Улица Антона Валека (в XIX веке — Большая Съезжая улица) — улица в жилом районе «Центральный» (Верх-Исетский административный район) Екатеринбурга.
Улица проходит с востока на запад параллельно проспекту Ленина. Начинается от пересечения с улицей 8 Марта (в районе её начала, недалеко от Октябрьской площади), сразу после начала поворачивает на юго-запад, после пересечения с улицей Вайнера идёт в западном направлении и заканчивается у улицы Шейнкмана. Пересекается с улицей Маршала Жукова. Слева на улицу выходят улицы Володарского, Урицкого, Вайнера, Сакко и Ванцетти, справа улица Февральской Революции.
Протяжённость улицы составляет около 850 метров. Ширина проезжей части — около 8 м (по одной полосе в каждую сторону движения). На протяжении улицы имеется один светофор (на пересечении с ул. Маршала Жукова) и один нерегулируемый пешеходный переход (на углу с улицей Вайнера). С обеих сторон улица оборудована тротуарами (не на всём протяжении) и уличным освещением. Нумерация домов начинается от улицы 8 Марта.
Использование улицы в качестве главной дороги (спуска) к Городскому пруду для набора воды водовозами обусловило её название — Большая Съезжая, закреплённое на плане Е. И. Короткова в 1880 году. Своё современное название улица получила в 1919 году в честь революционера А. Я. Валека.
Улица начала застраиваться в 1730-е годы как одна из улиц Верхней Ссыльной слободы, расположенной за северными городскими воротами на правобережном берегу Городского пруда, формирование улицы шло на том участке, где ранее находились северная и северо-западная части крепостной стены.Согласно результатам городской переписи 1887 года на Большой Съезжей улице имелось всего 6 усадеб, если не считать угловых зданий, относящихся к другим улицам. Начиналась улица на берегу Городского пруда от дома главного горного начальника, территория усадьбы которого занимала весь первый квартал нечётной стороны улицы.
На усадьбе № 14 с каменным трехэтажным домом жила вдова чиновника А. М. Галкина, у которой в конце XIX века снимал квартиру В. А. Старцев, один из нескольких городских мастеров «рельефного искусства», родственник художника-камнереза А. К. Денисова-Уральского. В полукаменном двухэтажном доме (№ 16), принадлежавшем купцу А. А. Дмитриеву, находился модный магазин. Челябинскому купцу С. И. Титову принадлежал каменный одноэтажный дом № 18, в котором была сапожная мастерская М. А. Токманцева.Владельцем деревянного двухэтажного дома № 26 был купец В. Я. Атаманов. В этом доме на рубеже 1890-х — 1900-х гг. снимал квартиру преподаватель гимназии, учёный секретарь Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) О. Е. Клер. В. Я. Атаманова владел поблизости ещё одним домом, в начале Успенской улицы, в котором он держал гостиницу.
С началом XX века состав домовладельцев улицы почти не претерпел изменений.До начала 1930-х годов улица спускалась к набережной Городского пруда, затем на пересечении с улицей 8 Марта была перестроена. Северная сторона современной улицы Антона Валека застроена жилыми домами, а южная — административными. Боковыми фасадами на улицу выходят здания Уралпромстройбанка (Маршала Жукова, 5) и Екатеринбургского театрального института (Вайнера, 2) — бывшая женская прогимназия Румянцевой.
Почтовый индкес всех домов по улице Антона Валека - 620014
Модерн. Во Франции – ар-нуво, в США – тиффани, в Германии – югендштиль. Модерн стал последним классическим архитектурным стилем.
Дом Уралмета. (Екатеринбург, ул. Вайнера, 9а). Архитектурный стиль - Конструктивизм
2023-09-12 | Улица названа в честь Валерии Дмитриевны Хомяковой, лётчицы истребительного авиационного полка, героически погибшей в 1942 г., защищая небо г. Саратова ... читать далее >>>> |
2023-08-14 | В старом Коврове была Московская улица, проходившая почти через весь город с севера на юг. Возникла она, вероятно, ещё в селе Коврове, а нынешнее направление окончательно получила после пожара в октябре 1788 г. Тогда огонь уничтожил старую городскую застройку, и новые кварталы стали возводить по ре ... читать далее >>>> |
2023-08-11 | УЛИЦА 7 ФЕВРАЛЯ Мы привыкли к тому, что названия улиц в наших городах не отличаются разнообразием: в каком городе нет улицы Ленина или 8-го марта, улицы Пролетарской или Почтовой? Причем, если имена местных деятелей науки, культуры или политики то и дело проскакивают среди названий улиц, то ... читать далее >>>> |
2023-08-11 | ПРОСПЕКТ СОКОЛОВАШвецов С. Д. Проспект Соколова // Вечерний Ростов. 1984. 4 июня. С. 3. (Ростовские улицы : из прошлого)До Великого Октября он назывался Средним проспектом. Доходил до Скобелевской (ныне Красноармейской) улицы. Дальше лишь значилась «Дорога в Нахичевань».Начинать, как всегда, видимо, ... читать далее >>>> |
2023-08-11 | Бульвар Гая — внутриквартальная улица в Автозаводском районе города Тольятти, разделяет пополам самый большой по количеству жителей квартал города — 12 квартал. Проходит от улицы Дзержинского до улицы Свердлова.Протяжённость улицы с юга на север составляет 0,892 километра.28 декабря 2018, после реко ... читать далее >>>> |
Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.