Список домов, по улице Машиностроительной:

   3, 4, 4 А, 5,

УЛИЦА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНАЯ

В литературных источниках прежних веков нет данных о том, как образовалась улица. Не найдено также сведений, почему эта улица в прошлом получила название Малые Кожевники и по смежеству с ней улица Большие Кожевники, но объяснить безошибочно можно, на улице Малые Кожевники находились два кожевенных завода, принадлежавших частным лицам, купцам Бурлову и бр. Шелепиным, вот от нахождения этих кожевенных заводов, безусловно, без всякого сомнения, и получила в прошлом свое название улица Малые Кожевники.

Историческое прошлое и современное положение указанной улицы я разбиваю на два этапа: первый график – план дореволюционного состояния улицы и второй график – план современного состояния улицы, последний откорректирован с натурой в 1968 году.

Мое знание об улице Малые Кожевники встает во всю ширь. В моей памяти и воспоминаниях останется на всю жизнь, поскольку на этой улице я родился, провел детство и юность, и более чем до 50-летнего возраста прожил на улице – это моя родина.

Улица Малые Кожевники в дореволюционный период

Прежде всего, чтобы осветить поставленный вопрос, что представляла до революции улица Малые Кожевники, а это наглядно отображено на данном графике, я коснусь в общих чертах, что представляла улица и смежная территория, так как без этого прошлого нельзя строить правильные выводы.

Я остановлюсь на 3-х моментах исторического прошлого заселения этого края.

На улице Малые Кожевники находился кожевенный завод, открытый в 1875 году. Вначале, по сведениям специалиста Панова В.К., принадлежал Каменьщикову, а затем владельцу Бурлову. Часть фасадной каменной части завода выходила на берег реки Вологда.

В начале улицы М. Кожевники, на самом берегу реки Вологды, находилась каменная церковь Андрея Первозванного (Спасопреображенская).

Из книги «Вологодская старина» Степановского, 1890 г., время первоначального основания Фрязиновской церкви неизвестно, но по документам консисторского архива, сведения об этой церкви имеются только с 1618 года. Давно ли построена нынешняя каменная Фрязиновская церковь, сведений также не сохранилось, но по характеристикам ее архитектуры и давности, будет около двухсот лет. На куполе креста церкви был вензель императрицы Анны Иоанновны с короной. Церковь, именуемая Фрязиновской, называлась потому, что на месте ее нынешнего прихода было некогда дворцовое село, называемое Фрязиновым. А вот сведения об этой церкви из паспорта при Управлении культуры Вологодского облисполкома: церковь Андрея Первозванного построена на левом берегу реки Вологды, во Фрязиновой слободе. Фрязиновым называлось место, где в допетровские и петровские времена селились иностранцы, которых называли собирательным именем «фрязины» и «фрязи», и иначе «немчинами». Так на Руси называли иностранцев из Западной Европы, которые не могли говорить на русском языке.

В настоящее время церковь Андрея Первозванного зачислена в памятники архитектуры XVII века и охраняется законом.

В Подлесном сельсовете Вологодского района вблизи левого берега реки Вологды и церкви Андрея Первозванного расположены следующие деревни. Сведения из писцовой книги Вологодского уезда 1859 года.

В настоящее время все эти деревни существуют. Деревня Хорхорино давно передана в городскую черту и по решению горисполкома от 1959 года стала называться Хорхоринской улицей.

Вблизи ул. Горького расположена дер. Фрязиново, позднее присоединена к городу и стала улицей Солнечной.

Установить, когда образовались эти деревни и шло заселение края, неизвестно. Но если городу Вологде исполнилось недавно 800-летие, то надо полагать, что основание этого края и Фрязиновской набережной прошли долгие века.

На том месте, где несколько лет тому назад через реку Вологду был построен железобетонный мост в память 800-летия города Вологды, в старину по берегу реки Вологды размещались жилые дома, склады и амбары.

Из книги «Вологда», автор Фехнер: иностранные купцы завозили сюда свои товары и строили даже дома на отведенном дворцовом участке.

Иноземцы стали посещать Вологду четыреста лет назад как торговые люди.

Знаменитая некогда Фрязиновская слобода, а по плану города Вологды в середине XVII века Фрязиново, после опустошительных пожаров вновь беспорядочно застраивалось убогими лачужками.

Самым оживленным местом в Вологде недалеко от села Фрязиново была пристань на правом берегу реки Вологды. Вокруг этой пристани ютилось и жило много горожан и разного люда, которые занимались разными работами: одни шили паруса, другие строили и конопатили суда, третьи грузили в суда товары.

Пристань речников на правом берегу реки Вологды и по настоящее время находится, построен речной вокзал для прихода и отправления пассажирских пароходов.

Что представляла из себя улица Малые Кожевники до революции, характеризуется следующими данными:

Улица Малые Кожевники находилась от центра города на расстоянии 2-2,5 км. В 3-м участке, на протяжении около 1,0 километра от берега Вологды (Фрязиновская набережная) до заставы, рядом с водомерным постом на берегу реки и до полей деревни Хорхорино. Поля засевались рожью и овсом, ограждались легким забором Нрзб (?).

Рядом с кожевенным заводом в 1903 году была построена мукомольная мельница, принадлежащая Бурлову Н.Я.

В стороне от улицы 200-300 метров находился разрушаемый (?) кожевенный завод бр. Шелепиных.

Позднее на берегу реки Вологды была построена лесопилка, принадлежащая братьям-купцам Шишкаревым, да рыбокоптильня, вот и все было тогда промышленное состояние улицы.

В первые годы революции по дороге к дер. Хорхорино за отводом было еще построено три частных домика. Заселена была тогда улица Малые Кожевники очень редко, всего было девять частных домов да несколько сараев и два полуразрушенных заколоченных домика. Можно было пройти всю улицу и не встретить ни одного человека.

На противоположной стороне улицы, на углу, стоял дом Горбунова. Горбунов через своих помощников закупал лен и продавал его «заморским купцам» Англии, Голландии и др.

На земельном участке Горбунова и Нечаева были большие амбары, склады и мастерские по обработке, приемке и хранению продукции.

Далее с той и другой стороны улицы были расположены два тенистых сада. Сад Нечаева справа был обнесен бревенчатым забором-тыном, бревна были очень плотно скреплены между собою, остроконечные сверху, привлекали внимание многих художников-любителей, которые рисовали с натуры забор, а за ним и мастерскую.

Напротив сад Горбунова был обнесен простым забором. Там росли яблони и другие ягодные кустарники.

Освещения на улице не было. Грунтовая дорога осенью и весной была изрыта глубокими рытвинами, колеи заполнялись водой и грязью так, что проехать на лошади было трудно и случайные ездоки, не знавшие другой дороги, более лучшей, терпели большую беду.

Для пешеходов по улице были сделаны мостки в две доски.

В темное время года жутко было проходить между этими тенистыми садами, а возвращаться домой, по роду своей службы, приходилось очень поздно. Бежишь по этой темной улице и думаешь, как бы быстрее выбраться к домам из этого мрака.

Около дома Гудковой стояла большая лужа, сильно заболоченный участок. В этой луже водилось много лягушек, которые в теплые вечера задавали большое уркание. Этот лягушечий «концерт» далеко был слышен.

У завода Шелепиных стоял тенистый сад, он примыкал непосредственно к улице, а также сад у дома Каменщикова.

У дома №9 на пожне Деньгиной росли смолистые тополя, черемуха, рябина, яблони, две большие елки и другие деревья, даже ягодники.

В 1929 году к этому дому подвезли строительный материал и приступили к строительству завода «Красный пахарь», переименованный затем в машиностроительный завод «Северный коммунар».

На пожне Волкова росла большая роща, а на заболоченном участке был луг, росли низкорослые болотистые травы. На берегу этой пожни при маленьком жилом доме была открыта небольшая чайная.

Поздно вечером в кустах иногда слышалось крякание коростелей и пение соловья.

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - 121

Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.

Типовая серия - I-447С-42

Типовая серия - I-447С-42. Девятиэтажный жилой точечный жилой дом на 54 квартиры


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах