Улица Профессиональная в современном Дмитрове является одной из главных транспортных артерий. Начинаясь в центре города у Кремля, она проходит по нижней части города, связывая микрорайоны Маркова, Аверьянова и Махалина, выходит к микрорайону ДЗФС и следует далее к совсем недавно застроенным высотными домами улицам Спасской, Белоброва и микрорайону Подчерково. Эта улица объединяет исторический центр с новыми жилыми кварталами и крупными промышленными предприятиями на северной окраине города, такими как Дмитровский завод фрезерных станков, Автоколонна 1784, Дмитровский завод алюминиево-консервной ленты (ДОЗАКЛ) и др.
Эта улица и раньше была частью своеобразной «хорды», проходящей через весь город. Многие жители хорошо помнят то время, когда через центральную площадь Дмитрова ходили рейсовые автобусы и машины. С целью безопасности пешеходов, а также для упорядочения движения, возле Универмага «Дмитров» даже успели построить подземные переходы… Но планы по благоустройству города изменились, и главная площадь города стала пешеходной, а транспортные потоки пустили по специально построенной для этого Западной объездной дороге возле железнодорожного полотна…
Именно поэтому исторических предшественниц улицы Профессиональной много. Раньше эта улица была продолжением старой Московской дороги, которая, прерываясь верхней и нижней Торговыми площадями, переходила в улицу Сретенскую (названную так по храму Сретения Господня возле речки Березовец). Еще эту улицу называли Кашинской, так как именно по ней из Дмитрова шла дорога на город Кашин, с которым у дмитровцев были давние торговые связи.
В той части города, где теперь находится микрорайон им. А.М. Маркова, на улице Профессиональной был кинотеатр «Экран». Старожилы вспоминают, что до кинотеатра здесь, на улице Кашинской, располагалась двухэтажная школа – низ кирпичный, верх деревянный. Предположительно, в конце XIX века по неизвестной причине второй этаж сгорел. К 1914 году внутри оставшихся кирпичных стен вырос целый лес деревьев. В то время воинским начальником Дмитровского уезда (по-современному – военкомом) был поручик Александр Александрович Чернов. В его голове и созрела мысль на месте сгоревшей школы построить кинотеатр. Он возглавил это строительство, взяв за основу сохранившийся первый этаж.
В качестве рабочей силы использовались пленные австрийские солдаты (шла первая мировая война). Военнопленные корчевали деревья, надстраивали кровлю, штукатурили стены и выполняли все внутренние отделочные работы. Кинотеатр от соседнего двухэтажного кирпичного здания, в котором размещалась богадельня (дом престарелых), отгородили высоким забором. (Дмитровчанам хорошо известно, что позже там размещался Нарсуд). В задней части зала кинотеатра были устроены ложи, а перед экраном – небольшая сцена.
Но ведь без электричества кинофильм не покажешь, а на нынешней улице Семенюка был тогда кинотеатр Медведева, во дворе которого в подсобном помещении находился электрогенератор. Договорились и на этот счет, поставили столбы и протянули линию. Со временем владельцы нового кинотеатра приобрели свой генератор, который монтировал и обслуживал Василий Акимович Бутыхов.
Этот кинотеатр назвали «Олимп», после революции он стал просто Горкинотеатр, а позже – «Экран». В те времена были только немые фильмы, показ которых сопровождался игрой на пианино. Первым тапёром там работала жена А. Чернова Дина Алексеевна, киномехаником – Владимир Сергеевич Некрасов, а киноленты из Москвы привозил и возвращал Василий Дмитриевич Елизаров. Впоследствии в кинотеатре стал работать тапёром Александр Сергеевич Кишкин, известный многим дмитровчанам как учитель пения в школе №1.
Это культурное учреждение использовалось также и как концертный зал, такая традиция сохранилась и после революции. Дмитровчане толпами шли на выступления таких известных артистов, как Борис Бабочкин, Сергей Мартинсон, Евгений Самойлов. А во дворе кинотеатра были устроены танцевальная площадка, крытая сцена и крытый буфет.
Демонстрация нового кинофильма была настоящим событием, и, чтобы стать его участником, приходилось выстаивать большие очереди. Иногда школы устраивали коллективные просмотры для своих учеников. Так что кинотеатр «Олимп-Экран» был неотъемлемой частью жизни дмитровчан. На фотографии можно видеть кинотеатр «Экран», доживающий свои последние дни в начале 80-х годов прошлого века, на фоне уже построенного нового многоэтажного дома на улице Профессиональная / микрорайон А.М. Маркова.
В начале 2000-х годов строительство в этой части города стало активно продолжаться. Были возведены не только новые жилые комплексы, но и предприятия сферы обслуживания, а также спортивные объекты комплекса «Дмитров».
В декабре 2003 года введен в эксплуатацию основной объект спортивного комплекса - «Ледовый Дворец». В период до 2015 года комплекс пополнился еще четырьмя вновь возведёнными объектами оздоровительного, спортивного и спортивно-развлекательного направления и объединил в себе Бассейн «Дельфин», Центр фигурного катания и кёрлинга, Спортивно-развлекательный Парк «Экстрим» и Центр хоккея.
Ледовый дворец сегодня является домашней ареной для тренировок и игр команд женского хоккейного клуба «Торнадо», представляющего Московскую область в регулярном чемпионате Женской хоккейной лиги; молодёжного хоккейного клуба «Оэрджи Юниор», играющего в регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги. В спортивном комплексе «Дмитров» проводятся мероприятия в рамках социальной программы «Добрый час», которая позволяет бесплатно заниматься спортом следующим категориям гражданам: дети из многодетных малообеспеченных семей; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья; ветераны.
В состав комплекса входит также Парк «Экстрим» — спортивно - развлекательный центр, площадью 4000 кв. метров. Он имеет две зоны: игровую и концертную. В парке имеется профессиональный скалодром, оборудованный по стандартам для получения I разряда, а также канатная дорога, на которой дети и взрослые вместе с инструктором проходят по канатным мостам и стенкам.
Центр фигурного катания и керлинга представляет собой уникальное спортивное сооружение, объединяющее под одной крышей хоккейную площадку для игры по хоккею с шайбой и проведению соревнований по фигурному катанию, а также площадку для игры в кёрлинг на четыре дорожки.
Плавательный бассейн «Дельфин»: 8 дорожек глубиной 2,2 метра, длиной - 50 метров предназначен для спортивно-оздоровительных занятий. Имеется малая чаша для начальной детской подготовки, встроенные гидромассажи и комфортабельные раздевалки с саунами.
На улице Профессиональной в 2004 году к 850-летию города для комфортного размещения гостей была построена гостиница «Кристалл». Номерной фонд гостиницы составляет 118 уютных номеров, что позволяет разместить единовременно около 400 человек.
В 2000 году по адресу Профессиональная, 21, получил прописку Дом детского творчества «Радуга». Сегодня – это Муниципальное учреждение дополнительного образования Центр детского творчества города Дмитрова Московской области. История создания Центра своими корнями уходит в далекие тридцатые годы прошлого столетия, когда в Дмитрове впервые был создан районный Дом пионеров и школьников, представленный школой пионерского и вожатского актива и развернутой сетью кружков для детей. И с тех пор, независимо от своего названия, Центр детского творчества был и остается детским культурно-досуговым и образовательным учреждением, верным другом детей Дмитровского района.
На улице Профессиональная каждый год летом проводится конкурс цветников, в нем традиционно принимают участие муниципальные предприятия и предприниматели города – это настоящий Праздник Живой Красоты!
В 2003 г. на улице Профессиональная был разбит сквер, который в День города 8 сентября 2012 г. получил название «Сквер имени Алины Макаренко» в честь Олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, воспитанницы школы Олимпийского резерва «Динамо-Дмитров».
Улица также имеет свои памятники, скульптуры и архитектурные украшения.
Стела в память о строителях канала им. Москвы установлена в сквере недалеко от гостиницы «Кристалл». При создании скульптурной композиции использованы настоящие металлические части от разных механизмов, которые работали при строительстве канала.
Скульптурным украшением улицы Профессиональной, безусловно, является фонтан «Ожидание». Его создали скульптор А.И.Рукавишников и архитектор Р.Нарский в 2003 году. Эти авторы подарили городу много скульптурных композиций и памятников, украсивших Дмитров и любимых как жителями города, так и его гостями.
Фонтан «с лягушками», как называют его еще в народе, расположен напротив микрорайона им. А.М. Маркова, недалеко от ресторана «Макдональдс». Он рассказывает всем, проходящим мимо, невероятно интригующую историю, которая видится каждому по-своему. Но, главное это то, что путешествие по жизни, как и по улице, носящей уверенное название – Профессиональная, не будет скучным.
Библиография:
Кузнецов, В. Кинотеатр «Олимп», он же «Экран» / Виктор Кузнецов // Дмитровский вестник. – 2003. – 17 июня. – С. 3.
Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней : путеводитель : в двух томах. Т.1. Дмитровские улицы. – Дмитров : Вести, 2005.
Сретенская церковь - Профессиональная - 19,
Церковь Сретения Господня в Дмитрове - Профессиональная - 65,
Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных
Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |