Выбрать регион:  

Список домов - памятников архитектуры и культуры:

Москва, пер, Хлебный, 21, стр. 1. Паспорт здания

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, переулок Хлебный, д.21, стр. 1

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания

«Городская усадьба М.А.Тарасова»

  • Почтовый индекс - 121069.
  • Тип здания - Культурного назначения,
  • Этажей - 3,
  • Материал стен - не выбран,
  • Количество подъездов - 0,
  • Квартир - н/д,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - 1909 г., 1925 г.,,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - К.А.Грейнер, инж. М.Г.Гейслер
Серия этого здания -
Типовая серия -

Дополнительное описание -

город Москва, переулок Хлебный, д.21, стр. 1.
Трехэтажный, не выбран, дом, построен в 1909 г., 1925 г., году, в стиле - неоклассицизм.

 Этот дом построил в 1909 году для купца Михаила Араслановича Тарасова питерский архитектор Михаил Гейслер. Он был гражданским инженером и владельцем солидной строительной конторы. Многие историки считают, что компания Гейслера выступала тут как подрядчик, а автор на самом деле - Карл Грейнерт, другой питерский архитектор. Михаил Тарасов происходил из семьи известных армянских купцов из Армавира. Их предок начал с того, что открыл в 1839 году в Армавире торговлю ватой, и к концу 19 столетия семья уже занимала лидирующее положение на юге России в торговле текстилем, ватой, овчиной и лошадьми. В столицу три брата Тарасовы приехали в вагоне третьего класса, а через пару лет уже были купцами первой гильдии. Тарасовы владели фирмой «Товарищество «Мануфактура братьев Тарасовых» — она занималась оптовой торговлей и располагалась на Старой площади в здании «Боярского двора». Они создали Северо-Кавказский банк и строили железную дорогу Армавир-Туапсе.

Особняк Михаила Тарасова выполнен в неоклассическом стиле. Фасады двухэтажного, частью трехэтажного, с подвалом и антресолями кирпичного главного дома городской усадьбы сохранили декоративную отделку с многочисленными стильными деталями - вазоны, размещенные в эдикулах, гирлянды, как будто перенесеннные сюда с рисунков художника Сомова, маскароны, лепные фризы ампирного стиля под карнизом.

Из модерна на стены особняка перешел богатый животный символический мир. В частности, присутствуют грифоны, которые символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню. Головы баранов – символы процветания, неясыти – символы милосердия, лебеди, орлы... Главное окно фасада с Хлебного переулка фланкируют полуфигуры бородачей, сошедшие как будто с картин Билибина или Васнецова, их бороды превращаются в листья аканта.

В особняке было сделано два входа с двух фасадов, с двух переулков. С Малого Ржевского располагался вход в квартиру из 12 комнат, находившихся в первом и подвальном этажах, которую занимал сам домовладелец Михаил Тарасов – член совета Северо-Кавказского банка.

А с Хлебного - вход в квартиру на втором этаже, которая сдавалась в наем. Снимал ее потомственный почетный гражданин Александр Владимирович Бер, член Московского Автомобильного Общества, сотрудник Голофтеевской школы Общества Поощрения Трудолюбия.

После революции 1917 года в усадьбе разместился «комиссариат по польским делам» в составе народного комиссариата по делам национальностей. Позже в нем был детскоий дом, а потом бельгийская миссия. Сейчас особняк отреставрирован. На первом и втором этажах сохранилась историческая планировка с анфиладами парадных помещений и жилой зоной.

Доп. описание переулка Хлебного

Хлебный переулок — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Мерзляковского до Скатертного переулка, лежит с внешней стороны от Никитского бульвара. Нумерация домов ведётся от Мерзляковского переулка.

Территория за Никитскими и Арбатскими воротами Белого города начала заселяться в конце XV—начале XVI века. Однако при Иване Грозном во второй половине XVI века эта территории вошла в опричнину и стала таким образом государевой собственностью, которой управлял земский дво ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : ул. Молчановка М. 8, стр. 1,  ул. Никитская Б. 35, стр. 1,  ул. Никитская Б. 37, стр. 1,  пер. Хлебный 14,  пер. Хлебный 24, стр. 1,  пер. Хлебный 26, стр. 1,  ул. Никитская Б. 35,  ул. Никитская Б. 35/4, стр. 1,  ул. Никитская Б. 37,  ул. Никитская Б. 37, к. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Хлебный, 21, стр. 1

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите -
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker