город Москва, улица Тимура Фрунзе, д.1/2, стр. 1

- это историческое здание, известное под названием «Церковь Николы в Хамовниках, 1679-1682 гг. Трапезная, начало XVIII в. Ограда, 80-е гг. XIX в.», построенное в стиле - Нарышкинский стиль в 1682 году. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Тимура Фрунзе, 1/2, стр. 1

«Церковь Николы в Хамовниках, 1679-1682 гг. Трапезная, начало XVIII в. Ограда, 80-е гг. XIX в.»

  • Почтовый индекс - 119034 .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Нарышкинский стиль ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1682 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Расписная церковь, стоящая на пригорке, ярко выделяется среди окружающих зданий – даже поздняя застройка не заслонила её и не уменьшила её значение в формировании облика района.

В 1620-х годах на юго-запад от Москвы, ограниченной в то время по линии современного Садового кольца, была переселена Хамовная слобода – поселение ткачей, изготовлявших «хам», белое полотно высокого качества. Рядом располагалась слобода кремлёвского Чудова монастыря – Чудовка. В этой местности находилась и деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца, впервые упомянутая в 1625 году, но, как предполагают исследователи, основанная гораздо раньше. В 1657 году церковь названа уже каменной. Наконец, в 1679 году по указу царя Фёдора Алексеевича несколько в стороне от прежнего места началось возведение новой каменной церкви, завершившееся в 1682 году. А к 1694 году были достроены трапезная с приделами и колокольня – так храм святого Николая Чудотворца в Хамовниках приобрёл существующий внешний облик.

Церковь возведена по традиционной структуре: вытянутая по горизонтали, она начинается с запада колокольней, продолжается длинной трапезной, основным храмом, увенчанным пятиглавием, и заканчивается тремя алтарными выступами. В то же время в её фасадах есть и черты «нарышкинского барокко», но главная ценность внешнего убранства церкви – многочисленные изразцы, обильно использованные на фасадах: это и зелёные «муравленые» изразцы, вставленные по три штуки в каждый кокошник основного храма, и многоцветные «поливные» изразцы в ширинках шатровой колокольни. Прорезанная в шатре 32 окошками-слухами, она является одной из самых высоких шатровых колоколен Москвы. На северной стене церкви сохранились каменные надгробные таблицы XVIII века, напоминающие о былом приходском кладбище.

В трапезной в 1694 году был освящён придел в честь митрополита Алексия – выбор наименования был связан с Чудовской слободой, так как именно митрополит Алексий был основателем Чудова монастыря в Кремле. В 1757 году добавился придел святого Димитрия Ростовского, для пристройки которого трапезная была расширена с севера. Это связано с увеличением числа прихожан: в XVIII веке продолжался бурный рост Хамовной слободы, на её основе вместе с Государевым суконным двором основана Казённая полотняная фабрика, затем голландец Иван Тамес создал фабрику парусинных и лентовых материалов. Однако в начале XIX века текстильное производство из этой местности почти полностью было выведено (о нём сегодня напоминают только палаты Хамовного двора на улице Льва Толстого), а его место заняли Хамовнические казармы и другие здания военного ведомства.

Во время Отечественной войны 1812 года храм пострадал изнутри, но вскоре был восстановлен. В 1840-х годах появилась новая настенная роспись. В 1872 году вместо Димитриевского был устроен придел иконы Божией Матери «Споручница грешных».

В ХХ веке Никольская церковь не закрывалась и сохранила своё убранство почти нетронутым (за исключением утраченного в 1922 году при изъятии церковных ценностей). Даже расширение соседней улицы и создание Комсомольского проспекта не затронули её – лишь ограда в 1959 году была перевезена ближе к самому храму. Сохранились и старинные колокола, в том числе колокол 1685 года. Время сильно переменило Хамовную слободу, и только церковь святого Николая Чудотворца более 300 лет остаётся на своём месте.


Памятник градостроительства и архитектуры.
Церковь Николы в Хамовниках. Трапезная.
Дата создания: 1679-1682 гг., нач. XVIII в.
Полный адрес: г. Москва, Тимура Фрунзе ул., д. 1/2, стр. 1.
Номер в реестре: 771410762640016.

История улицы Тимура Фрунзе

Улица Тимура Фрунзе (с XVIII века по 1965 Тёплый переулок) в районе Хамовники ЦАО Москвы проходит параллельно Садовому кольцу от Комсомольского проспекта до Зубовской улицы. К ней примыкают с западной (нечётной) стороны улица Россолимо, с восточной (чётной) — Зубовский проезд, Дашков переулок, а также превратившиеся во внутриквартальные проезды Большой и Малый Чудов переулки.

Названа в память Героя Советского Союза Т. М. Фрунзе. Прежнее название, Тё ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Комсомольский 7, стр. 1,  пр-кт. Комсомольский 9,  пр-кт. Комсомольский 11,  ул. Льва Толстого 3,  пр-кт. Комсомольский 4-6,  пр-кт. Комсомольский 5/2, стр. 2,  пр-кт. Комсомольский 6,  ул. Льва Толстого 1, к. 1,  ул. Льва Толстого 1, к. 2,  ул. Льва Толстого 1, к. 3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Тимура Фрунзе, 1/2, стр. 1

Картинка скодом