город Саратов, улица Волжская, д.36

- это историческое здание, известное под названием «Дом архиерейский», построенное в 1836 г. году. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Список зданий по ул Волжская : 1, 11, 11/25, ۩ 12, 13, 16, ۩ 18, 19, ۩ 19/36, 19Б, 2/10, 21, ۩ 22, 23, 23А, 24/26, 27А, ۩ 3, ۩ 32, 34, 34Б, ۩ 36, ۩ 38, 5/9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Волжская, 36

«Дом архиерейский»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1836 г. ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Гости Саратова, да и сами саратовцы, бывая около “Липок”, у памятника Чернышевскому, всегда с интересом поглядывают на церковь “Утоли моя печали”. Знающий человек скажет, что это — домовая церковь саратовских епископов, и добавит: “А вон, в глубине, и сам архиерейский дом”. И правда, дом епископов стоит не в одном ряду со всеми постройками по улице Волжской, а дальше, внутри двора.

С именем главы Саратовской епархии связано и еще одно любопытное сооружение. Оно начинается от угла улицы Радищева и Волжской и тянется вдоль Радищевской. “Неофициальное” название этого длинного двухэтажного здания: архиерейский корпус.

Дом епископа, и архиерейский корпус, и стоящее рядом с ним здание, в котором раньше была консистория, и теперь уже не существующий дом на углу улиц Радищева и Первомайской — все эти сооружения являлись частью одного комплекса, одной усадьбы. Она занимала целый квартал — между улицами Первомайской и Волжской, Радищева и Соборной. Многих ныне стоящих здесь домов не существовало сто лет назад, зато на территории усадьбы, принадлежавшей епископам Саратовским и Царицынским, были другие сооружения.

Для жителей Саратова середины прошлого века местопребывание эпископа не представляло такого исторического интереса — его резиденция была всегда на виду, в самом центре города. Может, поэтому трудно найти ее описание в публикациях того времени. Обратимся к заметке, специально посвященной архиерейскому дому. Автор А. Росницкий отмечает, что здание принадлежит к числу “важных и красивых” в Саратове, называет его “обширным и великолепным”. На фоне тогдашней застройки, вероятно, дом архиерея выглядел именно так. Есть в заметке и некоторые подробности, так сказать, технического характера. Росницкий указывает: архиерейский дом стоит лицом на главную Соборную площадь (то есть площадь перед Александро-Невским собором, на месте которого ныне стадион “Динамо”). В доме епископа было тогда два этажа; на втором — на юго-восточной стороне дома помещалась церковь “во имя чудотворца Николая”. Росницкий указывает и дату основания архиерейского дома — 9 мая 1833 года, подчеркивает, что он был построен по присланному из Синода плану. В заметке Росницкого есть и краткое описание всей усадьбы, к которой принадлежал дом. Он был обнесен каменной стеной, вдоль которой во дворе шла тополиная аллея. Автор замечает, что деревья уже выросли выше стены. Эта аллея окружала дом с трех сторон. На северной стороне усадьбы был раскинут “сад в английском вкусе”. А в фасаде стены, окружающей дом, с севере-западной стороны, находилась консистория. Росницкий упоминает еще и хозяйственные постройки, находившиеся внутри усадьбы, — каменные службы.

Длина усадьбы по Никольской улице (ныне улица Радищева) и “в задах” по Соборной (Коммунарной) — 94 сажени. По Соборной площади — более 49 сажен и по Царицынской (Первомайской) — более 29 сажен. Значит, усадьба не была ровным прямоугольником в плане, а расширялась в сторону площади. Дом епископа, судя по документу, был двухэтажный. У Росницкого говорится о стене, окружавшей дом епископа. В “Описи” сказано точнее — оградой обнесена “первая половина места, что к собору”. В ограде были железные ворота, а рядом — деревянная калитка. Архиерейский дом, кроме комнат для епископа, имел помещение для “крестовой братии” и певчих. В доме епископа была кухня.

“Дворовое место” архиерея, судя по всему, делилось на две части. Во всяком случае, в 1839 году усадьба имела два входа — с Соборной площади и с “противуположной улицы” (так названа в документе улица, позже получившая название Царицынской). На “первой половине места, что к собору”, помимо архиерейского дома, были следующие постройки: караулка около ворот по правую сторону, с этой же стороны — флигель с помещением для кучеров, каретным сараем и конюшней; по левую сторону — такой же флигель, в котором были две погребицы с каменными погребами и хлебный амбар: в глубине, “к задней линии” — баня. Все здания, как подчеркнуто в описи, крыты железом.

“На второй половине дворового места, что в противуположную улицу”, находился “деревянный на каменном фундаменте корпус”. В нем, так же как и в новом архиерейском доме, располагалась крестовая церковь и комнаты для архиерея; помещения для “крестовой братии” и певчих не упоминают. Судя по всему, этот деревянный дом — тот самый, который занял епископ в 1833 году и который сохранился на бывшем казенном дворовом месте со времен, когда усадьба еще не принадлежала преосвященному. По воспоминаниям академика А. Игорева о епископе Иакове, дом этот был одноэтажным и еще в 1838 году в нем жил епископ. По левую сторону от входа на эту половину епископского двора, как свидетельствует “Опись”, находился флигель, в котором, вероятно, и помещались архиерейские певчие и штат.



Памятник градостроительства и архитектуры.
Дом архиерейский.
Дата создания: 1836 г.
Полный адрес: Саратовская обл., г. Саратов, ул. Волжская, 36.
Номер в реестре: 641510266330045.
Описание предмета охраны: Местоположение объекта, объемно-пространственная композиция, габариты и внешний вид здания. Архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившееся на начало XX в. Детали фасадов: ? лицевая кладка уличных фасадов; ? венчающий и межэтажный карнизы; ? аттики щипцовые; ? рамочные плоские наличники витринных окон 1-го этажа; ? окна с лучковыми завершениями 2-го этажа; ? наличники окон 2-го этажа с завершениями в форме трилистников; ? пилястры; ? лучковые сандрики; ? историческая расстекловка окон. Пространственно-планировочная структура здания, сложившаяся на начало XXв.

История улицы Волжской

Начинается от улицы Октябрьской и заканчивается на улице Радищева.

В первой половине XVIII века началась застройка за городским валом. К середине века уже сложилась улица, начинавшаяся от здания главного почтамта. Вот почему она получила название Почтамтской улицы.

В начале XIX в. застройка проводилась в пределах нынешней улицы. Здесь стали селиться купцы-армяне, окупавшие в Саратове для отправки в Персию ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пл. Театральная 3,  пр-кт. Столыпина (Кирова) 15 ВЕИС,  ул. Радищева А.Н. 29,  ул. Волжская 34Б,  ул. Волжская 32,  ул. Радищева А.Н. 24 к.к,  пл. Театральная 1/37,  ул. Волжская 34,  ул. Радищева А.Н. 22,  ул. Волжская 38,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Саратов, ул. Волжская, 36

Картинка скодом