Георгий Филиппович Байдуков
1907–1994
Герой Советского Союза
Генерал-полковник авиации
Родился в Новосибирской области. В 1920–1924 годах учился в Омской профтехшколе, затем работал в службе пути Омской, Томской и Забайкальской железных дорог. В 1926 году призван в армию. Направлен на обучение в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, затем в 1928 году в Первую военную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова. С июля 1930 года служил летчиком-испытателем в Научно-испытательном институте. Провёл ряд испытательных работ на самолётах-истребителях, участвовал в отработке методов «слепых» полётов и посадок.
20–22 июля 1936 года в качестве второго пилота совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне остров Чкалова в устье Амура) протяжённостью 9,374 км. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, Г. Ф. Байдукову 24 июля 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Калининском, Степном, Воронежском, 1 Украинском, 1 и 2 Белорусском фронтах. С декабря 1943 года генерал-майор авиации Г.Ф. Байдуков – командир 4-го штурмового авиационного корпуса. Соединения корпуса освобождали Украину, Белоруссию, Восточную Пруссию, Германию.
После войны служил на командных должностях в ВВС. Один из руководителей создания системы ПВО СССР.
Г. Ф. Байдуков награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденами Кутузова I и II степени, 2 орденами Суворова II степени, орденами Отечественной войны I и II степени и другими орденами и медалями.
На основании решения Омского городского Совета № 379 от 22 декабря 2010 года имя Г. Ф. Байдукова присвоено одной из улиц Центрального административного округа.
Почтовый индкес всех домов по улице Байдукова - 620050
Штаб Уральского военного округа. (Екатеринбург, пр-кт. Ленина, 71). Архитектурный стиль - Конструктивизм. Комплекс построен по заказу Уральского Военного округа для его командного состава.
Дом купцов Яковлевых. А. Е. Борчанинова.. (Екатеринбург, ул. 8 Марта, 18). Архитектурный стиль - Барокко. Усадьба сформировалась в 1840-1850 года при купце 2-й гильдии С.Н. Яковлеве.
2023-09-12 | Улица названа в честь Валерии Дмитриевны Хомяковой, лётчицы истребительного авиационного полка, героически погибшей в 1942 г., защищая небо г. Саратова ... читать далее >>>> |
2023-08-14 | В старом Коврове была Московская улица, проходившая почти через весь город с севера на юг. Возникла она, вероятно, ещё в селе Коврове, а нынешнее направление окончательно получила после пожара в октябре 1788 г. Тогда огонь уничтожил старую городскую застройку, и новые кварталы стали возводить по ре ... читать далее >>>> |
2023-08-11 | УЛИЦА 7 ФЕВРАЛЯ Мы привыкли к тому, что названия улиц в наших городах не отличаются разнообразием: в каком городе нет улицы Ленина или 8-го марта, улицы Пролетарской или Почтовой? Причем, если имена местных деятелей науки, культуры или политики то и дело проскакивают среди названий улиц, то ... читать далее >>>> |
2023-08-11 | ПРОСПЕКТ СОКОЛОВАШвецов С. Д. Проспект Соколова // Вечерний Ростов. 1984. 4 июня. С. 3. (Ростовские улицы : из прошлого)До Великого Октября он назывался Средним проспектом. Доходил до Скобелевской (ныне Красноармейской) улицы. Дальше лишь значилась «Дорога в Нахичевань».Начинать, как всегда, видимо, ... читать далее >>>> |
2023-08-11 | Бульвар Гая — внутриквартальная улица в Автозаводском районе города Тольятти, разделяет пополам самый большой по количеству жителей квартал города — 12 квартал. Проходит от улицы Дзержинского до улицы Свердлова.Протяжённость улицы с юга на север составляет 0,892 километра.28 декабря 2018, после реко ... читать далее >>>> |
Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.