Выбрать регион:  

Список домов - памятников архитектуры и культуры:

Москва, ул, Спартаковская, 2, к. 1. Паспорт здания

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, улица Спартаковская, д.2, корпус 1

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания

« Дом Мусина-Пушкина»

  • Почтовый индекс - 105066.
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажей - 4,
  • Материал стен - не выбран,
  • Количество подъездов - ,
  • Квартир - н/д,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Дополнительное описание -

город Москва, улица Спартаковская, д.2, корпус 1.
Четырехэтажный, не выбран, дом, построен в году, в стиле - неоклассицизм.


На Спартаковской улице (бывшей Елоховской) «лицом на Разгуляй» находится замечательное здание, известное как Дом А. И. Мусина-Пушкина. Эта великолепная усадьба из красного кирпича, состоящая из дома, трех флигелей и ограды, была построена в 1790-1800-е годы.

Граф А. И. Мусин-Пушкин, живший в Петербурге на Мойке, в царствование Павла I вышел в отставку и перебрался в Москву, где и купил эту усадьбу в 1776 году.

С домом А. И. Мусина-Пушкина связано много исторических событий и много имён замечательных людей. Сам граф был известным историком, археологом, собирателем книжных сокровищ Древней Руси, коллекционером, издателем памятников, действительным членом Российской Академии, президентом Академии художеств. Историк В. О. Ключевский назвал графа Мусина-Пушкина «антикварием-публицистом». Граф Алексей Иванович не делал тайны из своего уникального собрания. В его библиотеке работали многие ученые, в том числе и историк Карамзин.

Основу коллекции графа составили старинные книги и рукописи, подаренные Екатериной II. Наиболее ценными в ней были: документы времен царствования Петра I, древнерусские летописи, черновики произведений разных писателей, подлинники картин Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи, Корреджо, собрание монет и медалей.

В 1780-х годах, когда была упразднена Спасо-Преображенская обитель в Ярославле, А. И. Мусин-Пушкин приобрёл у престарелого настоятеля монастыря Иоиля (Быковского) рукописный сборник «Хронограф», где оказался список неизвестного до той поры «Слова о полку Игореве». В 1800 году оно было переведено и издано графом в Москве, в Сенатской типографии тиражом 1200 экземпляров.

Увы, в огне пожара 1812 года сильно пострадала и усадьба графа. Сгорела богатейшая библиотека, где хранился единственный рукописный экземпляр «Слова». Сохранилось лишь около двадцати рукописей, которые граф хранил в другом имении или успел раздарить. Так несколько памятников оказались у Карамзина и у будущего императора Александра I.

В настоящее время уцелевшие экземпляры первого издания являются библиографической редкостью. К концу 70-х годов XX века было известно 68 экземпляров книги.

Беда, постигшая собирателя древностей, переживалась им очень болезненно. Мусин-Пушкин, к тому времени уже пожилой человек, с весны 1812 года находился далеко от первопрестольной, в своем ярославском имении Иловня. Из деревни, незадолго до оставления Москвы французам, были присланы подводы для вывоза имущества семьи. Подвод было мало. Их явно не хватило бы для спасения всего собрания коллекционера. К тому же домоправитель Шепягин по-своему толковал ценность барского добра, и, нагружая подводы, отдал предпочтение предметам богатого интерьера, а не рукописям, составлявшим огромную ценность как для самого собирателя, так и потомков.

После московского пожара 1812 года при восстановлении дома Мусина-Пушкина его архитектура была дополнена элементами стиля ампир.

Усадьба была продана городу в 1834 году. В 1835 году в ней расположилась 2-я московская гимназия. Дом претерпел внутреннюю переделку для нужд гимназии. В 1850-е годы здесь жил и работал известный поэт Л. А. Мей. После революции гимназия была закрыта. А в 1930 году историческое здание надстроили и отдали под Дом Красной Армии. Затем здесь поселился Индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта. И, наконец, в 1943 году в Дом Мусина-Пушкина въехал Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева (ныне - Московский государственный строительный университет).

История улицы Спартаковской

Спартаковская улица (до 1919 года Елоховская улица) — улица в центре Москвы, одна из важнейших в Басманном районе, расположена между площадью Разгуляй и Бауманской улицей.

Первоначально улица составляла часть Покровской улицы. В XIX веке она стала называться Елоховская, по Елоховской слободе. С 1919 года — Спартаковская улица по немецкой революционной организации «Спартак», созданной в 1916 году и позже ставшей ядром Коммунистической партии Герм ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : ул. Басманная Старая 38/2, стр. 3,  ул. Доброслободская 4,  ул. Новорязанская 31/7, стр. 5,  ул. Новорязанская 36,  ул. Новорязанская 38,  пер. Токмаков 7,  ул. Спартаковская 7/31, стр. 5,  ул. Спартаковская 7/31, стр. 6,  ул. Басманная Старая 38, к. 3,  ул. Басманная Старая 38/2,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Спартаковская, 2, корпус 1

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите -
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker