Список домов, на площади Таганской:

   12/4 стр.5, 86/1 стр.1, 88, 88 стр.2, 88, стр. 1,

Таганская площадь — площадь на Садовом кольце, центр одноимённого Таганского района Центрального административного округа города Москвы. Образована в 1963 слиянием ранее обособленных Верхней и Нижней Таганский площадей, соединённых Таганским проездом (в XIX веке — улица Таганский Рынок). Верхняя и Нижняя Таганские площади носили эти названия с XVIII века, исключая период 1918—1922, когда Верхняя Таганская площадь называлась Октябрьской. Просторечное имя Таганка применяется как к самой площади, так и к прилегающему району в целом (в прошлом — Заяузье).

Площадь соединяет улицу Земляной Вал с Большим Краснохолмским мостом. На неё выходят: с внутренней стороны Верхняя и Нижняя Радищевская улицы, Гончарная улица, Гончарный проезд; с внешней улица Александра Солженицына, Таганская, Марксистская, Воронцовская, Народная улицы и улица Большие Каменщики.

От Таганских ворот Земляного города (конец XVI века), названных по находившейся здесь Таганной слободе. Таганы — подставки для котла или иной посуды, позволяющие готовить пищу на открытом огне и использовавшиеся войсками в походах.

Таганная, Гончарная и Котельническая слободы возникли за Яузой в XV—XVI веках, когда эти огнеопасные производства были выведены из центра города — в тогда еще чистое поле. После постройки укреплений Земляного города за Таганскими воротами возник рынок, процветавший благодаря тогдашнему налоговому режиму: проезд торговых возов внутрь Земляного города облагался пошлиной, поэтому торговля концентрировалась непосредственно за воротами. В 1742 власти запретили торговлю с возов на городских улицах, еще более упрочив положение Таганского рынка. Тогда же, в 1735, по санитарным соображениям были закрыты бойни в начале Воронцовской улицы.

После пожара 1773 площадь была перепланирована и разделена торговыми рядами на две — Верхнюю (на стрелке нынешних Таганских и Марксистской улиц) и Нижнюю (по линии Гончарной улицы и Больших Каменщиков). Эта планировка сохранялась вплоть до слома 1963 года. После пожара 1812 года на месте уничтоженных огнем лавок по проекту О. И. Бове были выстроены каменные торговые ряды, просуществовавшие полтора века. В 1820-е гг. был срыт сам Земляной Вал, а на его месте разбито Садовое кольцо, однако именно в районе Таганки садов и бульваров на нём не было. Массовое строительство доходных домов в конце XIX — начале XX века обошло Таганку стороной. Были выстроены лишь два крупных дома на Народной улице, а в целом площадь оставалась двухэтажной.

В 1918 Верхняя Таганская площадь была переименована в Октябрьскую; «совершенно случайно» в Москве появилась и вторая Октябрьская площадь (нынешняя Калужская площадь). Поэтому при массовом переименовании улиц в 1922 Таганке вернули историческое название, а бывшая Калужская оставалась Октябрьской вплоть до 1990-х гг.

Генеральный план реконструкции Москвы (1935) предусматривал полный снос существовавшей застройки и прокладку туннеля примерно там же, где сейчас располагается Таганский туннель. Внутри кольца, к северу от Гончарной улицы, предполагалось расчистить обширную треугольную площадь, северная граница которой проходила бы по трассе Таганской улицы. Нынешние Радищевские и Воронцовская улица становились бы внутриквартальными проездами. Из этого плана застройки был реализован только дом № 36-38 по Гончарной улице и постройка нового Большого Краснохолмского моста. При этом трасса Садового кольца сместилась к северу, Народная улица стала второстепенным проездом, и были снесены кварталы между площадью и рекой (в том числе трёхшатровый храм Воскресения в Гончарах середины XVII века).

Следующий этап реконструкции был проведён в 1960-е годы, когда на Садовом кольце все-таки были построены Таганский туннель и Ульяновская эстакада к северу от него. Жертвой дорожного строительства пали торговые ряды работы Бове и кварталы по внешней стороне Земляного Вала. Застройка площади в послевоенный период была хаотичной и неорганизованной: внутри кольца возник красный куб Театра на Таганке, вне его — панельная застройка на стрелке Таганской и Марксистской улиц. Ни один проект комплексной застройки Таганки реализован не был. В 2000-е годы проведена «реконструкция» зданий по периметру площади, не изменившая в целом характер её застройки.

Примечательные здания на площади Таганской:

Городская усадьба В.Ф.Колесникова - Саргиных - М.Е.Шапатиной, кон. XVIII в. - нач. XX в. - Главный дом с торговыми помещениями, кон. XVIII в., 1810-е гг., сер. XIX в., 1900-е - 1910-е гг.    -  Таганская - 88, стр. 1,   

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-46

Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных

Жилой дом Наркомата путей сообщения, 1932 г., 1934

Жилой дом Наркомата путей сообщения, 1932 г., 1934. (Москва, ул. Спиридоновка, 22/2). Объект культурного наследия регионального значения, 1932 г., 1934–1940 гг., архитекторы Г. И. Ворошилов, Л М. Поляков.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах