Улица Братьев Смольниковых
Вытянутая с востока на запад между улицами Пушкина и Фрунзе, улица Братьев Смольниковых считается одной из центральных. Однако из-за особой застройки многоэтажными домами, перегородившими её во многих местах, она утратила роль транспортной.<
До 1920 года эта улица носила название Соболевской, вероятнее всего, по фамилии одного из состоятельных жителей. Кроме служащих завода, на Соболевской жили и купцы. Дом одного из них, купца Меньшенина, сохранился до сих пор. В настоящее время в нём расположена центральная аптека.
В годы советской власти улицу переименовали: сначала в улицу Смольникова (Алексея), а позже
в улицу Братьев Смольниковых - Алексея и Сергея.
Братья родились в семье мастера механического цеха Алапаевского металлургического завода, хорошего специалиста, культурного, грамотного человека, сторонника революционных идей А. К. Смольникова
После окончания Алапаевского трехклассного городского училища братья продолжили учебу в разных городах: Алексей - в Нижнетагильском горнозаводском училище, Сергей - в Томском техническом училище.
За участие в демонстрации Алексей Смольников был исключен с 3 курса и попал под надзор полиции. Вернувшись в Алапаевск, поступил работать в механический цех Алапаевского металлургического завода.
В 1905 году А.А, Смольников вступил в ряды РСДРП(б). Осенью 1906 года был арестован. До 1913 года Алексей Александрович находился в тюрьмах и ссылке, где он познакомился с Яковом Свердловым.
После возвращения из ссылки он поступает работать штейгером (надзирателем) на Верхне-Синячихинский рудник. В 1917 году рабочие Алапаевского округа для управления заводами избирают Деловой Совет. Председателем окружного Делового Совета избирается А. А Смольников.
В 1918 году он вступает в ряды Красной Армии, где работает на социалистической работе в 29 дивизии. Был отозван на работу в г. Вятку, где принимал активное участие в формировании полков Красной Армии. Алексей Смольников, хоть и косвенно, но имеет отношение к гибели членов царской семьи. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года, когда одни большевики сбрасывали князей в шахту на Межной, Алексей вместе с другими большевиками, опасаясь расправы, разыграли у Напольной школы «театральную постановку» с похищением князей белогвардейцами. Но плохо сыгранный спектакль не убедил защитников царской семьи. Войдя в город, белогвардейцы пытались схватить Алексея, но ему удалось сбежать из Алапаевска. В марте 1919 года он избирается делегатом от Вятской партийной организации на 7 съезде партии. В августе 1919 года А. А, Смольников возвращается в Алапаевск и утверждается директором заводов Алапаевского металлургического округа, затем он был переведен директором заводов Нижне-Тагильского металлургического округа. В 1924 году Смольников получает назначение в трест Уралплатина в качестве управляющего. С 1931 года Смольников работает в Свердловском Совете народного хозяйства, а затем управляющим горными рудниками в г. Белорецке.
А.А, Смольников репрессирован в 1937 году и отправлен в ссылку. В 1945 году Алексей умер в сталинских лагерях, в 1955 году его посмертно реабилитировали.
Сергей также до революции подвергался арестам, работал в авторемонтных мастерских Смоленска, где получил подпольную кличку революционера-вожака Вадима Смольянинова. Она сохранилась у него на всю жизнь.
В первые годы советской власти Центральный комитет отозвал Сергея Смольникова в Москву, в Совет народных комиссаров и Совет труда и обороны помощником управляющего делами по экономическим вопросам. Работал напрямую с Лениным, в 1932 году был назначен начальником Государственного института по проектированию металлургических заводов.
В 1941 году был необоснованно репрессирован, как и брат Алексей, отправлен в лагеря, но сумел выжить. После реабилитации вновь включился в партийную работу, часто выступал перед рабочими с воспоминаниями о Ленине. Задумал написать о нём книгу, но она осталась незаконченной: в 1962 году после тяжёлой продолжительной болезни Сергей Смольников Скончался.
Дом Уралмета. (Екатеринбург, ул. Вайнера, 9а). Архитектурный стиль - Конструктивизм
Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |