Список домов, по улице Анри Барбюса:

   1, 10, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,

Улицы Анри Барбюса есть во многих городах России.

Анри Барбюс. Это французский писатель, родивший в 1873 году в городке Аньер-сюр-Сен недалеко от Парижа. Его первые романы («Умоляющие» и «Ад») не пользовались особым успехом. В 1914 году он ушел добровольцем на Первую мировую войну, был ранен и комиссован. Военный опыт дал ему мощный творческий импульс, и в 1916 году он написал сделавший его знаменитым роман «Огонь» — антивоенный и социалистический. За этот роман в том же году он получил Гонкуровскую премию.

Барбюс был искренним коммунистом, приветствовавшим Октябрьскую революцию в России. Он вступил в компартию Франции и выступал как социалистический публицист. Оценить примерный пафос его выступлений можно по фрагменту речи на Международном антивоенном конгрессе студентов в Брюсселе в 1934 году:

«...Университет, в котором ты учишься и который тебя обманывает, является государственным учреждением. Учреждением, суть которого во всех странах, кроме Советского Союза, состоит в сохранении буржуазного строя и прославлении капитализма. Вот почему, наряду с программой обучения, в университетах существует другая программа, диктаторская, цель которой — сделать из тебя интеллектуального агента капитализма, сутенера системы эксплуатации. Университет — это нечто вроде огромного бюро пропусков, в котором проверяются твои личные данные, чтобы затем использовать твои знания в интересах господствующего строя, как используются все духовные и моральные завоевания людей».

Барбюса вдохновляло как происходившее в СССР, так и сама личность Сталина. Барбюс был первым европейским писателем, который встретился со Сталиным. Он написал его биографию («Сталин»), названия глав которой скажут сами за себя: «Гигант», «Война с паразитической оппозицией», «Великие лозунги», «Человек у руля». В книге Барбюс писал:

«История его жизни — это непрерывный ряд побед над непрерывным рядом чудовищных трудностей, — восторженно писал Барбюс. — Не было такого года, начиная с 1917, когда он не совершил бы таких деяний, которые любого прославили бы навсегда. Это — железный человек. Фамилия дает нам его образ: Сталин — сталь. Он несгибаем и гибок, как сталь. Его сила — это его несравненный здравый смысл, широта его познаний, изумительная внутренняя собранность, страсть к ясности, неумолимая последовательность, быстрота, твердость и сила решений, постоянная забота о подборе людей. После смерти человек живет только на земле. Ленин живет всюду, где есть революционеры. Но можно сказать: ни в ком так не воплощены мысль и слово Ленина, как в Сталине. Сталин — это Ленин сегодня».

Последняя фраза Барбюса стала крылатой.

Барбюс не дожил до «Большого Террора» и неизвестно, как он оценил бы его. Содрогнулся бы? Едва ли. В «Сталине», описывая борьбу Сталина с оппозицией, он ни секунды не сомневается в правоте своего кумира и пишет, что Сталин пошел на репрессии лишь от безысходности, когда его оппоненты не слышали других аргументов.

«С тех дней Сталин напряженнее, чем когда-либо, борется за целостность и величие ленинизма; он спас ленинизм от покушений в тот момент, когда великий освободительный почин хотя и утверждался победоносно, но еще не развернулся во всей своей силе; в тот период, когда революционный советский пролетариат настойчиво и упорно наполнял жизненными соками молодой и могучий организм, отдавая ему самого себя, — как бы переливая в него кровь», — писал Барбюс.

Если бы не трагизм ситуации, можно было бы назвать курьезом то, что в сталинском СССР книга Барбюса была запрещена вскоре после его смерти. Дело в том, что многие упоминавшиеся им в позитивном ключе большевики оказались репрессированы. В 1938 году расстреляли и первого редактора книги Александра Стецкого (который до этого успел и сам изрядно потрудиться на ниве разоблачений врагов народа).

Барбюс несколько раз посещал СССР и умер в 1935 году как раз в Москве — заболел пневмонией. Прощание с писателем в Москве превратилось в большое событие. Похоронили Барбюса в Париже на кладбище Пер-Лашез. Примечательно, что памятник для могилы Барбюса сделан на Урале.

Как писала «Областная газета», работа началась в 1936 году по эскизу художника Константина Трофимова. Для памятника использовали огромную глыбу орлеца (родонита), который чуть ли не двести лет хранился во дворе Гранильной фабрики. Часть камня в конце XIX века пошла на саркофаг супруги императора Александра II Марии, а остаток уральские рабочие решили в 1936 году подарить покойному товарищу Барбюсу (еще часть затем ушла на облицовку станции метро «Маяковская» в Москве).

24 августа 1936 года памятник выставили во дворе Дома промышленности (ныне здание НПО Автоматики). На надгробии была табличка: «Другу рабочего класса Франции, достойному сыну французского народа, другу трудящихся всех стран, глашатаю Единого фронта трудящихся против империалистической войны и фашизма товарищу Анри Барбюсу от трудящихся Урала (СССР)». Барельеф для памятника отлили в Каслях под руководством скульптора В.А. Кикина. Памятник отправили в Ленинград, оттуда кораблем в Антвперпен, затем из Бельгии в Париж. Занятые в его создании потом получили грамоты и награды.

Правда, на страничке надгробья Барбюса на сайте Пер-Лашез почему-то сказано, что скульптором является Наум Аронсон (мы попробуем связаться с администрацией кладбищенского музея, чтобы прояснить этот момент). По снимкам невозможно понять, сохранилась ли на памятнике табличка с посланием от уральских рабочих. Если кто-нибудь будет на кладбище Пер-Лашез, обратите внимание.

Был ли Барбюс хорошим писателем? Без сомнения. Хотя вряд ли сегодня так много людей на вопрос о любимом авторе твердо назовут фамилию Барбюса, его ценили Горький и Борхес, его книги продолжают издаваться, а рассказ «Нежность» (совершенно неполитический) стал популярным лирическим произведением, основой для популярной в России пьесы.

Популярное на сайте Правдом.

Конструктивизм

Конструктивизм. — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России.

Как выглядел коттедж-хрущёвка

Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах