город Москва, улица Восточная, д.4, корпус 1 (район Даниловский, Южный АО)

- это культурного назначения, известный под названием «Дворец культуры автозавода им. Лихачева, 1931-1937 гг.,», здание построено в стиле - Конструктивизм в 1933 году, архитектор(ы) - Веснины В.А. и А.А.. Дом - восьмиэтажный кирпичный , используется как культурного назначения .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Восточная, 4, корпус 1

«Дворец культуры автозавода им. Лихачева, 1931-1937 гг.,»

  • Почтовый индекс - 115280 .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - 8 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1933 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Веснины В.А. и А.А.

Дополнительные сведения: Проект - Дворцы культуры и клубы:индиви

Самый большой и весьма интересный в архитектурном смысле клуб создан братьями Весниными. Это ДК Пролетарского района, он же – ДК ЗиЛ (проектировался в 1930 году, строился с 1931 по 1937 год, но полностью проект так и не был воплощён). Здание с большим зрительным залом построено не было, хотя и малый зал был не так уж мал – 1 200 мест. Принципы конструктивизма в этом сооружении демонстрируются просто как на параде: тут и использование столбов-опор, и широкие площади остекления и ленты рядов окон, и свобода внутренней планировки, и плоская террасообразная крыша. В отличие от большинства объектов конструктивизма, сегодня здание ДК ЗиЛ находится в достаточно хорошем состоянии.


Дворец культуры Пролетарского района (он же ДК автозавода имени Сталина, автозавода им. Лихачева) был воздвигнут на территории старинного Симонова монастыря в 1930-1937 годах. Он стал самым значительным произведением братьев Весниных, лидеров архитектуры авангарда. Новый комплекс общественных зданий призван был занять место ансамбля монастыря ХVI–XVIII веков. Сторонники сноса монастыря (архитекторы не были в их числе) не полагались на архитектурное противостояние, стремясь пресечь влияние религии, которое символизировала историческая архитектура.

Главной составляющей замысла архитекторов был театр на 3500 зрителей с трансформируемой сценой, на которую по пандусам могли бы въезжать даже танки (вторая очередь строительства), но он так и остался на бумаге.

Несмотря на это, ДК Пролетарского района стал самым крупным объектом подобного универсального назначения. Он был воплощен как многофункциональный комплекс клуба с залом на 1100 человек. Кроме него, Т-образное в плане здание с тремя входами включает конференц-зал, лекторий, библиотеку, множество помещений для кружков, обширные холлы, зимний сад, а также обсерваторию с раздвижным куполом, венчающим плоскую кровлю-террасу. Сложная и асимметричная общая композиция Дворца культуры примечательна умелой компоновкой разнообразных элементов, которые расположены вдоль продольной и поперечной оси симметрии.

Первоначально между вестибюлями большого зрительного зала и корпуса с кружковыми помещениями и библиотекой была высокая проездная арка с колоннадой. Она вела в хозяйственный двор, но в 1970-е была застроена. Четкое разделение функциональных зон типично для конструктивизма, снаружи этот принцип выражен в виде контрастных сочетаний прямоугольных объемов с плоскими кровлями и горизонтальными окнами, и полностью остекленных цилиндрических эркеров и ризалитов лестниц. Самый выразительный стеклянный эркер освещает высокое фойе зрительного зала, расположенное на втором этаже.

Братья Веснины смогли развить архитектурные приемы, применявшиеся ими в 1920-е годы, придав своей постройке востребованные в 1930-е годы крупный масштаб и монументальность. При этом они не использовали никаких декоративных деталей, входивших тогда в моду (часть интерьеров все-таки была до оформлена в 1940-е в декоративном стиле, но просуществовала только до реконструкции начала 1970-х). И снаружи, и внутри хорошо видна каркасная конструкция, особенно эффектны монолитные балки перекрытий холлов, ротонды зимнего сада и других помещений. Тем не менее надо сказать, что здесь есть пространства, напоминающие классические анфилады.

Описание улицы Восточной

Восточная улица — улица в Южном административном округе города Москвы на территории Даниловского района. Расположена между улицами Симоновский Вал и Ленинская Слобода. Справа примыкают Пересветов и 3-й Восточный переулки.

Улица вопреки своему названию расположена не на востоке, а на юго-востоке центра Москвы. Названа в конце XIX века по находившимся здесь в 1899 год ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Восточная 2, к. 4,  ул. Восточная 11, к. 1,  ул. Восточная 4, стр. 2,  ул. Восточная 4, стр. 1,  ул. Восточная 4, стр. 8,  ул. Восточная 4, стр. 4,  ул. Восточная 4,  ул. Восточная 4Б,  ул. Восточная 4А стр.10,  ул. Восточная 4А стр.4,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Восточная, 4, корпус 1

Картинка скодом