Список домов, по улице Даудельной:

   1, 11, 4,

Улица Даудельная теперь оказалась практически в центре города Тюмени. Однако еще в середине XIX века это место считалось окраиной города. Когда-то здесь шумела тайга, но ее вырубили на городские постройки и дрова, а на пологом спуске к реке Туре отвели городские власти место для кладбища. На плане Тюмени оно помечено в начале XIX века (1808 г.) но, возможно, располагалось здесь и раньше.

Кладбище было обширным. Его границы находятся в квартале современных улиц Свердлова (Всехсвятская) – Даудельной – Немцова (Солдатская) – Комсомольской (Большая Тобольская). Эта территория была огорожена литой чугунной решеткой. Не одно поколение тюменцев нашло успокоение в земле этого теперь городского квартала.

В 1883 году при кладбище построили небольшую церквушку Сорока мучеников для отпевания усопших, подробнее здесь - Всехсвятская церковь.

За кладбищем между современными улицами Немцова и Профсоюзной в середине XIX века располагался аптекарский сад, где выращивали лекарственные травы. Через несколько лет после принятия решения о разбивке Загородного сада на заседании Тюменской городской Думы 19 мая 1843 года было заслушано прошение, которое подал «в сию Думу 10 декабря 1842 года жительствующий в городе Тюмени провизор Александр Иванов Даудель».

Александр Иванович просил предоставить ему во владение участок городской земли «для складки и просушки трав, равно для разведения, по возможности ботанических растений, мерою длиннику и поперешнику по 30 сажен», за что обязался «взнести в городской доход 3 рубля серебром». Участок, который просил Даудель находился вне городской черты в выгоне 1 квартала, справа от кладбища. К 1857 году аптекарь Даудель умер и его заменила вдова – Александра Ивановна Даудель. Она оказалась хорошим садоводом. Иван Яковлевич Словцов, в детстве бывавший в Аптекарском саду, на всю жизнь запомнил теплые воспоминания о саде и его хозяйке. «В доброе старое время в Тюмени был образцовый аптекарский сад Александры Ивановны Даудель, который снабжал травами не только Сибирь, но и восточную часть России. Чего только не было в этом саду! Здесь-то, среди зелени, в обществе цветов, находил я в детском возрасте неисчерпаемый источник самых разнообразных наслаждений.» Прошли годы, и не стало Александры Ивановны Даудель. В 1879 году И.Я. Словцов, получивший назначение в Тюменское реальное училище директором, приехав из Омска, нашел Аптекарский сад в запустении. Он вспоминал: «Через 20 лет увидел я, что садик… почти вырублен и обращен в поскотину…».

В 1903 году на территории бесхозного сада был построен ночлежный дом на средства Н.И. Давыдовского, в 1904 и 1915 - здание городской больницы и хирургический корпус на средства А.И. Текутьева, в 1913 - Романовское училище по проекту городского архитектора К.П. Чакина. Эти здания принадлежали 3-й городской больнице. В 2014 году в Аптекарском саду был установлен памятник Г.Е. Распутину. Место для открытия монумента было выбрано не случайно, так как Григорий Распутин является уроженцем тюменского региона и лечился в местной больнице на улице Даудельной в 1914 году после ранения.

Улица Даудельная – единственная улица в Тюмени, сохранившая имя собственное из дореволюционного прошлого города, по счастью ее миновали многочисленные массовые переименования. Больше всех в этом смысле повезло Даудельной, наверно, потому, что к 20-30 годам XX века уже мало кто знал, что означает это непонятное название.

Большую часть нечетной стороны Даудельной в XIX веке занимало городское кладбище, а потом – городская больница. Остальная часть этой короткой улицы была застроена также в конце XIX – начале XX века. Это обычная для тех времен одно- и двухэтажная застройка. В конце XIX века сформировались улица Солдатская (Немцова) и Новая (Профсоюзная), пересекшие Даудельную поперек.

В конце 80-х годов XX века на улице Немцова и Профсоюзной возвели многоэтажные дома, которые частично выступили на проезжую часть улицы Даудельной, и она из прямой городской улицы превратилась в какой-то «коленчатый вал». Четную сторону, как раз напротив больницы, в 1994-1998 годах застроили краснокирпичными домами, где живет современная тюменская знать. Суженная донельзя улочка здесь вечно забита разномастными автомобилями.

К концу 1990–х годов деревянная застройка осталась только на небольшом отрезке улицы Даудельной между улицей Профсоюзной и стеной завода строительных машин. Там не более десятка ветхих деревянных домов, еще украшенных деревянной же резьбой и дымниками.

До 1988 года вдоль стены завода строительных машин проходила железная дорога к станции «Тура» на берегу реки. Дорогу убрали, а ее территорию застроили гаражами. В самом тупике улицы располагаются контора Тюменских электрических сетей «Тюменьэнерго» (дом № 44) и пилорама завода строительных машин.

Более 100 лет тихая немноголюдная улица в центре города, расположенная между нынешними Профсоюзной и Свердлова, носит имя провизоров и садоводов Дауделей, мужа и жены, Александра и Александры. Теперь на разных домах улицы висят таблички с надписями «Доудельная» и «Даудельная», правильным следует считать последнее.

Примечательные здания по улице Даудельной:

Больничный ансамбль из трех зданий    -  Даудельная - 1,   

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-42

Типовая серия - I-447С-42. Девятиэтажный жилой точечный жилой дом на 54 квартиры

Ветхое жилье и аварийное жилье.

Ветхое жилье и аварийное жилье.. Какой дом признается аварийным?


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах