Список домов, по улице Целинной:

   14, 3, 4,

ЦЕЛИННЫЕ улица и переулок

Прежде Целинная составляла одну улицу с современной серединной ветвью улицы Рабочий городок. Дореволюционная улица вела мимо построек Покровского Девичьего монастыря и спускалась к реке.

Околомонастырский, юго-восточный отрезок улицы – нынешний участок Рабочего городка – начал формироваться в первой половине XVIII века. В последней четверти того же столетия улица получила продолжение, она застраивалась жильем как в старой, так и в новой частях. Официально называлась, видимо, Новосельской.

Название «Новосельская» встречается в документах, датированных 1780 годом, – в «билетах» на постройку домов, выданных горожанам. Одному из воронежцев отвели жилой участок «в приходе церкви Смоленской Богоматери, идучи от реки Воронежа по Новоселской улице, на левой стороне, во втором квартале пятое место для деревянного строения на каменном фундаменте, длиною того места с правой стороны от разных владельцев и с левой от купецкой жены Анисьи Навасилцовой по двадцати по шести сажень, шириною впереди по Новоселской улице и взади от разных владельцев по четырнадцати сажень…». Другому горожанину – секунд-майору М.А. Лутавинову (Лутовинову) – выдали разрешение «на прежде живущее однодворца Ивана Гамова место с прибавлением по некоторой части из мест постоялого дому купца Семена Аникеева, состоящее оное в слободе Окатове, идучи от Большой Девиченской улицы по Новосельской к реке Воронежу, на левой стороне четвертое место для деревянного строения на каменном фундаменте, длиною того места с правой стороны от однодворца Гамова двадцать одна сажень, с левой от порозжего места девятнадцать сажень, шириною впереди по означенной Новосельской улице и взади от сержанта Макарова и от порозжего места по тридцати по три сажени…».

Зная, что церковь Смоленской Божьей Матери была в Девичьем монастыре, и рассматривая кварталы на планах Воронежа 1770–1790-х годов, можно заключить: ориентиры указывают на ту часть улицы Рабочий городок, что составляла раньше единое целое с Целинной. Не исключено, что название «Новосельская» объяснялось не новосельем, а купеческой фамилией Навасилцовых (Новосельцевых), упоминаемой в первом «билете».

Возможно, уже одновременно с этим топонимом (вскоре отпавшим) у всей улицы появилось другое имя – Постоваловская. В различных источниках оно фиксируется с конца XVIII – начала XX века. Высказывались два различных мнения о его происхождении: во-первых, от фамилии воронежского купца, владельца суконной фабрики Постовалова, во-вторых, от профессии кустарей-«постовалов», валявших валенки. Обе версии, однако, пока нельзя подкрепить бесспорными документами. Хотя на плане города 1768 года в нижней части улицы показана суконная фабрика, но ее владелец, к сожалению, не обозначен. Здания купцов Постоваловых, известные по другим документам и чертежам, располагались на иных улицах.

Как мне кажется, необходимо принять во внимание и третье предположение, имеющее документальную основу. Название улицы могло произойти от глагола «поставлять», употреблявшегося в прошлые века в значении «ставить, поставить что-либо» (караул, памятник и т.д.). Будем использовать уже процитированный «билет», выданный М.А. Лутовинову, и обратим внимание на «места постоялого дому купца Семена Аникеева». На этом краю города купец имел не просто «место», а именно «места», обширную территорию. У Аникеева «постаивали», останавливались на «постой» приезжие люди, там они «поставляли» своих лошадей.

В конце XIX – начале XX века название было искажено: горожане переделали «Постоваловскую» на «Пустоваловскую». В этот период в северо-западной части улицы, там, где ныне домовладение № 13, жили хозяева Пустоваловы. В документах 1880-х годов собственником усадьбы значится отставной рядовой Минай Андреевич Пустовалов. В 1913 году его наследники, мещане по сословию, продали участок с домом другому лицу.

Хотя в некоторых источниках начала XX века употреблялось исконное название «Постоваловская», тем не менее, поздняя форма «Пустоваловская» закрепилась в советское время и продержалась до 1962 года. В этом году улицу (точнее, ее северо-западную половину от ул. Сакко и Ванцетти до ул. Линейной) переименовали в Целинную. В стране была популярной тема освоения целинных земель в Казахстане и некоторых других районах. В 1954–1955 годах по путевкам комсомола на целину поехали, в числе другой молодежи, сотни воронежцев.

Целинный переулок примыкает к верхней части Целинной улицы. До 1962 года он назывался Пустоваловским.

Улица и переулок включают несколько зданий исторической застройки. Краснокирпичный дом № 3 по улице, на первом этаже которого прежде была хлебная лавка, а во дворе – пекарня, построен возле Девичьего рынка крестьянином-предпринимателем Г.И. Пушкиным в 1910–1911 годах. Здание № 11 по переулку – это жилой дом начала XX века с интересными резными деталями (главным фасадом он выходит на ул. Линейную).

Административный район – Центральный.

Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова

Примечательные здания по улице Целинной:

Дом с хлебной лавкой Пушкина    -  Целинная - 3,   

Популярное на сайте Правдом.

Возмездное оказание услуг

Возмездное оказание услуг. (понятие, рекомендации, договор)

Как выглядел коттедж-хрущёвка

Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах