1, 105, 109, 12, 141, 143, 147А, 149, 150, 18, 20, 22, 31/38, 47, 50, 64, 66, 91, 93,
Улица Ады Лебедевой расположена в Центральном и Железнодорожном районах Красноярска
Улица Ады Лебедевой - одна из самых старых улиц нашего города. До 1862 года она именовалась Береговая Каченская и была единственной улицей, проходившей вдоль реки Качи. Красноярск расширялся в направлении Афонтовой горы, строились дома вдоль Качи. Так, в 1862 году появилась новая улица, которую так же решили наименовать Береговой Каченской (ныне улица Республики), а прежнюю Береговую Каченскую переименовали в Мало-Каченскую.
В спутнике по городу Красноярску, выпущенному в 1911 году, есть описание улицы Мало-Каченской: «…улица, отделяясь от Больше-Каченской (ныне улица Марковского), проходит через небольшую площадку у бывших мясных рядов, на месте которых наследниками купца Ф.Ф. Раззоренова построен в настоящее время каменный ночлежный дом. Далее эта улица пересекает площадь на Поповом лугу (так называется низменная часть города по берегу реки Качи) и, подобно всем улицам города, заканчивается у железнодорожных строений».
Улица в основном была застроена деревянными домами, в которых размещались различные бани, магазины и небольшие производства. Особенно много здесь было питейных заведений. «В базарные дни у кабаков на Мало-Каченской невозможно ни проехать, ни пройти, так как улица сплошь заставляется в это время телегами крестьян, которые тут же пируют, не беспокоясь ни в речах, ни в чём другом», - писала газета «Енисей» 4 октября 1895г. Здесь находились жилые дома известных в городе людей: казачьего хорунжего, революционера Рогова, Ады Лебедевой и других.
В годы советской власти в Красноярске была учреждена специальная комиссия по наименованию и переименованию внутригородских объектов с целью переименовать в революционном духе все улицы и площади в городе. Так, в 1921 году улицу Мало-Каченскую переименовали в честь Ады Павловны Лебедевой (1893-1918), революционного деятеля, активного борца за установление Советской власти в Енисейской губернии.
Так описывает улицу Ады Лебедевой краевед Коминт Попов, детство которого прошло на этой улице в 1930-е годы. «В доме № 50 целых четыре семьи держали в стайках коров, которых пасли на лугу у Качи. В большой завозне хранились дрова. Всеми делами заправлял ЖАКТ - орган самоуправления двора. Для детворы покупались настольные игры, например бильярд, проводились концерты дворовой художественной самодеятельности. На улице в то время были деревянные тротуары, росли кусты жёлтой акации. На углу улиц Лебедевой и Вейнбаума стояла водокачка. Пожалуйста, плати копейку и наливай два ведра».
Долгое время на этой улице стояли нетронутыми старинные дома, с некоторыми из которых были связаны судьбы известных личностей, таких как Елизавета Лукинична Дмитриева-Томановская, участница Парижской коммуны, первый профессор Красноярского края Вячеслав Петрович Косованов, заслуженный артист России Борис Феоктисов.
В 1964-1965 годах были впервые снесены деревянные дома, на месте которых построили две пятиэтажные кирпичные хрущёвки под № 49, 91. Следующие постройки на этой улице уже относятся к концу 1970- х годов.
Улица Ады Лебедевой берет свое начало там же, где и в XIX веке, - в начале улицы Марковского (в прошлом Больше-Каченская), и, проходя чуть более двух километров, заканчивается уже не около железнодорожных мастерских, а во дворах между улицами Декабристов и Робеспьера.
Это неширокая и, как правило, очень загруженная автотранспортом улица. В настоящее время здесь наряду с сохранившимися старинными деревянными постройками, из которых многие являются объектами культурного наследия, соседствуют современные дома различной архитектуры. Так, в начале улицы под №18, 20, 22 расположились три одноподъездные кирпичные «свечки», построенные в 2006-2007 годах, с квартирами индивидуальной планировки. На перекрестке улиц Вейнбаума и Ады Лебедевой возвышается жилой комплекс «Северные ворота», состоящий из четырёх 14, 16 и 17-этажных блок-секций, выполненных на основе 97-ой серии с угловой монолитной вставкой. В конце улицы вместо деревянных бараков построены две кирпичные четырнадцатиэтажные «свечки» с просторными квартирами и подземными парковками.
Ада Павловна Лебедева родилась в деревне Алмазай Иркутской губернии. Её отец П. А. Сикорский был сослан в Сибирь за участие в народническом движении. После смерти отца в 1903 году Ада Павловна жила в Енисейске, затем уехала к матери в Харбин. С 1912 года училась в Петербургском психоневрологическом институте, где принимала активное участие в студенческом революционном движении. В 1915 году Лебедеву арестовали и сослали на три года в Енисейскую губернию: сначала в село Казачинское, потом в Минусинск.
После Февральской революции вместе с мужем Григорием Спиридоновичем Вейнбаумом Ада переехала в Красноярск. Её избирают заместителем председателя исполкома Красноярского уездного Совета крестьянских депутатов. После Октябрьской революции она работает одним из редакторов Рабоче-крестьянской газеты.
В мае 1918 года, после чехо-белогвардейского переворота, Лебедева вступает в красногвардейский отряд, где обучается военному делу и несет патрульную службу в Красноярске.
В ночь с 16 на 17 июня 1918 года в Красноярске было объявлено осадное положение – к городу с двух сторон подступали бело-чешские войска. Большевистские руководители решили эвакуироваться северным путем вниз по Енисею через Туруханск и Дудинку, чтобы морским путем попасть в Архангельск.
Перед отплытием были уничтожены по возможности документы Красной Гвардии и ряда других структур. Из отделения Госбанка вооруженный отряд большевиков изъял 34 пуда золота, 32 млн. рублей кредитными билетами и ценные бумаги. Ценности сложили в кожаные почтовые баулы и сумки, опечатали, и на двух подводах перевезли на пароход Сибиряк. Также на пароходы были погружены разнообразные продукты, различные бытовые и хозяйственные вещи, вплоть до абажуров и перламутровых пуговиц.
В период этой спешной эвакуации Ада Лебедева находилась в боевом отряде, который охранял отплывающие пароходы. Днем 18 июня около десятка противников большевиков с пулеметом атаковали отступающих. Лебедевой вместе с тремя красногвардейцами удалось догнать уже отчаливший с пристани последний пароход.
В районе села Монастырского Туруханского края отступавших настигают белогвардейские отряды. Вместе с другими арестованными Лебедеву привозят в Красноярск. 26 июля 1918 года при переводе большевиков с пристани в тюрьму, из толпы пленных, по приказу казацкого сотника были выхвачены Лебедева, Марковский и Печерский. А наследующий день возле мельницы Абалакова на берегу Качи были обнаружены их обезображенные трупы.
Эти события всколыхнули общественное мнение. На следующий день после случившегося окружной прокуратурой было начато следствие по факту убийства, но практически сразу же судебный следователь столкнулся с непреодолимыми препятствиями: прежде всего, с отсутствием свидетелей.
16 апреля 1919 года следственное дело было прекращено. Прокурор Д. Е. Лаппо выбор жертв объяснил так: Лебедева вызывала к себе всеобщую ненависть в военной среде, так как по упорным слухам, особенно настаивала в свое время на расстреле офицеров. Не меньшую ненависть возбуждал Печерский, комиссар исполкома: самый деятельный, грубый, жестокий, допускавший утонченные издевательства над арестованными.
Значимый объект
На улице Ады Лебедевой расположен главный корпус Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева.
Интересные факты
• в доме № 93 c 1898 по 1902гг. жила участница Парижской коммуны, корреспондент Карла Маркса в Генеральном совете Парижа Е. Л. Дмитриева-Томановская. В этом доме в 1905 году располагалась подпольная типография Красноярского комитета РСДРП;
• в доме № 50 до 1937 года проживал Вячеслав Петрович Косованов- первый профессор Красноярского края, сибирский геолог, ученый-энциклопедист.
Дом, в котором в декабре 1905 г. апреле 1906 года находилась подпольная типография Красноярского комитета РСДРП и жила участница Парижской Коммуны Е.А. Давыдовская - Ады Лебедевой - 93,
Типовая серия - 1-464А. В серии предусматривается повышение эксплуатационных качеств, улучшение архитектурно-планировочных и др. х-тик.
Сколько многоквартирных домов в Новосибирске. Какова структура многоквартирных домов в разрезе типов застройки.
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |