город Москва, переулок Хлебный, д.21, стр. 1

- это историческое здание, известное под названием «Городская усадьба М.А.Тарасова», построенное в стиле - неоклассицизм в 1909 г., 1925 г., году, архитектор(ы) - К.А.Грейнер, инж. М.Г.Гейслер. Сегодня это - трехэтажный дом, памятник архитектуры, используется как культурного назначения.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пер. Хлебный, 21, стр. 1

«Городская усадьба М.А.Тарасова»

  • Почтовый индекс - 121069 .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1909 г., 1925 г., ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - К.А.Грейнер, инж. М.Г.Гейслер

 Этот дом построил в 1909 году для купца Михаила Араслановича Тарасова питерский архитектор Михаил Гейслер. Он был гражданским инженером и владельцем солидной строительной конторы. Многие историки считают, что компания Гейслера выступала тут как подрядчик, а автор на самом деле - Карл Грейнерт, другой питерский архитектор. Михаил Тарасов происходил из семьи известных армянских купцов из Армавира. Их предок начал с того, что открыл в 1839 году в Армавире торговлю ватой, и к концу 19 столетия семья уже занимала лидирующее положение на юге России в торговле текстилем, ватой, овчиной и лошадьми. В столицу три брата Тарасовы приехали в вагоне третьего класса, а через пару лет уже были купцами первой гильдии. Тарасовы владели фирмой «Товарищество «Мануфактура братьев Тарасовых» — она занималась оптовой торговлей и располагалась на Старой площади в здании «Боярского двора». Они создали Северо-Кавказский банк и строили железную дорогу Армавир-Туапсе.

Особняк Михаила Тарасова выполнен в неоклассическом стиле. Фасады двухэтажного, частью трехэтажного, с подвалом и антресолями кирпичного главного дома городской усадьбы сохранили декоративную отделку с многочисленными стильными деталями - вазоны, размещенные в эдикулах, гирлянды, как будто перенесеннные сюда с рисунков художника Сомова, маскароны, лепные фризы ампирного стиля под карнизом.

Из модерна на стены особняка перешел богатый животный символический мир. В частности, присутствуют грифоны, которые символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню. Головы баранов – символы процветания, неясыти – символы милосердия, лебеди, орлы... Главное окно фасада с Хлебного переулка фланкируют полуфигуры бородачей, сошедшие как будто с картин Билибина или Васнецова, их бороды превращаются в листья аканта.

В особняке было сделано два входа с двух фасадов, с двух переулков. С Малого Ржевского располагался вход в квартиру из 12 комнат, находившихся в первом и подвальном этажах, которую занимал сам домовладелец Михаил Тарасов – член совета Северо-Кавказского банка.

А с Хлебного - вход в квартиру на втором этаже, которая сдавалась в наем. Снимал ее потомственный почетный гражданин Александр Владимирович Бер, член Московского Автомобильного Общества, сотрудник Голофтеевской школы Общества Поощрения Трудолюбия.

После революции 1917 года в усадьбе разместился «комиссариат по польским делам» в составе народного комиссариата по делам национальностей. Позже в нем был детскоий дом, а потом бельгийская миссия. Сейчас особняк отреставрирован. На первом и втором этажах сохранилась историческая планировка с анфиладами парадных помещений и жилой зоной.


Памятник градостроительства и архитектуры.
Городская усадьба М.А.Тарасова, 1909 г., 1925 г., архитектор К.А.Грейнер, инженер М.Г.Гейслер.
Дата создания: 1909 г., 1925 г.
Полный адрес: г. Москва, Хлебный пер., 21, стр. 1, стр. 2.
Номер в реестре: 771420316420005.
Описание предмета охраны:Протокол заседания Комиссии экспертного обеспечения реестра недвижимого культурного наследия при Москомнаследии № 22 от 23.06.2010 Распоряжение Департамента культурного наследия города Москвы № 62 от 07.02.2012

История переулка Хлебного

Хлебный переулок — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Мерзляковского до Скатертного переулка, лежит с внешней стороны от Никитского бульвара. Нумерация домов ведётся от Мерзляковского переулка.

Территория за Никитскими и Арбатскими воротами Белого города начала заселяться в конце XV—начале XVI века. Однако при Иване Грозном во второй половине XVI века эта территории вошла в оп ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Молчановка М. 8, стр. 1,  ул. Никитская Б. 35, стр. 1,  ул. Никитская Б. 37, стр. 1,  пер. Хлебный 14,  пер. Хлебный 24, стр. 1,  пер. Хлебный 26, стр. 1,  ул. Никитская Б. 35,  ул. Никитская Б. 35/4, стр. 1,  ул. Никитская Б. 37,  ул. Никитская Б. 37, к. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Хлебный, 21, стр. 1

Картинка скодом