Список домов, парк Воронцовском:

   1, 2, 2/5, 3, , 4, 5, 5/7 стр.1, 6, 7, 8,

Особое место на карте Юго-Запада столицы. В центре округа — это единственная крупная, озелененная зона отдыха москвичей. Кроме того, на территории парка расположены памятники архитектуры 2-й половины XVIII – начала XIX вв. — здания усадьбы Воронцово, в создании которой принимал участие архитектор В. И. Баженов.

Ещё недавно об этой усадьбе никто, кроме краеведов, не знал: старый парк был запущен, постройки стояли в руинах. Сегодня это место стало одним из популярнейших для прогулок среди жителей Новых Черёмушек. Действует бывшая усадебная церковь во имя Троицы Живоначальной, парк очищен и приведён в порядок. Но не все его посетители догадываются о том, какую славу стяжала усадьба во время Отечественной войны 1812 г.

Своё название усадьба и село вокруг неё получили предположительно от боярского рода Воронцовых, владевших этой территорией в XIV в. Позднее земля перешла к Репниным, у которых находилась в собственности до 1837 г. Здание усадьбы построил князь Пётр Иванович Репнин, затем владел фельдмаршал Николай Васильевич Репнин. В последней трети XVIII в. при въезде в усадьбу были возведены одноэтажные караульни с псевдоготическими башенками, напоминающими башни Фигурных ворот в Царицыне. В начале XIX в. один из садовых павильонов был перестроен в церковь Троицы Живоначальной.

В мае 1812 г. Воронцово на несколько месяцев превратилось в тайную мастерскую по изготовлению секретного оружия — сюда прибыл изобретатель Франц Леппих и его помощник Шредер. Ранее они предлагали свои услуги французскому императору, но он предпочёл отказаться, поэтому Леппих и Шредер обратились к Александру I, которому пришлась по душе их идея создания огромного воздушного шара для обстрела с воздуха позиций противника. С его помощью должна была подниматься ввысь гондола, вмещающая до 50 солдат и запас бомб для метания. Строительство шара и гондолы разрешила тогдашняя хозяйка дочь Н. В. Репнина Александра Николаевна Волконская, ее сын — князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский стал прототипом Андрея Болконского. Поначалу работы в Воронцово имели секретный характер, однако тайна достаточно быстро раскрылась и стала известна москвичам.

Однако труд изобретателя успехом не увенчался, шар в воздух так и не поднялся, а его остатки частично были вывезены в Нижний Новгород, частично уничтожены. Сам Леппих и его помощник были заключены в Петропавловскую крепость, их признали шарлатанами. Воронцово же было обыскано солдатами Наполеона, в результате чего французы решили, что воздушный шар был лишь прикрытием для «базы по организации московского пожара, а именно 2 горючих и зажигательных снарядов». Десяток «поджигателей» по итогам расследования был расстрелян.

Усадьбу сожгли и разграбили французы. Главный дом так и не был восстановлен, хозяева пользовались лишь двумя уцелевшими парными флигелями и двумя служебными корпусами. Господским домом стал северный флигель. В 1837 г. усадьба была куплена обер-шталмейстером С. И. Мухановым, в дальнейшем она ещё не раз меняла своих владельцев.

Троицкая церковь, сожжённая французами, была вскоре восстановлена и расширена. Перестала действовать церковь только в советскую эпоху, внутри неё находилась механическая мастерская, потом фабрика игрушек, а затем храм был и вовсе заброшен. Церковное кладбище со старинными памятниками было снесено перед Олимпиадой 1980 г. Усадьба, побывавшая и биостанцией, и свиносовхозом, к 1980-м гг. также была покинута, парк зарос и одичал. Лишь в 1990-х гг. его начали приводить в порядок, в Троицкой церкви проведена реставрация и возобновлены богослужения, восстановлены утраченные пруды.

Примечательные здания парк Воронцовском:

Усадьба Воронцова    -  Воронцовский - 2/5,   
Усадьба Воронцова, XVIII-XIX вв.    -  Воронцовский - 1,   
Усадьба Воронцова, XVIII-XIX вв.    -  Воронцовский - 2,   
Усадьба Воронцова, XVIII-XIX вв.    -  Воронцовский - 5,   
Усадьба Воронцова, XVIII-XIX вв.    -  Воронцовский - 3,   
Усадьба Воронцова, XVIII-XIX вв.    -  Воронцовский - 7,   
Усадьба Воронцова, XVIII-XIX вв.    -  Воронцовский - 6,   
Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых «Воронцово», XVIII-XIX вв.    -  Воронцовский - 8,   

Популярное на сайте Правдом.

Четыре ветра

Четыре ветра. (Москва, ул. Тверская-Ямская 1-я, 21). Архитектурный стиль - Хай-тек. Four Winds Plaza, ранее — Di Fronte De La Casa — многофункциональный комплекс

Дом под рюмкой доходный дом купца Я. М. Филатова

Дом под рюмкой доходный дом купца Я. М. Филатова. (Москва, ул. Остоженка, 3/14, стр. 1). Здание в стиле модерн. На участке расположены два дома, возведённые в разное время.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2023-04-01 Потапов Яков Семенович (1858-1919) — питерский рабочий, один из пионеров рабочего движения в России, 18 декабря 1876 г. на площади Казанского собора в Петербурге состоялась первая политическая демонстрация рабочих в России. Здесь впервые было поднято Красное знамя. Знамя держал рабочий Яков Потапов. ... читать далее >>>>
2023-04-01 Алексеев Иннокентий Егорович (Кеша Алексеев) (1903-1930) - один из первых комсомольцев Якутии, командир национальной роты ЧОН, герой Гражданской войны. За героизм, проявленный при штурме Амги, Реввоенсовет СССР в 1925 г. наградил Алексеева орденом Красного Знамени. После гражданской войны находился ... читать далее >>>>
2023-03-31 Красильников Дмитрий Данилович (1920-1985)- якутский ученый-космофизик, участник Великой Отечественной войны. После войны был заведующим лабораторией широких атмосферных ливней Института космофизики Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Лауреат Ленинской премии в области науки и ... читать далее >>>>
2023-03-31 Бекетов Петр Иванович (XVII в.) — боярский сын, енисейский казачий сотник, основателей первый начальник Ленского острога с сентября 1632 года до лета 1633г. Ленский острог был поставлен на территории нынешнего Намского района, на правом берегу р. Лены. Здесь он простоял до лета 1643г., когда состоял ... читать далее >>>>
2023-03-31 Чижик Богдан Мельхиорович (1899-1970) - активный участник революции 1917г., Гражданской войны и социалистического строительства в Якутии, впоследствии партийный и советский работник республики. Решением Якутского горссовета 6 августа 1972 г. его именем названа бывшая улица Пятилетки. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах

    Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.