город Москва, набережная Софийская, д.26/1, стр. 1 (район Якиманка, Центральный АО)

- это историческое здание, известное под названием «Дом бесплатных квартир для вдов с детьми и учащихся девиц имени братьев Бахрушиных», построенное в стиле - Модерн в 1903 году, архитектор(ы) - К.К. Гиппиус, Ф.О. Богданович. Сегодня это - четырехэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как административное здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - наб. Софийская, 26/1, стр. 1

«Дом бесплатных квартир для вдов с детьми и учащихся девиц имени братьев Бахрушиных»

  • Почтовый индекс - 115035 .
  • Тип здания - административное здание,
  • Этажность - 4 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1903 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - К.К. Гиппиус, Ф.О. Богданович

Бывший «Дом бесплатных квартир для вдов с детьми и учащихся девиц имени братьев Бахрушиных». Построен в 1894 г. (автор — академик архитектуры Ф.О. Богданович). В комплексе зданий размещались приют, детский сад, мастерские, столовая, больница и аптека. В 1903 г. освящена домовая церковь Николы Чудотворца. Всего к 1912 г. в комплексе зданий проживало около 2000 чел.

В советское время в здании находилось Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР.

В конце 1990-х гг. часть помещений занимал «Прок-театр» Владимира Епифанцева. А в подвалах здания снималась часть фильма «Зелёный слоник», где Епифанцев сыграл одну из главных ролей.

Первая очередь Дома бесплатных квартир по проекту архитектора Ф. О. Богдановича (Дворжецкого-Богдановича) была выстроена на углу Болотной пл. у Кокоревского бул. (сейчас это часть Болотной наб.). В доме было 200 квартир. В угловом верхнем этаже находилась часовня.

В 1898–1903 гг. на углу Софийской наб. и Фалеевского пер. на месте бывшего владения Д. Ф. Фалеева был выстроен Дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек (курсисток) — монументальное четырёхэтажное здание, перекрытое в центральной части куполом домовой церкви. Возведён он по проекту любимого зодчего Бахрушиных К. К. Гиппиуса архитектором Ф. О. Богдановичем.

Это был первый для Москвы опыт сотрудничества частного капитала и городских властей в постройке крупных муниципальных жилых комплексов.

Фасад, отмеченный тремя ризалитами, богато декорирован лепниной, выполненной по растительным мотивам. Стройная и величественная архитектура здания соответствует месту, ведь на противоположном берегу — Кремль.

В 1903 г. была освящена церковь Николая Чудотворца, выполненная по проекту всё того же Ф. О. Богдановича. Церковный купол, возвышающийся над зданием, перекликается с куполами кремлёвских соборов. Часовня после этого была упразднена, но на углу здания, выходящего на Болотную пл., под самой крышей, в напоминание о ней был установлен барельеф «Всевидящее Око». В советское время Око было заменено на «серп и молот».

Впоследствии между двумя зданиями было построено и третье.

Всего в Бахрушинском доме было 456 квартир. Каждая в одну комнату площадью от 13,2 до 30,4 метра. При доме работали начальное училище, два детских сада и ремесленные мастерские, бесплатное обучение для курсисток на 120 человек и столовая.

Незадолго до Первой мировой войны в Бахрушинском доме проживало 2000 человек (631 взрослых, 1378 детей), в том числе, 160 курсисток.

С 1916 г. по завещанию одного из братьев — Александра Алексеевича Бахрушина — на улучшение питания в столовой выделялось дополнительно 5 тыс. руб. в год. Всего же обошёлся дом Бахрушиным в 1 257 тыс. рублей.

В комплексе зданий размещались приют, детский сад, мастерские, столовая, больница и аптека.

В советское время в здании находилось Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР.

В конце 1990-х гг. часть помещений занимал «Прок-театр» Владимира Епифанцева. А в подвалах здания снималась часть фильма «Зелёный слоник», где Епифанцев сыграл одну из главных ролей.

История набережной Софийской

Софийская набережная (в 1964-94 набережная Мориса Тореза) — набережная Москвы-реки в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от улицы Серафимовича до Большого Москворецкого моста, нумерация домов ведётся от улицы Серафимовича. К набережной примыкает Фалеевский переулок.

Набережная названа по сохранившемуся храму Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (дом № 32, во дворе), известному с 1493. Первый Софийский храм стоял, вероятно, к западу от современного ме ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : наб. Софийская 30, стр. 6,  наб. Софийская 34, стр. 6,  ул. Болотная 14, стр. 4,  наб. Софийская 32, стр. 1,  наб. Софийская 34, стр. 5,  ул. Болотная 16, стр. 1,  наб. Софийская 26/1, стр. 2,  наб. Софийская 34 стр. 1,  наб. Софийская 32, стр. 13,  наб. Софийская 32, стр. 14,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, наб. Софийская, 26/1, стр. 1

Картинка скодом