1, 10, 11, 14А, 15, 16, 18, 21, 22, 34, 36, 36/1, 36а, 38, 5, 6, 8, 9,
Улица Бехтерева — улица в городе Воронеж. Проходит по оврагу, поднимаясь от улицы Чернышевского, к Советской площади.
Улица сформировалась в конце XVIII века. До революции улица называлась Вяхиревской, в честь проживавшего на ней купца Вяхирева, реже Мало-Богославской. Конец улицы был разрушен в связи со строительством нового здания драматического театра
№ 1 — дом крестьянина А. А. Фролова, построен начале XX века.
№ 16 — дом крестьянина Д. П. Каргашина, построен в 1911 году.
№ 36 — ансамбль Покровской церкви.
Улица Бехтерева – одна из живописных старых улочек Центрального района. Ее венчает кафедральный Покровский собор, яркий образец классической архитектуры.
История застройки холма восходит к XVII столетию. Здесь, в Беломестной слободе, стояла деревянная церковь Покрова. Ансамбль нынешней каменной церкви складывался на протяжении XVIII–XIX веков: трапезная сохранилась с 1730-х годов, колокольня – с начала 1790-х, основной храм датируется 1833–1841 годами. Рядом с собором – прицерковный дом (№ 38), сооруженный, по-видимому, в начале XIX века.
Планировка улицы окончательно сформировалась в последней четверти XVIII столетия (хотя местность была заселена и раньше). Наверху улица проходила мимо Мясного базара, примыкала к нынешней улице Театральной.
Прошлое имя улицы – «Вяхиревская» – велось от известной воронежской купеческой фамилии. Наиболее раннее употребление этого названия нами обнаружено в документе, датированном 1780 годом.
Документальные материалы 1817 года сообщают, что в это время в приходе Покровской церкви двумя каменными домами обладал купец-промышленник Никита Никитич Вяхирев (1771 или 1772 – 1819). До него здания принадлежали его братьям – Федору и Андрею. Н.Н. Вяхирев был известен тем, что построил в слободе Придаче салотопенный и мыловаренный заводы. Он утонул в реке Усмани по пути с Толшевской ярмарки в Воронеж и был похоронен возле церкви на Придаче.
Несколько потомков Вяхиревской фамилии до сих пор живут в Воронеже. Они – продолжатели семейной ветви городского торговца XIX века Ивана Васильевича Вяхирева и его сыновей Петра и Василия Ивановичей.
Реже употреблялось другое наименование улицы – «Мало-Богословская»: внизу, на берегу реки, стояла церковь Иоанна Богослова (Богословская).
В 1928 году Вяхиревская была переименована в честь Владимира Михайловича Бехтерева (1857–1927), видного русского психиатра.
Несколько верхних жилых зданий улицы снесено в 1970–1980-х годах при сооружении памятника А.В. Кольцову и нового драматического театра. И здешний отрезок улицы как планировочный элемент теперь не существует.
Угловое двухэтажное здание 1900 года, стоявшее на прежнем перекрестке улиц Бехтерева и Театральной, – бывший дом мещанки М.И. Никульшиной – снесен зимой 1987–1988 годов. Он был узнаваем по небольшому металлическому куполу. Усадьба М.И. Никульшиной имела некоторое отношение к топонимике Мясной, ныне Советской площади: на рубеже XIX и XX веков это частное домовладение включало в себя и мясные лавки, тянувшиеся вдоль Вяхиревской улицы.
Возле храма улица резко идет вниз и далее, сбавляя уклон, спускается к водохранилищу. На этом основном участке улицы местами сохранились небольшие дореволюционные дома. Среди них – памятники архитектуры с интересным деревянным декором: сооруженные в 1911 году дома жены подполковника Е.И. Ивановской (№ 5) и крестьянина Д.П. Каргашина (№ 16). Ниже стоит кирпичный дом А.А. Фролова (№ 1, начало XX в.).
Не исключено, что усадьба № 16 связана с именем выдающегося русского книгоиздателя И.Д. Сытина – в его воронежском магазине служил приказчиком Д.П. Каргашин. По семейному преданию Каргашиных, Сытин бывал в гостях у своего служащего, приезжая в Воронеж. Рядом с двухэтажным домом постройки 1911 года сохранился и более старый, теперь уже совсем ветхий одноэтажный каргашинский дом.
В конце 1940-х – начале 1950-х годов в крутой части улицы был построен красивый лестничный спуск, оформленный балюстрадой. С годами он пришел в упадок, и в 1996 году прежняя лестница заменена обычными ступенями.
До 1980-х годов к улице Бехтерева примыкал переулок Бехтерева. Он состоял из жилых усадеб, располагавшихся за оградой Покровского собора, возле храма. Дореволюционное название переулка – Покровская ограда. В 1912 году в одном из домиков родился Г.П. Менглет, народный артист СССР. После Великой Отечественной войны в переулке жили, главным образом, священники, и чтобы попасть сюда, необходимо было войти в церковные ворота. По существу, переулка уже нет. Его усадьбы сносили при строительстве театра. Но на линии переулка все же остался один дом, переделанный теперь под церковную крестильню; кроме того, на участке собора в 1990-х годах сооружено здание для епархиального управления. За счет этих построек наименование переулка пока сохраняется.
Ансамбль Покровской церкви - Бехтерева - 36а,
дом крестьянина А. А. Фролова, построен начале XX века - Бехтерева - 1,
Дом Покровской церкви - Бехтерева - 38,
Покровский Кафедральный собор - Бехтерева - 36,
Церковь Иоанна Предтечи при соборе Покрова Пресвятой Богородицы - Бехтерева - 36/1,
Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки. Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки составляют более 30% жилья в городах
Возмездное оказание услуг. (понятие, рекомендации, договор)
2025-03-26 | Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>> |
2025-03-24 | Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>> |