Список домов, по улице Бабарынка:

   16А, 16Б, 1к.11, 20А, 20к.3А, 65, 69,

Если спросить тюменских старожилов, что такое Бабарынка, то одни могут сказать — это речка, другие — это улица. И те, и другие будут правы: есть и речка такая, и улица на северо-западной окраине Тюмени.

Бабарынка — странное название, не правда ли?

В грамотах начала XVII века речка эта называлась Барынкой и Барымкой. О сенных покосах на ней крепко спорили местные татары с ямщиками вновь построенной Ямской слободы, так что спор дошел аж до Москвы. «Царь и великий князь Борис Федорович» (Годунов) решил спор в пользу ямщиков, а татарам велел отвести покосы в новом месте… Ямщики исполняли государеву службу, и обижать их было не велено ни татарам, ни русским. Это же название — Барынка — использует в своей «Истории Сибири» Г.Ф. Миллер во второй половине XVIII в.

Однако в «Атласе Сибири» (1700 г.) СУ. Ремезова в окрестностях Тюмени помечена эта же речка как Бабарынка, а в ее верховьях — татарское поселение Бабарынские юрты. Больше такого названия я нигде не встречал.

Я пытался докопаться до смысла слов Барынка и Бабарынка, но неудачно. Один знакомый, знаток татарского языка, пояснил, что вариант «Барынка» еще можно примерно перевести как «место, где можно перейти, переправиться», а смысл «Бабарынки» совершенно не ясен. И в нашем университете знатоки местной топонимики не смогли дать определенного ответа. Возможно, при первых записях произошла какая-то ошибка, и теперь, спустя века, труд¬но докопаться до смысла. Название, конечно, не связано ни с «бабой», ни с «рынком».

Речка Бабарынка 400 лет назад начиналась в густых лесах возле нынешней деревни Утешевой, где проходит линия водораздела двух тюменских рек Пышмы и Туры. Леса давно вырублены, на их месте учебное хозяйство сельхозакадемии сеет пшеницу.

Когда-то давным-давно речка Бабарынка на пути к Туре промыла в рыхлых грунтах овраг, в котором течет и поныне. Берега оврага поросли травой и кустарником, во многих местах они сгладились, почти исчезли. Для своих нужд в овраге люди построили плотины и перегородили речку. В пос. Рощино (учхоз сельхозакадемии) есть четыре пруда. В самом верхнем еще бьют ключи — живые естественные истоки Бабарынки. Здесь в начале века находилась загородная заимка тюменского купца Подаруева и пасека Троицкого монастыря.

Братья Колокольниковы — тоже известные в Тюмени купцы — построили на Бабарынке свою заимку и выкопали пруд. До недавнего времени там находился дом отдыха им. А.Н. Оловянникова, потом — пансионат.

Озеро Цимлянское

В начале 50-х годов XX века для полива посадок плодоп-томника на Бабарынке построили большой пруд, названный Цимлянским. Как раз в эти годы строили далеко от Тюмени, на Дону, Цимлянскую ГЭС и плотину, разговоры о ней шли по радио, писали в газетах. Местный пруд на тихой Бабарынке тюменские остряки окрестили в честь Донского водохранилища. Название прижилось и не забывается уже полвека. В конце 70-х гг. плотина была основательно перестроена, пруд стал более многоводным, обширным и глубоким, но окончательно прервал естественный путь речки. Через плотину вода из Цимлянского проходит только весной и после ливней, когда пруд переполняется. Ниже плотины Бабарынка собирает свои воды заново из ключей, бьющих из-под крутых здесь берегов оврага; дно его заболочено и поросло ивняком, осокой и другими болотными травами.

Озеро Цимлянское было местом отдыха для горожан зимой и летом. На крутые берега оврага зимой собирались многочисленные лыжники: вблизи города больше нет места, где можно покататься с горок. Я и сам не один год посещал Цимлянское с детьми. Покататься на лыжах и санках здесь можно было вдосталь, особенно в феврале и марте, когда активно прибывает день, а солнце светит ослепительно ярко, уже неплохо греет и кладет на лицо и руки первый, но такой прочный весенний загар. Там даже была лыжная стан¬ция ДОКа «Красный Октябрь», где можно было, при случае, обогреться.

Теперь на Цимлянском затишье. Ни детей, ни взрослых. Есть редкие следы лыж — любители не забывают местные горки, но куда-то делось бывшее многолюдье. То ли люди здоровье покупают в аптеках, то ли махнули на него рукой. Летом на Цимлянское приходили загорать, искупаться. Правда, купались самые отчаянные, которым неважно, что за вода, была бы она мокрой. Мелкий

пруд летом прогревался до дна, и вода «зацветала», приобретала дурной запах. После реконструкции озеро стало глубже, но качество воды мало улучшилось.

Водится в Цимлянском терпеливый карась. Можно увидеть рыбаков у плотины и улов их: серебряных карасиков длиной со средний палец руки. То, что называют кошачьей радостью.

В начале 60-х годов землю по северному берегу Цимлянско¬го озера передали совхозу «Плодовый» для посадки ягодных кустарников. Совхоз посадил ветроломные тополевые лесополосы, насадил ягодники. Урожай собирали* горожане, конечно, за плату, для личного потребления. В 1994 г. сады были отданы (или проданы, не знаю) городу для строительства частных домов-коттеджей. Так называемые «новые тюменцы», начали строить здесь загородные дома.

Однако одно дело осваивать участок земли, и совсем другое — построить дом. По разным причинам строят далеко не все. То там, то сям видны из бурьяна железобетонные блоки, зияют ямы котло¬ванов, а построились единицы. Нет здесь ни водопровода, ни канализации, ни электричества, ни дорог проезжих, да и не живет тут никто. Богатые черноземы глубиной до 40 см (это большая редкость под Тюменью) зарастают летом сорняками в человеческий рост. Одна польза от них: зимой тут обильная кормежка для чижей, щеглов и прочей птичьей мелочи.

На городской стороне Цимлянского стройка коттеджей идет более оживленно. Возведено их уже с полдюжины, подведены под крышу, огорожены модным глухим железобетонным забором. Этот поселок ЗАО «Сибтрубопровод» называют Цимлянским. Он имеет автономное водоснабжение, очистные сооружения на собственной канализации и, как уверяют, сливает в озеро очень чистую воду. Однако оз. Цимлянское теперь больше состоит из канализационных стоков и таким образом его не очистить. «Тюменский почерк» строительства виден здесь во всем. Отличная черноземная, буквально золотая почва, варварски смешана тяжелой техникой с красной глиной. Горы чернозема откинуты бульдозером вниз по берегу Цимлянского на зеленые лужайки и белоствольные березы, что столпились здесь редкой стайкой и пока уцелели от топора.

Строить коттеджи начали в красивом месте, а к концу стройки при таком отношении к природе тут останется голый бугор, открытый всем ветрам.

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-46

Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных

Конструктивизм

Конструктивизм. — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

02.12.2022
Алексей
Здрасьте г. Тюмень улица Бабарынка 69 прорвало ГВС 4 дня парит подъезд!!! Утечка не устранена по настоящее время!!!

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах