Выбрать регион:  

Список домов - памятников архитектуры и культуры:

Москва, ул, Тимура Фрунзе, 11, стр. 56. Паспорт здания

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, улица Тимура Фрунзе, д.11, стр. 56 (район Хамовники, Центральный АО)

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания

«Копия главного дома усадьбы Всеволжских»

  • Почтовый индекс - 119034.
  • Тип здания - Культурного назначения,
  • Бизнес-парк - Красная Роза 1875
  • Этажей - 2,
  • Материал стен - деревянный,
  • Межэтажные перекрытия - деревянный,
  • Количество подъездов - 0,
  • Квартир - н/д,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Дополнительное описание -

Городская усадьба Всеволожских, кон. XVIII - XIX вв., нач. XX в. Здесь в 1806-1840-х гг. жил писатель и историк Н.С.Всеволожский, в нач. XIX в. - историк М.Т.Спиридов. Фабрика Жиро. В октябре 1917 г. здесь размещался штаб революционного комитета Хамогород Москва, улица Тимура Фрунзе, д.11, стр. 56 (район Хамовники, Центральный АО).
Двухэтажный, деревянный, дом, построен в году, в стиле - неоклассицизм.


 До недавнего времени - один из старейших деревянных домов в Хамовниках, а возможно и Москве. Здесь в 1806-1840-х гг. жил писатель и историк Н.С.Всеволожский, в начале XIX в. - историк М.Т.Спиридов.

фото 1 - осень 2008 г.

фото 2 - 2004 г.

Усадьба в Хамовниках принадлежала роду Всеволожских, потомкам великого князя Владимира Святославовича, а позднее князей Смоленских, с начала XVIII века. Сам дом ранее датировался концом XVIII века, то есть принадлежал к числу немногих деревянных зданий города, переживших пожар 1812 года. Несколько лет назад исследователи нашли под штукатуркой фрагменты обоев. Ведущий эксперт в этой области Игорь Киселев датировал их петровским временем. Сруб не мог быть намного моложе обоев; скорее всего, он был старше. Характер конструкции подтверждал это, дом оказался примерно 300-летним.

Кстати, в дни пожара и оккупации Москвы усадьба не пустовала: знаменитая частная типография Николая Сергеевича Всеволожского, занимавшая флигель, стала "Императорской типографией великой армии", а в главном доме, покинутом владельцами, поселился генерал Компан. Известен анекдот о том, как он присвоил себе напольные часы хозяина, оставив взамен кобылу. Потомство "Мадам Компан" высоко ценилось в коннозаводстве Всеволожских.

Усадьба Всеволожских еще в XIX веке стала промышленной территорией - шелкоткацкой фабрикой Клода-Мари Жиро, после революции переименованной в "Красную Розу". В советское время дом не считался памятником и отношение к нему было самое утилитарное - в доме размещался даже спортзал.

В 2003 году фабрика была выкуплена ООО ""Нерль" и 15.02.2006 появился документ 206-РП "О реабилитации территории ЗАО "Красная Роза 1875" со строительством многофункционального комплекса общественно-делового и гостиничного назначения с подземной автостоянкой по адресу: ул. Тимура Фрунзе, вл. 11"

www.stroi.ru/nrmdocs/d3421dr404209m6.html

По сообщением прессы, именно наличие памятников архитектуры затянуло на 3 года окончательное поглощение фабрики.

Сообщается, что проект реставрации принадлежит Людмиле Барщ (ГИПРОНИИ РАН). Общая площадь: 758 кв.м. Планируемый срок сдачи в эксплуатацию — конец 2009 г.

В «Жилом доме Всеволожских» единственным способом проведения научной реставрации признан метод полной перерубки сруба. В процессе долгой и кропотливой работы, которая продолжалась не один год, при обследовании были обнаружены фрагменты потрясающе красивых фасадов, каминов с изразцами, лепнины, потолочных розеток, паркета и многое другое. Этому памятнику истории нелегко было придать какую-либо коммерческую функцию. В конце концов было решено, что в нем разместится представительский офис.

До раскатки дома специалисты называли разные проценты сохранности дерева: от 40 до 60% в конструкциях и от 30 до 40% в срубе. Притом "плотники" знают, что стволы можно лечить, были бы деньги и желание.

Сейчас дом воссоздан из полностью новых кругляков (промышленно обработанные стволы). По идее, идентичного диаметра и идентичной породы. Рабочий проект передан от бюро "Карэнси", специализирующегося на реставрации дерева, к ЗАО "Осби-строй", совмещающему функции проектировщика и подрядчика. Осенью 2008 работы замерли. Меньшая часть маркированных бревен лежит во дворе, большая часть, по словам руководителя "Осби-строя" Михаила Мичника, списана в утиль. Утверждалось, что дом гнил снизу и что подлинные венцы лягут лишь в верхние ряды сруба. По Мичнику, подлинных венцов останется 15-20%. На глаз их еще меньше.

Доп. описание улицы Тимура Фрунзе

Улица Тимура Фрунзе (с XVIII века по 1965 Тёплый переулок) в районе Хамовники ЦАО Москвы проходит параллельно Садовому кольцу от Комсомольского проспекта до Зубовской улицы. К ней примыкают с западной (нечётной) стороны улица Россолимо, с восточной (чётной) — Зубовский проезд, Дашков переулок, а также превратившиеся во внутриквартальные проезды Большой и Малый Чудов переулки.

Названа в память Героя Советского С ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : пр-д. Зубовский 1,  ул. Тимура Фрунзе 22,  пр-д. Зубовский 3,  ул. Льва Толстого 19/2,  ул. Льва Толстого 19/2, стр. 7,  ул. Льва Толстого 25,  ул. Тимура Фрунзе 22, стр. 1,  ул. Льва Толстого 21, стр. 3,  ул. Льва Толстого 21, стр. 11,  ул. Льва Толстого 21, стр. 2,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 56

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите -
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker