Список домов, на площади Журавлева:

   1, 1 стр.3, 1, стр. 1, 10, 10 стр.1, 10 стр.3, 12, 2 стр.1, 2 стр.2, 4, 6, 7,

Площадь Журавлёва (бывшая Введенская площадь) — площадь в районе «Преображенское» Восточного административного округа г. Москвы. Современная площадь располагается между Электрозаводской улицей, Малой Семёновской улицей и Дворцом культуры МЭЛЗ, известным также как «Телевизионный театр», первая съёмочная площадка КВН. До постройки последнего простиралась на восток до Введенского (Нижнего Журавлёва) переулка. В XIX веке — начале XX века была важным центром общественной жизни восточных окраин Москвы. Площадь сохраняет свой вид практически неизменным с начала 1950-х гг., когда была завершена перестройка ДК МЭЛЗ и прекращено трамвайное движение.

По имени Введенского храма (XVIII век, снесён в 1929 г.), располагавшегося на месте нынешней школы № 446 по Нижнему Журавлёву переулку. В том же 1929 году площадь и переулки были переименованы в честь Ивана Филипповича Журавлёва (1881—1919) — большевика.

Вплоть до 1800 года на месте площади, в низине, находился «прачечный пруд» на реке Хапиловке. Указ Павла I о благоустройстве берегов Яузы привел к ликвидации пруда, и к югу от нового русла Хапиловки образовалась Введенская площадь. Введенский храм находился существенно выше, на холме, прорезанном Нижним Журавлевым (Введенским) переулком. В течение XIX века окрестности площади стали промышленной зоной Москвы; выше по течению речки Хапиловки возник неблагополучный, бедный жилой район Хапиловка. В 1875 году Введенская площадь была соединена с центром города линией конки, одной из трёх первых линий в городе.

В феврале 1901 года городская дума постановила построить 10 «народных театров» на окраинах города. Строительство на Введенской площади было встречено обывателями и духовенством Введенской церкви в штыки. Вскоре после их петиции в Думу — против народного дома — местные фабриканты составили петицию в защиту немедленного строительства: «Ограничение относительно известного расстояния от церквей относится только к питейным заведениям… город собирается строить не какой-нибудь балаган, способный возмутить общественную благопристойность, а театр, то есть учреждение, причисленное теперь к числу учреждений образовательных».

В 1902 году народный дом был всё-таки построен по проекту И. А. Иванова-Шица — в стиле позднего модерна. В здании размещался вместительный театральный зал и хорошо оборудованная сцена. Через три дня после освящения, 26 декабря, прошёл первый спектакль — «Свои люди - сочтёмся». Введенский народный дом был единственным муниципальным народным домом в Москве до 1914 года, а его бессменным попечителем был А. А. Бахрушин.

Народный дом продолжал работать без перерыва после революции 1917 года как «рабочий дворец». В 1947 году сюда был переведён Театр имени Моссовета. Для новых постояльцев старое здание было капитально перестроено по проекту Б. В. Ефимовича в стиле позднего сталинского ампира, что сделало его архитектурной доминатой площади. Новое здание использовало старые фундаменты, несущие стены и основу планировки старого. Считалось, что перенос театра на рабочую окраину — благо, но на новом месте театр потерял старых зрителей и не смог приобрести новых. Поэтому в 1959 году театр переехал в сад «Аквариум», где располагается по сей день, а в здании — до постройки телецентра в Останкино — работал Телевизионный театр. Впоследствии оно было передано Дворцу культуры МЭЛЗ. В 2009 году ДК МЭЛЗ был переименован в «Дворец на Яузе»

На противоположной стороне Электрозаводской улицы располагается собственно Электрозавод, давший свое имя и улице, и одноимённой станции метро — Московский электроламповый завод (МЭЛЗ).

Готическое здание завода было спроектировано Г. П. Евлановым в 1914—1917 для рижского Товарищества русско-французских заводов, эвакуировавшего предприятие из Риги под угрозой немецкой оккупации (другой эвакуированный завод, «Каучук», был выстроен в Хамовниках). Изначально завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш. Гражданская война не позволила завершить этот проект, он был достроен лишь в 1927 году и сохранил готические детали — в урезанном виде — только у главного входа со стороны Введенской площади.

Бывшая река Хапиловка протекает в трубе между старым и новыми корпусами МЭЛЗ, рядом с железнодорожными путями, что пересекают Электрозаводскую улицу.

Примечательные здания на площади Журавлева:

Введенский народный дом - Рабочий дворец,    -  Журавлева - 1, стр. 1,   
Семеновский слободской дом, XVIII-XIX вв.    -  Журавлева - 6,   
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, что в Семеновской слободе    -  Журавлева - 7,   

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - П-47

Типовая серия - П-47. Панельные дома с рядовыми секциями, в которых представлены 1-2-комнатные квартиры.

Торговый дом Кузнецова («Дом с Меркуриями»)

Торговый дом Кузнецова («Дом с Меркуриями»). (Москва, ул. Мясницкая, 8/2, стр. 1). Здание в стиле модерн


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах