Список домов, по улице Алексея Толстого:

   51, 56, 58,

Улица Алексея Толстого название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Названа в честь в честь в честь Алексея Николаевича Толстого (годы жизни: 1883-1945).

Детство будущего писателя прошло на хуторе Сосновка (ныне Павловка), под Сызранью в имении его отчима А. А. Бострома. Мать Алексея Толстого — графиня А. Л. Толстая (из рода Тургеневых, ее дальняя родня — декабристы братья Тургеневы и писатель И. С. Тургенев). Алексея определили в Сызранское реальное училище. Летом 1898 года он был переведен в 5-й класс Самарского реального училища, которое находилось на улице Казанской.

В 1901 году он поступает в Петербургский технологический институт, на механическое отделение. Но не заканчивает его, сделав окончательный выбор: литература становится делом всей его жизни. «Сорочьи сказки» и сборник стихов «За синими реками» свидетельствовали о несомненном литературном даровании молодого автора. Выходят его романы «Чудаки», «Хромой барин», пьеса «Насильники», цикл рассказов «Смерть Налымова», «Мишука Налымов» и другие, насыщенные впечатлениями заволжской жизни.

Вот каким был Алексей Толстой в те молодые годы по воспоминаниям К. И. Чуковского: «Когда он, медлительный, импозантный и важный, появлялся в тесной компании близких людей, он оставлял свою импозантность и важность вместе с цилиндром в прихожей и сразу превращался в «Алешу», доброго малого, хохотуна, балагура, неистощимого рассказчика уморительно забавных историй из жизни своего родного Заволжья… Живописуя какой-нибудь подлинный случай, он любил приукрашивать его самым необузданным вымыслом. Слишком уж избыточно он был наделен гиперболически пышными образами и горячими, буйными красками».

В годы первой мировой войны, Толстой был военным корреспондентом газеты «Русские ведомости». Ему довелось побывать и на фронтах, и съездить в Турцию и Англию, в составе русских военных миссий. Во многих газетах и журналах появлялись его очерки, статьи и рассказы. В письме к отчиму он писал в 1918 году: «Вот какие события завернулись на нашей родине! А думал ли ты, когда в Самару были сосланы марксисты, что они-то и будут через 20 лет у власти? Чудеса!» А. Н. Толстой решает уехать за границу. Пишет «Детство Никиты» — повесть о родном Заволжье, работает над первой частью трилогии «Хождение по мукам» — романом «Сестры», героини которого были уроженками Самары. (Катя и Даша — дочери самарского врача Булавина (Маркова).

За границей Толстой написал научно фантастический роман «Аэлита», рассказы об эмигрантах. Весной 1922 года он пишет К. И. Чуковскому: «…в эмиграции была собачья тоска… и думалось, — может быть вернемся домой, и там примут неласково: без вас обходились, без вас обойдемся. Эта тоска и это бездумное чувство вам, очевидно, не знакомы. В особенности, когда глаза стали видеть вещи жизни, а не призраки, началась эта бесприютная тоска. Много людей наложило на себя руки. Не знаю, чувствуете ли вы с такой пронзительной остротой, что такое родина, свое солнце над крышей?». В 1923 году он возвращается на Родину. Первые годы жизни его в Советской России были для него далеко не простыми и не легкими..

Им были созданы сатирический роман «Похождения Невзорова, или Ибикус», научно-фантастический роман «Гиперболоид инженера Гарина», роман-памфлет «Эмигранты», эпическое полотно «Хождение по мукам». А в промежутках между романами — повести, пьесы (всего 42), рассказы, статьи, выступления с докладами, речами и лекциями, участие во всевозможных комитетах, комиссиях, ассамблеях, сессиях. В это же время поездки в Париж, Мадрид, в Бельгию, в Киев, Ярославль, в Ташкент, Хибиногорск, Махачкалу, Кронштадт… На рассвете 22 июня 1941 года он поставил последнюю точку в романе «Хождение по мукам». Уже с первых дней войны он пишет статьи для центральных газет. Беседует с летчиками, танкистами, которым дарит танк (Государственную премию он отдает на строительство танка «Грозный»).

Публицистика писателя периода войны — около 80 очерков и статей. В 1942-1944 г. Толстой создал «Рассказы Ивана Сударева», дав главному герою фамилию своего земляка (Константин Семенович Сударев, гвардии старшина, командир танка, погиб 2 марта 1942 года под Орлом). Последним делом жизни Толстого было окончание работы над книгой о Петре Первом. Алексей Толстой умер 23 февраля 1945 года. 18 лет Алексей Толстой провел в Самарской губернии. Здесь прошли его детство, отрочество, юность. В советское время он дважды бывал в Самаре: в июле 1936 года, путешествуя на пароходе по Волге, и зимой 1942 года. Во второй приезд он участвовал в работе пленума Комитета по Сталинским премиям, выступал с речью на совещании работников искусства «Искусство в дни Великой Отечественной войны». Читал драматическую повесть «Иван Грозный» на литературном вечере в Доме политпросвещения (угол улиц Куйбышева и Некрасовской).

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - 1-203

Типовая серия - 1-203. Серия дома 1-203 возводилась в 40-годы прошлого века, является одной из первых серийных проектов.

Типовая серия - I-447С-26

Типовая серия - I-447С-26. Точечные девятиэтажные кирпичные жилые дома, приблизительно квадратные в плане, как правило, на 54 квартиры


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах