Список домов, по улице Целинной:

   14, 3, 4,

ЦЕЛИННЫЕ улица и переулок

Прежде Целинная составляла одну улицу с современной серединной ветвью улицы Рабочий городок. Дореволюционная улица вела мимо построек Покровского Девичьего монастыря и спускалась к реке.

Околомонастырский, юго-восточный отрезок улицы – нынешний участок Рабочего городка – начал формироваться в первой половине XVIII века. В последней четверти того же столетия улица получила продолжение, она застраивалась жильем как в старой, так и в новой частях. Официально называлась, видимо, Новосельской.

Название «Новосельская» встречается в документах, датированных 1780 годом, – в «билетах» на постройку домов, выданных горожанам. Одному из воронежцев отвели жилой участок «в приходе церкви Смоленской Богоматери, идучи от реки Воронежа по Новоселской улице, на левой стороне, во втором квартале пятое место для деревянного строения на каменном фундаменте, длиною того места с правой стороны от разных владельцев и с левой от купецкой жены Анисьи Навасилцовой по двадцати по шести сажень, шириною впереди по Новоселской улице и взади от разных владельцев по четырнадцати сажень…». Другому горожанину – секунд-майору М.А. Лутавинову (Лутовинову) – выдали разрешение «на прежде живущее однодворца Ивана Гамова место с прибавлением по некоторой части из мест постоялого дому купца Семена Аникеева, состоящее оное в слободе Окатове, идучи от Большой Девиченской улицы по Новосельской к реке Воронежу, на левой стороне четвертое место для деревянного строения на каменном фундаменте, длиною того места с правой стороны от однодворца Гамова двадцать одна сажень, с левой от порозжего места девятнадцать сажень, шириною впереди по означенной Новосельской улице и взади от сержанта Макарова и от порозжего места по тридцати по три сажени…».

Зная, что церковь Смоленской Божьей Матери была в Девичьем монастыре, и рассматривая кварталы на планах Воронежа 1770–1790-х годов, можно заключить: ориентиры указывают на ту часть улицы Рабочий городок, что составляла раньше единое целое с Целинной. Не исключено, что название «Новосельская» объяснялось не новосельем, а купеческой фамилией Навасилцовых (Новосельцевых), упоминаемой в первом «билете».

Возможно, уже одновременно с этим топонимом (вскоре отпавшим) у всей улицы появилось другое имя – Постоваловская. В различных источниках оно фиксируется с конца XVIII – начала XX века. Высказывались два различных мнения о его происхождении: во-первых, от фамилии воронежского купца, владельца суконной фабрики Постовалова, во-вторых, от профессии кустарей-«постовалов», валявших валенки. Обе версии, однако, пока нельзя подкрепить бесспорными документами. Хотя на плане города 1768 года в нижней части улицы показана суконная фабрика, но ее владелец, к сожалению, не обозначен. Здания купцов Постоваловых, известные по другим документам и чертежам, располагались на иных улицах.

Как мне кажется, необходимо принять во внимание и третье предположение, имеющее документальную основу. Название улицы могло произойти от глагола «поставлять», употреблявшегося в прошлые века в значении «ставить, поставить что-либо» (караул, памятник и т.д.). Будем использовать уже процитированный «билет», выданный М.А. Лутовинову, и обратим внимание на «места постоялого дому купца Семена Аникеева». На этом краю города купец имел не просто «место», а именно «места», обширную территорию. У Аникеева «постаивали», останавливались на «постой» приезжие люди, там они «поставляли» своих лошадей.

В конце XIX – начале XX века название было искажено: горожане переделали «Постоваловскую» на «Пустоваловскую». В этот период в северо-западной части улицы, там, где ныне домовладение № 13, жили хозяева Пустоваловы. В документах 1880-х годов собственником усадьбы значится отставной рядовой Минай Андреевич Пустовалов. В 1913 году его наследники, мещане по сословию, продали участок с домом другому лицу.

Хотя в некоторых источниках начала XX века употреблялось исконное название «Постоваловская», тем не менее, поздняя форма «Пустоваловская» закрепилась в советское время и продержалась до 1962 года. В этом году улицу (точнее, ее северо-западную половину от ул. Сакко и Ванцетти до ул. Линейной) переименовали в Целинную. В стране была популярной тема освоения целинных земель в Казахстане и некоторых других районах. В 1954–1955 годах по путевкам комсомола на целину поехали, в числе другой молодежи, сотни воронежцев.

Целинный переулок примыкает к верхней части Целинной улицы. До 1962 года он назывался Пустоваловским.

Улица и переулок включают несколько зданий исторической застройки. Краснокирпичный дом № 3 по улице, на первом этаже которого прежде была хлебная лавка, а во дворе – пекарня, построен возле Девичьего рынка крестьянином-предпринимателем Г.И. Пушкиным в 1910–1911 годах. Здание № 11 по переулку – это жилой дом начала XX века с интересными резными деталями (главным фасадом он выходит на ул. Линейную).

Административный район – Центральный.

Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова

Примечательные здания по улице Целинной:

Дом с хлебной лавкой Пушкина    -  Целинная - 3,   

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - 121

Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.

Возмездное оказание услуг

Возмездное оказание услуг. (понятие, рекомендации, договор)


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах