Список зданий по пер Хользунова : 10, 14, 14 стр.2, 14 стр.3, 14 стр.4, 14 стр.5, ۩ 14, стр. 1, 16 стр.2, 16 стр.3, 16 стр.6, 16 стр.7, 16 стр.9, ۩ 16, стр. 1, 18/19 стр.1, 18/19 стр.2, 18/19 стр.3, 6, 6 стр.2, 7, 8 стр.1,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - пер. Хользунова, 14, стр. 1
«Здание Московской классической гимназии. Основана по инициативе и на средства П.Г.Шелапутина (открыта в 1901 г.),»
- Почтовый индекс - 119180 .
- Тип здания - административное здание,
- Этажность - 3 ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество подъездов - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1901 ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - Р.И.Клейн
Трёхэтажное административное здание, построенное в 1901 г. для Московской классической гимназии.
Архитектор Р.И. Клейн.
Основные подготовительные работы к строительству комплекса гимназии были начаты весной 1899 г., когда составленная архитектором Р.И. Клейном смета была передана на утверждение в Строительную комиссию Московского губернского правления. Строительство и оборудование гимназии должно было производиться на средства П.Г. Шелапутина, но дальнейшее её содержание должно было идти из средств московской казённой палаты. Решение об этом было принято Государственным советом, сессия которого состоялась осенью 1899 г. Потому для «всемерного ускорения дела» проект предполагаемой к строительству гимназии им. Г. Шелапутина был направлен московскому генерал-губернатору Сергею Александровичу Романову. После получения его одобрения, строительство гимназии пошло без промедлений.
На осенней сессии Государственный совет принял решение «учредить с 1 июля 1901 г. в Москве Мужскую гимназию им. Григория Шелапутина» с отнесением расхода по содержанию на счёт казны и «предоставить одному из сыновей почётного гражданина Шелапутина по указанию последнего пожизненно право освобождать от платы за учении во вновь учреждаемой гимназии».
В декабре этого же года П.Г. Шелапутин передал в дар часть его земли, количеством около 2000 кв. саж. под гимназию имени сына его Григория а также внёс в депозит Попечителя учебного округа сумму, необходимую на постройку гимназии согласно смете. В этом же донесении, сообщавшем о жертвовании Шелапутина, отмечалось, что «проекты здания, составленные архитектором Р.И. Клейном можно считать вполне удовлетворяющими требованиям благоустроенной школы: помещения просторны, с обильным количеством воздуха и света. Большой запас воздуха будет заключаться в широких шестиаршинных коридорах вдоль всех классов во всех этажах».
В течение осени 1899 г. были окончены все земляные работы и был возведён подвальный этаж здания.
Строительство гимназии П.Г. Шелапутин принимал очень близко и активно в нём участвовал. Так, помимо пожертвованных на строительство почти 320 тысяч рублей, он неоднократно добавлял свои личные средства для того, чтобы сделать здание современным и удобным в использовании. Он также устроил на собственные средства в гимназии домовую церковь им. Святителя Григория Богослова, которую предполагалось разместить на втором этаже уличного корпуса за помещением актового зала.
Строительство гимназии было окончено к 15 сентября 1901 г., и во второй половине сентября она была открыта для занятий. Торжественное освящение домовой церкви и гимназии состоялось 25 ноября 1901 г. в день рождения покойного сына благотворителя, в честь которого было названо учреждение.
Окончательная сдача здания гимназии строительной комиссией министерству народного просвещения состоялось 9 сентября 1902 г.
Современники отмечали, что «каждое из созданных Шелапутиным учреждений отличается солидностью и всевозможными техническими совершенствованиями – всё это в своем роде дворцы, обставленные с роскошью, которые миллионер-меценат допускал только для общественных учреждений».
Гимназия в Большом Трубецком переулке не была исключением. Помимо роскошного здания, автором проекта которого был один из самых выдающихся архитекторов рубежа XIX–ХХ вв. Р.И. Клейн, гимназия была оснащена всем необходимым оборудованием, соответствующим требованиям времени. Торговым домом «В. Залесский и В. Чаплин» в здании было устроено отопление от отдельной помещавшейся в подвале котельной, и оборудована вентиляция, водопровод был проведён компанией «Мюр и Мерлиз». На всё оборудование давался продолжительный гарантийный срок. Внутри помещений были устроены паркетные полы, а в кухне, столовой, душевых, уборных и некоторых других помещениях метлахские полы Я.В. Фохтса. Во всём здании возле помещений классов были устроены широкие шестиаршинные коридоры. На личные средства П.Г. Шелапутина в гимназии был обустроен физический кабинет. Особой роскошью отличалось убранство домовой церкви при гимназии. Дубовый иконостас для неё был выполнен по проекту Р.И. Клейна в стилистике низких византийских алтарных преград и отличался тонкой проработкой деталей, включая колонны с ионическими капителями и арочный фриз над царскими вратами с консолями, иконы Григория Богослова и Богоматери украшали драгоценные оклады.
Первоначально гимназия была открыта для приготовительного и 5 гимназических классов, но уже через несколько лет количество гимназических классов увеличилось до 8. Одновременно в гимназии открывались дополнительные курсы английского языка, дифференциального счисления с основами интегралов и аналитической геометрии, элементарной (опытной) химии и курсы технического черчения. Количество учеников доходило до 400, при этом около четверти учащихся не платили за обучение, в числе которых были 10 учеников по «стипендии Шелапутина», плату ещё за 15 вносило общество вспоможения недостаточным ученикам им. Григория Шелапутина.
Здание гимназии было построено с учётом возможности открытия в нём пансиона на 80 человек. Но в первые годы её работы пансион устроен не был по причине небольшого количества заявлений от родителей. Но с сентября 1904 г. пансион уже активно работал, и в нём жили воспитанники.
Открытие полноценного пансиона в гимназии заставило её директора столкнуться с решением ряда сложных вопросов, и привлекло к гимназии и истории её создания внимание чиновников министерства народного просвещения. Так, ординатор императорской московской Екатерининской больницы Александр Алексеевич Струпов, назначенный врачом гимназии, стал обращать внимание директора на то, что при пансионе, в котором одновременно проживает до 80 детей в возрасте от 9 до 14 лет, совершенно необходима больница, причём с двумя отделениями для заразных и незаразных больных, которая проектом гимназии не была предусмотрена. Кроме того, увеличение числа пансионеров остро поставило вопрос, который в первые годы после открытия гимназии получалось решать, не выходя за рамки гимназического бюджета: отсутствие в проекте здания гимназии помещений для квартир преподавателей и воспитателей, которые им полагались по закону. До заполнения помещений пансиона воспитанниками, в нём размещались воспитатели со своими семьями и некоторые преподаватели, но после открытия полноценного пансиона директор был вынужден размещать сотрудников либо в плохо подходящих для этого помещениях, либо снимать им квартиры за счёт небольших средств бюджета гимназии.
После 1917 г. согласно справочникам «Вся Москва» за разные годы в здании бывшей гимназии размещались Химические курсы усовершенствования комсостава РККА и квартиры преподавателей. Потом оно служило общежитием расположенной по соседству Академии коммунистического воспитания им. Крупской (бывший Шелапутинский педагогический институт и реальное училище).
С 1988 г. здание бывшей гимназии было передано для размещения Главной военной прокуратуры, которая занимает его по настоящее время.
Описание переулка Хользунова
Переулок Хользунова — улица в центре Москвы в Хамовниках между Комсомольским проспектом и Большой Пироговской улицей. На углу переулка Хользунова и Комсомольского проспекта расположена станция метро «Фрунзенская», а на пересечении с Оболенским переулком — здание Главной военной прокуратуры.
Раннее название Большой Трубецкой переулок было дано по существовавшей ... читать далее >>>> :