Список домов, по улице 26 Бакинских Комиссаров:

   2, 9,

Гагарин, улица 26 Бакинских Комиссаров (рис.10)

Одним из самых известных символов советской эпохи были 26 бакинских комиссаров — герои революции, казнённые английскими интервентами. Большинство тех, кто учился в школе в советское время, несомненно, слышали об этой истории, но вряд ли смогут внятно её изложить и, скорее всего, не назовут ни одного имени из «списка 26-ти».

26 бакинских комиссаров в истории революции и Гражданской войны заняли место, аналогичное месту 300 спартанцев в истории Древней Греции или 28 героев-панфиловцев в истории Великой Отечественной войны.

Их подвиг был воспет как советскими историками, так и деятелями культуры. Достаточно сказать, что их героическая гибель была отмечена даже стихотворением Сергея Есенина.

Советская историография излагала историю бакинских комиссаров так: сразу после захвата власти большевиками в октябре 1917 года в Петрограде в Баку был создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Баксовет). Бакинский совет, опираясь на помощь армянских националистов из партии «Дашнакцутюн», пришёл к власти в Баку в апреле 1918 года.

Новая власть сформировала исполнительный орган — Бакинский Совнарком, в который вошли большевики и левые эсеры.

Бакинский Совнарком приступил к проведению социально-экономических преобразований, а также сформировал отряды Красной Армии, которые выступили против поддерживаемой турками Кавказской исламской армии. Основу противостоявших большевикам сил составляли азербайджанские националисты.

После серии поражений в июне 1918 года красноармейцы вынуждены были отойти к Баку.

Между тем Бакинский Совет состоял из различных политических сил, и большевики не имели в нём большинства. На фоне военных неудач 25 июля 1918 года коалиция правых эсеров, меньшевиков и армянских социалистов проголосовала за приглашение для обороны Баку британских сил, в Закавказье противостоявших туркам.

После этого Бакинский Совнарком с 1 августа 1918 года передал полномочия новому правительству — Временной диктатуре Центрокаспия, состоявшей из правых эсеров, меньшевиков и армянских националистов.

Члены большевистского правительства намеревались покинуть Баку и отбыть в Астрахань, находившуюся под контролем российских большевиков. Однако новое правительство послало погоню за уже покинувшими Баку кораблями, вернув их в порт.

Более 30 членов Бакинского Совнаркома были арестованы по обвинению в «бегстве без сдачи отчёта о расходовании народных денег, вывозе военного имущества и измене».

Большевиков ждал военно-полевой суд, но всё изменило новое наступление турецких войск на Баку. Новое правительство оказалось неспособным отразить этот натиск и фактически капитулировало. Правда, перед этим большевиков отпустили из тюрьмы, предоставив возможность спастись.

Но пароход «Туркмен», на который они успели сесть в последний момент, отправился не в Астрахань, а в Красноводск, контролируемый антибольшевистским Закаспийским временным правительством.

По прибытии в порт большевики вновь были арестованы. По настоянию руководства английской военной миссии, Закаспийское Временное правительство приняло решение о расстреле 26 арестованных, которых сочли главными руководителями Бакинского Совнаркома.

Самим приговорённым было объявлено, что их отправляют в Индию. Из Красноводска в сторону Ашхабада вышел специальный поезд с бакинскими большевиками, который был остановлен на 207-й версте трассы, где 26 человек и были расстреляны.

После победы Советской власти в Азербайджане тела погибших революционеров были торжественно захоронены в Баку на площади, получившей название «Площадь 26-ти бакинских комиссаров». К 50-летию гибели революционеров в Баку на месте их захоронения был создан пантеон.

К сожалению, новые политические потрясения привели к тому, что прах погибших вновь потревожили. Этого просто не могло не произойти после того, как деятельность Бакинского Совнаркома в новом Азербайджане стала рассматриваться не иначе, как «армянский заговор». Новый виток армяно-азербайджанских распрей привёл к тому, что в 2009 году власти Баку демонтировали мемориал, а останки революционеров перезахоронили на Говсанском кладбище, как было заявлено, «при участии мусульманских, христианских и иудейских религиозных деятелей и с отправлением соответствующих религиозных обрядов».

Популярное на сайте Правдом.

Как выглядел коттедж-хрущёвка

Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.

Типовая серия - I-447С-46

Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах