю оврага до современной улицы Семакова); вторая- Спасская (проезжая) – над улицей Большой Садовой (Республики); третья, тоже проезжая, - над Знаменскими воротами, примерно там, где теперь улица Советская пересекает улицу Челюскинцев.

О состоянии стены можно было судить по описанию 1700 года: «А крепость у Тюмени-города и острога в одну сторону Тура-река, а с другую Тюменка-речка, а с полевую сторону острог стоячий и башни… Острог в нескольких местах сгнил и вывалился и те места подделаны и укреплены. Да построены с полевую сторону надолбы от Тюменки-речки до Туры- реки на 600 сажен». Строили острог «всем миром». В XVIII веке стену несколько раз обновляли – в 1709, в 1731 годах. С внешней стороны стены были ров и земляной вал с укреплениями. По сведениям Тюменской воеводской канцелярии, с полевой стороны в Тюмени были такие укрепления: «А оные мерою: острог двусажен с половиною (чуть более 5 метров), ров – вода в сажень с аршином (около 2,8 метра), вал в сажень с аршином. И все оно ветхое… А с протчих ничем не огорожено».

Летом 1765 года Тюмень в очередной раз сгорела вместе со стенами крепости. Уцелели Затюменка и Зарека. Новую Тюмень строили уже по "регулярному" плану, утвержденному лично государыней императрицей Екатериной Второй, без стен.

На месте последних крепостных стен и укреплений по традиции устроили улицу, она долго была безымянной и только в середине XIX века получила название в честь далекого сибирского города- Иркутская. Какое-то время она была крайней улицей города. После, когда Тюмень начала расширяться на юг, стала одной из центральных. На ней селились люди состоятельные, богатые. Это видно по сохранившимся до нашего времени домам, украшенным художественной деревянной резьбой.

Почти все деревянные дома по улице Челюскинцев теперь взяты под охрану государства как памятники деревянной архитектуры конца XIX- начала XX веков. Кирпичных домов на ней было мало, тюменцы и в XIX веке еще с недоверием относились к кирпичу как строительному материалу, да и дорог был кирпич.

На улице Иркутской в начале XVIII века построили деревянную церковь. К концу века она подгнила и летом 1796 года на ее месте затеяли строить каменную двухэтажную. Через два года закончили первый этаж, установили в нем иконостас, помещение освятили во имя иконы Тихвинской Божией Матери и начали церковные службы. Полностью церковь построили в 1819 году. Помещение второго этажа освятили во имя Нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа. Церковь назвали Спасской, а по ней и улицу (теперь Ленина).

В XVII-XVIII веках на том месте, где теперь гостиница «Нефтяник», на улице Иркутской находился женский монастырь, в разное время его называли Ильинским, Алексеевским, Успенским. Его закрыли после указа Екатерины II о секуляризации (сокращении) церковных владений в 1764 году, а на его месте в 1765-1769 годах построили первую в Тюмени каменную церковь, а в 1810 году - колокольню к ней. В конце декабря 1929 года Успенскую церковь закрыли, а в 1932 году разобрали. Сейчас на этом месте планируется строительство автостоянки и установка памятных знаков, в память о храме.

На Иркутской селились многие известные и именитые люди Тюмени. В основном купцы, которых в городе было много и которые были полноправными хозяевами Тюмени, поскольку городская дума практически полностью состояла из купцов.

В доме № 1 жила семья Антона Ивановича Колокольникова. Он работал в торговом доме «И.П. Колокольникова наследники» управляющим одного из магазинов и не был столь известен, как его братья Степан и Виктор. Однако весной 1918 года большевики взяли его в заложники и при отступлении из Тюмени расстреляли его сыновей Иоанна 22 лет и Арсения 17 лет. Их похоронили 8 июля 1918 года на монастырском кладбище. Антон Иванович с оставшимися девятью детьми уехал в Иркутск, при советской власти работал разнорабочим, консультантом у начальника. Умер в 1928 году. В Иркутске еще одного его сына – Александра- расстреляли. Остальные уцелели, получили хорошее образование. В начале XXI века в Иркутске жили две правнучки Антона Ивановича, они преподавали в университете математику, имели ученые степени. Большой дом с мезонином Антона Колокольникова в 60-80 годы XX века занимала городская флюорография, в 90-е фирма, торгующая ядами от грызунов, теперь на мете особняка строится 2-х этажное административное здание.

В начале улицы стоит дом № 3, двухэтажный, деревянный, построенный в стиле «скандинавский» модерн в начале XX века. Вместе с домом № 5 является составной частью усадебного ансамбля, принадлежавшему М.И. Карташеву. , тюменскому купцу, происходившему из крестьян Пермской губернии. 22 ноября 1906 года он был избран гласным городской думы Тюмени. Осенью 1941 года в одной из его квартир поселилась семья эвакуированного из Новороссийска российского грека Николая Хронопуло. Его сын Михаил окончил в 1948 году тюмеснкую службу № 25 и поступил учиться в ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе. После он служил на Балтийском и Черноморском военных флотах и в 1985 году, получив звание адмирала, назначен командующим Черноморским флотом. Осенью 1991 года адмирал Михаил Хронопуло получил отставку и остался жить в Севастополе.

Дом № 6 (ныне № 8), напротив – принадлежал известному в Тюмени предпринимателю, владельцу пивоваренного завода и фабрики искусственных минеральных и фруктовых вод Георгию Петровичу Ядрышникову. В заседании городской думы 11 января 1901 года обсуждался вопрос о разрешении товариществу «Шитов и Ядрышников» устроить пивоваренный завод при доме наследников Ядрышникова. «Городская управа узнала у Тюменского уездного попечителя Общества здоровья, не опасно ли это производство для города». Разрешение дали «при условии, если будут устроены по указанию специалистов приспособления, коими бы обеспечивалась чистота наружного воздуха и всех заводских нечистот до спуска их в реку»…

Распорядитель торгового дома А. Шитов объяснил, что «пивная дробина будет подаваться на корм скоту, вода из солодовни будет проходить через фильтрованную яму, а потом сливаться в реку, лом стекла будет собираться в ящик и отправляться на стеклозавод. Бродильня будет кирпичная». Этого думцами показалось мало и они потребовали, «чтобы спуск воды из солодовни в реку Туру был устроен так, чтобы это не могло служить к обрыву берега реки, и равно порче воды, получаемой из городских резервуаров для народного пользования. В случае порчи берега товарищество обязано исправить его за свой счет».

Гласные думы заботились о чистоте стоков с завода в Туру потому, что в 300 метрах ниже по течению стояли водозаборные сооружения городского водопровода, снабжавшего город питьевой водой.

В 1911 году пиво завода Г.П. Ядрышникова получило золотую медаль на одной из зарубежных выставок.

Искусственные минеральные воды изготовлялись на воде, которую брали из колодцев на берегу речки Войновки (Ключи, или Змейка) возле Гилевской рощи. После гражданской войны 1919 года пивоваренный завод Г.П. Ядрышникова национализировали и переименовали в НЭП № 2 (НЭП – новая экономическая политика). До 1923 году он бездействовал, потом начал работать, нов 1927 году его закрыли. На заводских площадях организовали производство макаронных изделий, дешевых конфет, газированных вод и пр. Это пищепромовское производство работало до 1956 года, когда начали строить металлический мост через Туру. Предприятие перенесли на окраину Тюмени в район современной железнодорожной больницы, где с 1957 году есть улица Горпищекомбинатовская.

В доме Г.П. Ядрышникова (Челюскинцев, 8) устроили детскую поликлинику, а потом областной отдел здравоохранения (теперь – департамент). В 50-80-е годы XX века отдел возглавлял известный хирург, организатор областной медицинской службы Юрий Николаевич Семовских (1921-1994). 31 июля 2001 года по случаю 80-летия со дня его рождения на доме № 6 установлена мемориальная доска.

В настоящее время дом № 6/1 – новое современное и довольно красивое (югославского проекта) здание Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области, оно разместилось здесь в последние дни декабря 2004 года.

Среди жителей улицы Иркутской можно назвать домовладельцев Л.Л. Берковича, тобольского мещанина; В.А. Гирмана, тюменского купца, председателя общества правильной охоты; А.П. Деева; П.А. Жерновникова. Предположительно каменный дом № 23 с воротами принадлежал А.В. Дееву. С 1972 года в нем располагается военный комиссариат Центрального административного округа. Дом сохранил свой внешний вид, но внутри перепланирован.

Дом № 36 на углу современных улиц Республики и Челюскинцев в начале XX века принадлежал «Торговому дому предпринимателя Я.П. Андреева наследники». Яков Прохорович Андреев имел суконную фабрику недалеко от современного города Тавда Свердловской области. В доме находилась банкирская контора. В середине 1930-х годов над прежде двухэтажным зданием надстроили третий этаж, дом стал жилым.

Дом № 41 на другой стороне улицы принадлежал в начале XX века Василию Алексеевичу Собенникову, потомственному почетному гражданину города Кяхты (Республика Бурятия), купцу первой гильдии. В Тюмени он появился в 1907 году, когда император утвердил его директором Тюменского отделения комитета попечительского о тюрьмах общества. В 1909 году его утвердили почетным попечителем Тюменского Александровского реального училища. Он купил у наследников Ф.С. Колмогорова кожевенный завод и был его последним владельцем перед революцией 1917 года.

В самом конце улицы в доме № 47, что стоял на перекрестке улицы Иркутской и Архангельской (Урицкого), жил известнейший в Тюмени и за ее пределами купец первой гильдии Андрей Иванович Текутьев. На месте его дома в середине 90-х годов построено здание «Тюменьпрофбанка», теперь – банк «Уралсиб» (дом 59а).

Улица Иркутская носила свое название до середины июня 1934 года, когда ее переименовали в улицу Челюскинцев.

Показать / Скрыть текст

Современная улица Челюскинцев, хоть и находится в историческом центре Тюмени, остается неухоженной, забытой. Это одна из самых перегруженных улиц города, по ней в сутки проходит более 30 тысяч автомобилей, поэтому здесь постоянно запах выхлопных газов.

В 1985 году на отрезке от реки Туры до улицы Республики построили 9 - этажный жилой дом (№ 30), который нелепо смотрелся среди деревянной застройки, в 1971 году – гостиницу «Нефтяник» (дом № 12), в 1995 году – здание управления федерального казначейства (дом № 41) по проекту Н. Сапарова, тюменского архитектора.

Вторая половина улицы Челюскинцев – от улицы Республики до улицы Герцена – подверглась более основательному обновлению. При советской власти здесь построили Дворец пионеров и школьников, филармонию (№ 45), банки, юридический факультет университета.

Почти половина домов на улице считается или памятниками архитектуры, или деревянного зодчества конца XIX- начала XX веков. На многих домах установлены охранные доски. Однако люди живут в «памятниках» без современных удобств, единственное благо цивилизации – электричество, проведенное еще в 1898 году. Люди убеждены, что не будь их дома памятниками, на этом месте давно бы построили благоустроенное жилье. Дело доходило до варварства: в конце 1999 года жильцы одного из домов по улице Челюскинцев порубили ценные в художественном отношении оконные наличники, их соседи просто сняли наличники со своего дома. Были случаи снятия охранных досок.

Дома – памятники нередко горят. Здание управления федерального казначейства (№ 17) построено на месте дома, который окончательно сгорел только в четвертом пожаре. 28 и 29 сентября 2001 года сгорели дома № 26, 28, а 8 октября - № 65, самый последний, на углу с улицей Герцена. В пожарах погибли и пострадали люди.

В городе сложилось три версии объяснения причин пожаров. Первая – дома поджигают умышленно сами жильцы в надежде получить благоустроенное жилье. Вторая – поджигают дома строительные фирмы с целью получения под застройку освободившихся мест. Третья – дома поджигают психически больные люди – «пироманы», любители пожара. Ни одна версия официально не подтверждена. Однако некоторое время с 2001 по 2010 года дома не горели.

Последний пожар произошел в деревянном доме № 42 8 мая 2010 года в 2.45. Уже через 7 минут прибыли первые экипажи МЧС. Пожар был повышенной сложности, его тушили 18 единиц спецтехники и 45 единиц личного состава. Привлекались также скорая помощь, ГИБДД. К 3.55 пожар был ликвидирован. Здание повреждено по всей площади, ущерб составил 200 тысяч рублей. Спасено рядом стоящее здание. Теперь на месте дома стоянка автомобилей.

В 2005 году на месте дома № 28 быстро построили красивый многоэтажный жилой дом и открыли в нем модное в 2004-2006 годах заведение – зал игровых автоматов. В апреле 2007 года игорный зал закрыли. Вместо дома № 26 тоже построено новое здание.

Использован материал из книги А.С. Иваненко «Новые прогулки по Тюмени», «Радуга-Т», Тюмень-2008 г.

Примечательные здания по улице Челюскинцев:

Амбар    -  Челюскинцев - 20/18,   
Дом А.И.Колокольникова    -  Челюскинцев - 1,   
Дом В.Н.Храмцова    -  Челюскинцев - 9,   
Дом купца А.Я.Максимова    -  Челюскинцев - 23,   
Жилой дом    -  Челюскинцев - 42,   
Тсуру, сеть японских ресторанов.    -  Челюскинцев - 40,   
Усадьба крестьянина М.И.Карташева    -  Челюскинцев - 3,   
Флигель жилой    -  Челюскинцев - 5,   

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-26

Типовая серия - I-447С-26. Точечные девятиэтажные кирпичные жилые дома, приблизительно квадратные в плане, как правило, на 54 квартиры

Типовая серия - 121

Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах